Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 ноября 2015 года

Конференция ОИРУ в Музее архитектуры

М.Дроздов

20 ноября 2015 г. успешно закончилась очередная (какая уже по счету?) научная конференция ОИРУ – на этот раз - "Русская усадьба в художественной литературе, дневниках и воспоминаниях". Именно докладам такой тематики старались уделить приоритетное внимание в работе конференции, а вообще рассматривались следующие тематические направления:

В оргкомитет конференции вошли заместитель Председателя ОИРУ Нащокина Мария Владимировна, члены Правления ОИРУ Чекмарев Андрей Викторович и Слезкин Алексей Валерьевич, секретари ОИРУ Заварюхина Дина Эдуардовна и Ром Наталия Витольдовна. Конференция проходила в первый и третий дни в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, во второй день – в Государственном литературном музее А.С. Пушкина.

Всего в программе конференции значится 61 доклад плюс три заочных (присланы в письменном виде). Большинство докладчиков – 35 (+1) – из Москвы. Из Московской области уже значительно меньше – только 9, питерских - 3 доклада, 12 (+1) – вся остальная Россия, 2 (+1) - Зарубежье. От Ногинского и Щелковского районов были представлены следующие работы краеведов: Чернова Екатерина Евгеньевна (п. Фряново). Помещичий быт подмосковной усадьбы Катушино (Смердино) 1-й пол. XIX в. в переписке братьев Булгаковых. Писаренко Ирина Владимировна (п. Зеленый). Такое знакомое и незнакомое Кутузово. Исторический очерк о селе Печатниково, Клепиково тож. Дроздов Михаил Сергеевич, Волкова Нина Николаевна (Черноголовка). Стояново – усадьба архитектора Баженова, открытая юным краеведом, а потом знаменитым физиком Чердынцевым. Послыхалин Александр Юрьевич (Фрязино). Дневник имения-санатория «Гребнево» и его значение в изучении прошлого подмосковной усадьбы времен I мировой войны и революции. Александрова. Отметим также доклад Андреевой Елены Игоревны из Воронежа, но посвященный проекту реставрации усадьбы Гребнево.

Работ интересных и свежих на конференции было достаточно много. Мне очень понравился доклад О.В. Миночкиной о владимирском шедевре усадебной архитектуры – замке Храповицкого в Муромцеве, точнее – о части этой грандиозной усадьбы - его охотничьем павильоне, не сохранившемся, к сожалению. Как считает исследовательница, проект его, как и собственно замка, тоже принадлежал руке великого русского архитектора П.П. Бойцова. Приятно было услышать, что областные и федеральные власти взялись, наконец-то, за восстановление уникального комплекса. Интересно было (и прямо в тему конференции) сообщение А.Ю. Послыхалина о дневнике Гриневского с описанием жизни усадьбы Гребнево, когда там размещался санаторий. Мы уж думали, что исчез и оригинал дневника, и его копии, но вот одна копия счастливым образом нашлась, теперь дело за полной расшифровкой текста и публикацией его (с комментариями, конечно). Ждем с нетерпением, ибо так много ярких личностей в предреволюционные и пореволюционные годы в усадьбе перебывало, а сама усадьба была приведена тогда в образцовый порядок.

Несколько слов о нашем докладе, посвященном Стоянову, сельцу и усадьбе в Богородском уезде, ныне на территории муниципального округа Черноголовка. Об этой, баженовской когда-то, как установил В. Чердынцев, усадьбе после него писали А.Греч, П.Копышев, А.Мельников, Н.Волкова, В.Разумов, А.Послыхалин. Но за малым исключением эти публикации были пересказом, и чаще искаженным, основополагающей работы юного краеведа Вити Чердынцева, в 15 лет обследовавшего остатки усадьбы, а в 16 лет опубликовавшего свое исследование в сборнике ОИРУ (1928 г.). Нам повезло получить от дочери В.В. Чердынцева полный текст статьи и составить, уже из иных источников, более или менее полный список хозяев имения вплоть до 1917 года. У хозяев этих оказались совершенно выдающиеся родственники, в том числе премьер-министры, знаменитые славянофилы и таинственная НФИ – Наталья Федоровна Иванова, любовь великого Лермонтова. Коснулись мы и советского, колхозного и совхозного, прошлого Стоянова и его современного состояния...

Доклады конференции организаторы обещают опубликовать в 21-м выпуске сборника ОИРУ. Только что вышел 20-й сборник. Организаторам большая благодарность уже за то, что при весьма небольших возможностях Общества, оно в очередной раз провело значительную конференцию. Личная моя благодарность М.Нащокиной, Д. Заварюхиной и Н. Ром.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank