Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Космическая выставка в МГОГИ

 





Музей Московского государственного областного гуманитарного института вместе с Морозовским клубом организовали презентацию коллекции значков, приуроченную к Всемирному дню авиации и космонавтики.

Автор двухтысячной коллекции – ореховозуевец, активный член Морозовского клуба, подполковник в отставке, ветеран космодрома Плесецк, заслуженный испытатель космической техники РФ Анатолий Рябов.

Познавательный рассказ А.Рябова о развитии отечественной космонавтики отражённой на значках, выслушали около 200 студентов вуза, в том числе студенты Китайской Народной Республики, обучающиеся в институте по международной программе обмена.

На встрече студенты узнали, что конструкторы, инженеры Орехово-Зуевского специального конструкторского бюро стояли у истоков космической эры, а Орехово-Зуево является малой родиной основоположника отечественной практической космонавтики, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, друга и преемника Сергея Павловича Королёва Василия Мишина. В 1964 г. ореховозуевцы создали уникальный ранцевый прибор КП-55 для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Алексея Леонова, в котором он совершил свой подвиг. Этот прибор способствовал и благополучному возвращению космонавта на корабль.

Открывая выставку «Достижения отечественной космонавтики», председатель Морозовского клуба, к.э.н. Андрей Столяров подчеркнул, что отечественная космонавтика была и остаётся на передовых позициях мировой науки и техники. Заведующий музеем вуза, к.и.н. Алексей Киенков напомнил, что полёт Юрия Гагарина был действительно подвигом, т.к. никто не давал гарантии его благополучного возвращения на землю. В то время ещё не знали, как поведёт организм человека в условиях невесомости. Гагарин сознательно шёл на риск ради науки и для сохранения приоритета в освоении космоса за нашей страной.

Анатолий Рябов поведал о своей 22-летней службе на космодроме Плесецк. За успехи в службе награжден орденом «За службу в ВС СССР», десятью правительственными медалями. Федерацией космонавтики СССР А.Рябову вручена «Медаль имени В. Н. Челомея». Федерацией космонавтики РФ ветерану присвоено почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники России».

 

 

Начало коллекции Рябова положили несколько значков, приобретенных в 1957 г., когда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, что ознаменовало начало практической космонавтики. Для организации коллекции, создания сайта и оформления выставок им разработана и применена собственная система каталогизации значков космической тематики. В 1992 г. он, как коллекционер-фалерист, был включен в справочник "Адресная книга коллекционеров СССР". В его коллекции сейчас около двух тысяч значков, на основе которых был создан сайт «Космонавтика на значках. Космическая фалеристика».

 

Пресс-служба МГОГИ

 

P.S. Выставка значков «Достижения отечественной космонавтики» пройдет
в Городском выставочном зале города Орехово-Зуева с 10 апреля

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank