«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

История одного дома

Е. Маслов

Городская усадьба в Ногинске: главное здание и восточный флигель (ул. Рабочая, д. 28-30): памятники архитектуры регионального значения (середина XIX – начало ХХ века). Постановление правительства Московской области от 15. 03. 2002 г. №84/9.

 

14 апреля 1831 г. Савва Васильевич Морозов купил у Ильи  Козьмина Кононова и его матери, вдовы Дарьи Васильевны участок земли (Первая улица от Клязьмы, Нижняя, затем Царская, в настоящее время Рабочая) с ветхим домом и садом размером: по лицевой стороне 24 сажени (24х2.1336 м=), правая и левая стороны участка по 35 саженей (35х2.1336м=). «А позади река Клязьма» (из текста купчей. ЦИАМ, ф. 33, оп. 2, д. 240). Здесь были выстроен жилой дом, раздаточная контора, возможно и лавка во флигеле. Напротив - на другом берегу Клязьмы,  расположились производственные постройки (сновальня, красильня. Затем это владение было перешло к сыну Саввы Васильевича Захару Саввичу. После кончины Захара Саввича 24 апреля 1857 г. владение в Богородске отошло его наследникам. Затем владение (м.б. только фабричные здания на противоположном берегу Клязьмы) было продано купцу Шалаеву, который разместил здесь свое фабричное заведение. После перевода производства в Москву Шалаев продал или передал усадьбу (это еще следует проверить) Городской управе и после значительной реконструкции основного здания здесь были размещены Богородское городское и полицейское управления. Флигель (с правой стороны от главного здания) в 1912-1913 гг. удлинен и в нем разместилась первая водопроводная насосная станция. Именно вблизи флигеля на задах главного здания была пробурена первая городская артезианская скважина, от которой вода подавалась в водонапорную башню в самой высокой части города и далее потребителям. Мы пока не знаем, что располагалось в главном здании в советское время, но, совершенно точно – в послевоенные годы здесь была школа, школа рабочей молодежи, сейчас филиал школы №2 имени В. Короленко.

Из литературных источников:

«В 30-х годах 19-го века имеется уже в г. Богородске раздаточная контора при доме, находившемся на теперешней Рабочей улице, против, торговой площади. Из этой конторы мастерки, приезжавшие не только из Богородского, но и Александровского уезда Владимирской губернии, получали основы, изготовленные в сновальной, помещавшейся в том же доме... Была выстроена красильня на противоположном берегу Клязьмы, а потом появилась отбельная и плисовая красильня. Все это существовало как отделение Зуевской мануфактуры в Богородске, причем обе красильни и отбельная были построены вторым из пяти сыновей Саввы Морозова - Захаром. Очевидно, Захар и стоял во главе этого отделения в Богородске. Потому, что когда он отделился в 1842 г. от отца, то в его руки перешло все дело, находившееся в г. Богородске»

(Старожил. В царстве Морозовых. Материалы по истории Глуховской фабрики// "Богородский край", альманах. – Ногинск. 1928 г.,  № 4-5, 16).

«В тридцатых годах прошлого столетия Савва Морозов открыл в Богородске на базарной площади, на берегу реки, небольшую отбельно-красильную фабрику, а при ней – раздаточную контору. Это было отделение его Зуевской хлопчатобумажной мануфактуры»

(На Глуховке за 20 лет  / Часть I).

«Городская управа (ул. Рабочая, 28–30), занимавшая одну из сторон главной, упраздненной ныне, Торговой площади, служит важным элементом исторической регулярной застройки городского центра. Состоит из крупного с подвалом центрального корпуса и двух боковых одноэтажных флигелей. Сформировался в конце XIX-начале ХХ в. на основе реконструкции купеческой усадьбы первой половины XIXстолетия»

(Подъяпольская Е. Н., Смирнов Г. К. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 4. – М. 2009. С. 110-111).

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank