«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение


Мы публиковали программу конференции, а сегодня более подробно о ее работе

Конференция в Душоново

В.В. Васильев

В первых числах июля на поле возле села Душоново Щелковского района в очередной раз проходили Душоновские манёвры. Как обычно, на поле собрались торговцы, ремесленники и, конечно, сами реконструкторы воинских сражений. Это, как обычно, привлекло немало народу даже несмотря на погодные капризы.

Но одно из самых важных событий фестиваля прошло практически малозамеченным. В дальнем углу поля разместилась брезентовая палатка без опознавательных знаков, в которой проходила краеведческая конференция, посвящённая событиям 1917- го года.

 

Палатка, в которой проходила конференция.

Правда, Ирина Валентиновна Коврижных, начальник отдела по сохранению культурного наследия и туризму говорила о каком-то одном событии: «...сто лет назад совершилось определённое событие,... поэтому обойти его было бы не очень справедливо. И решили назвать нашу... наши чтения так: 2017, Великая Революция... в местном измерении».

Осталось непонятным, какую именно революцию организаторы считают Великой - Февральскую буржуазную или Октябрьскую социалистическую. Судя по всему, организаторы решили занять позицию "и вашим, и нашим", дистанцируясь от любых спорных моментов.

Открывая конференцию, о. Алексий, один из зачинателей Душоновских манёвров, сказал, что хотел бы, чтобы для зрителей это мероприятие было не только развлечением, но и интеллектуальной пищей. К сожалению, такие благопожелания сейчас имеют мало общего с действительностью. Ведь мы живём в эпоху исторических мифов, когда часть мифов, особенно касающаяся советской эпохи долгое время пестовалась самим государством. Сейчас государство, вроде бы пытается расстаться, по крайней мере, с частью из них. Но когда это произойдёт и не будут ли эти мифы заменены другими - вопрос открытый.

 

Выступает о. Алексий.

Конечно хорошо было бы, если бы, как призывал один из участников конференции, Евгений Николаевич Маслов, все начали бы читать книги по истории страны и края, и самостоятельно ориентироваться в этом непростом предмете. Но это сейчас практически не реализуемо. Советский Союз был тем государством, в котором, в его первые десятилетия, была предпринята попытка раскрепостить народ, дать ему возможность самому разбираться в любых вопросах, в первую очередь - в гуманитарных. Но уже на закате существования этого великого государства проект раскрепощения был полностью свёрнут и народ стали форсированно погружать в пучину невежества. Мы практически вернулись к ситуации столетней давности, когда народ, не имея собственного интеллектуального зрения, вынужден полагаться в таких вопросах на интеллигенцию. А интеллигенция, предав, в массе своей, народ и сама в результате сильно пострадав, пока не возвращается к своей миссии. Тем ценнее те немногочисленные попытки осмыслить и донести до народа правду (в этом конкретном случае - правду истории), которые время от времени предпринимаются некоторыми представителями интеллигенции.

Участники конференции.

Именно с этой точки зрения я и оценивал прошедшую конференцию, именно для этого такие конференции и нужны. Без них всякие фестивали, вроде Душоновских манёвров, просто теряют смысл, превращаются в никому не понятную клоунаду. Именно это сейчас и происходит. Глубина исторических познаний, в среднем, такова, что, скажем "реконструкция" сражения ахтырских гусар с конфедератами, думаю, мало кого бы удивила.

Как я уже сказал, с моей точки зрения, прошедшая конференция стала попыткой осмысления столетней давности истории. Доклады были представлены самые разные как по тематике, так и по уровню. Но их все, на мой взгляд, объединяло именно желание что-то понять в большой истории страны через историю края. И поэтому я считаю конференцию скорее удачной.

Первый докладчик, научный сотрудник Щёлковского краеведческого музея Надежда Фёдоровна Подзорова, обрисовала картину происходивших в стране событий, пользуясь свидетельствами нескольких очевидцев, живших тогда в наших краях. Большая часть этих свидетельств хорошо известна всем, кто интересуется историей Щёлковского края. Однако сведённые в одном труде они дают «объёмную» картину происходивших событий. Обращает внимание, что все они - и главный врач имения-санатория Гребнево Александр Александрович Гриневский, и большевики Иван Иванович Калинычев и Степан Александрович Матвеев, и Акулина Кутилина, жительница деревни Чижово - воспринимают Февральскую революцию как нечто положительное. Эти свидетельства разом разрушают миф о благословенной России, «которую мы потеряли». Другой важный момент - это свидетельства об отношении Церкви к свержению царя и революции. Судя по тому, что почти все свидетели в своих записках отметили поддержку Церковью Февраля, она была не только значительна, но и неожиданна.

 Послереволюционная пасхальная открытка (слайд из доклада Н.Ф. Подзоровой)

Роль Церкви отметил и другой участник конференции, Евгений Николаевич Маслов, рассказавший об аресте благочинного богородской округи протоиерея Константина Алексеевича Голубева дворянином Иваном Сергеевичем Четвериковым, возглавившим Временный Военно-Революционный Комитет Богородского уезда. Священник был арестован за свои монархические взгляды и, судя по тому, что после освобождения он был вынужден покинуть Богородск, серьёзной поддержки он не имел. Евгений Николаевич напомнил также о беспрецедентной информационной кампании против царя и царской семьи, которая была развёрнута перед революцией и направлялась, скорее всего, из-за рубежа, впрочем, без подробностей. Доклад Маслова, единственный, который вызвал вопросы, но, к сожалению, времени на полемику в регламенте мероприятия не нашлось.

Е.Н. Маслов представил свою книгу:  "1917. Петроград. Москва. Богородск. Хроника событий".

О роли Церкви в революционных событиях упомянул и Юрий Алексеевич Тимаков, краевед-любитель и член партии КПРФ. Но главная часть его выступления была посвящена завоеваниям революции, в первую очередь, конечно, Октябрьской. Многое из того, что нам стало сейчас привычно - от 8-часового рабочего дня до ежегодного оплачиваемого отпуска - было впервые в мире (!) введено в нашей стране именно после Октябрьской революции. Впрочем, если быть уж совсем точным, то конкретно в Щёлковском районе 8-ми часовой рабочий день большевики ввели ещё до Октября явочным порядком.

С.В. Бычков с подборкой наград Российской Империи и Советского Союза.

О завоеваниях Октября говорили и другие участники конференции: научный сотрудник Монинского музея авиации Алексей Владленович Булыгин, хранительница Щёлковского краеведческого музея Ирина Алексеевна Голубева и президент Московского клуба коллекционеров-фалеристов Сергей Владимирович Бычков. Последний очень наглядно продемонстрировал преемственность наградных традиций, показав подборку орденов и медалей Российской Империи и СССР с орденскими лентами "георгиевской", как сейчас принято называть, расцветкой.

Хранительница Щёлковского краеведческого музея И.А. Голубева

В конце организаторы обнадёжили обещанием провести следующую конференцию уже на базе Щёлковского музея. Будем надеяться, что это обещание будет сдержано, а мероприятие в музее будет полноценной конференцией по формату: с полемикой и подведением итогов. И встанет в ряд с аналогичными мероприятиями, проводимыми по всей стране, цель которых - обретение смысла собственной истории.

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank