22 января 2018 года

Новости краеведения Люди Богородского края Орехово-Зуево

Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и ОТЕЧЕСТВО…

Евгений Голоднов, краевед

Эти строки принадлежат нашему земляку, большому русскому поэту Николаю Дмитриеву.

28 января в воскресенье, в 13.00, в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее (г. Ликино-Дулёво, ул. Октябрьская, 42) состоится литературно-музыкальный вечер «Очарованный навек» – памяти известного поэта России, лауреата премий Ленинского комсомола, Николая Островского, Александра Невского, Антона Дельвига, выпускника ГГТУ (ОЗПИ) земляка Николая Дмитриева, к 65-летию со дня его рождения.

Участвуют: родные, близкие, друзья поэта; члены Союза писателей России, библиотекари, артисты, краеведы.

Николай Фёдорович Дмитриев родился в семье педагога-фронтовика. В 1973 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт, работал сельским учителем русского языка и литературы. Самый молодой член Союза писателей СССР (с 1977 г.). Наставниками Н.Дмитриева в литературе были известные писатели СССР и России Владислав Бахревский, Римма Казакова, Николай Старшинов…

С мая 1977 по ноябрь 1978 г. служил в Советской Армии на испытательном полигоне войск противокосмической обороны в Джезказганской области Казахстана.

В 1970–1980-х годах Н. Ф. Дмитриев участвовал в поездках, организованных газетой «Комсомольская правда» – по Нечерноземью и на БАМ, на Северный полюс, в командировках по многим городам СССР, в том числе, в 1986 году, в Чернобыль в связи с трагедией на Чернобыльской атомной электростанции.

Н.Ф. Дмитриев принял также участие в зарубежной командировке в Варшаву – столицу Польской Народной Республики. С 1979 по 2002 г.г. жил и работал в г. Балашихе, с 1994 по 1999 г. работал учителем русского языка и литературы в средней школе № 25 г. Балашихи и вёл литературный кружок в школе № 2 г. Балашихи.

О жизни и творчестве поэта созданы документальные фильмы, на его произведения написаны десятки песен (в т.ч. и священнослужителями). Председателем Комиссии по творческому наследию Н.Ф. Дмитриева является известный российский писатель и общественный деятель, главный редактор «Литературной газеты», член Президентского Совета по культуре и искусству Юрий Поляков.