Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческий вечер в Орехово-Зуеве

М.С. Дроздов

Вечер 12 декабря в бывшей конторе Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» на бывшем «Дворе стачек» был еще и душевный, приятный вечер, но самое главное все-таки – он был настоящий краеведческий, информативный, с интересными вопросами и еще более интересными ответами. Свою книгу представляла местный краевед Александра Александровна Бирюкова. Книга посвящена главной промышленной части города – тому, что именовалось когда-то Ново-Зуевом, местечком Николаевским, а потом - Никольским. Новый труд А.А. так и называется: «Никольское – вотчина Морозовых». В ней 134 страницы, большое количество фотографий, немало из них – редкие, из собрания городского историко-краеведческого музея, впервые публикуемые.

Александра Александровна «накопала» в архивах много нового, со многим, не совсем ясным, разобралась, и прежде всего с - удивлявшей и непонятной раньше «чересполосицей» владений Саввы и Елисея Морозовых на правом берегу Клязьмы. Исправила добросовестнейший наш архивариус и довольно многие, уже «устоявшиеся», ошибки предыдущих исследователей. Заметим еще: написана книга «с жаром сердца», что позволило профессору Баутдинову сравнить ее с испанским танцем болеро. Да и как может творческий человек (а Александра Александровна – заслуженный работник культуры) писать о родном, любимом городе?! Замечательная получилась книжка, издал которую – вот ведь нашелся добрый и понимающий человек! – Вадим Алимович Андрианов, предприниматель, тоже искренне любящий свою малую родину (побольше бы таких на нашей большой Родине!), и тоже из семьи работников культуры. Вела вечер Любовь Николаевна Сыроежкина, вела умело и динамично, сообщая, в частности, собравшемуся народу (а собрался приличный круг, и все не со стороны откуда-то) то, о чем Александра Александровна из скромности умалчивала. Надо сказать, что Л.Н. помогала и автору книги в ее создании, так что спасибо большое всем троим – А.А., В.А. и Л.Н.!

Выступили на вечере весьма значимые фигуры местного краеведения - Наталья Васильевна Ильина, Евгений Викторович Старшов, Гамер Баутдинов, Андрей Станиславович Столяров, Евгений Яковлевич Голоднов и др.

Услышали мы, а многие и впервые увидели, историка Андрея Михайловича Маркевича, праправнука Саввы Тимофеевича Морозова, сына хорошо известной в городе Ирины Саввишны Морозовой, к сожалению, уже ушедшей от нас. Приятно было видеть после долгого перерыва старого знакомого отличного фотографа и журналиста Татьяну Алексееву. Жаль, что не было нашего друга Владимира Николаевича Алексеева: у него суббота занята лекциями. Наверное, и он жалеет. Потому как хороший, душевный состоялся вечер...

 

Фото Татьяны Алексеевой

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank