Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Цветы к новому памятнику С.Т.Морозова

А.Стасов

15 февраля 2018 года члены Морозовского клуба отметили 156-годовщину со дня рождения известного промышленника и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. На этот раз они возложили цветы к новому памятнику на улице носящей его имя, рядом со зданием городской Администрации.

У памятника собрались члены Морозовского клуба, ореховозуевцы и гости из Москвы, Владимирской области, а также из белорусского города-побратима Полоцка. Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров отметил, что сегодня у этого памятника отдаётся дань уважения и Савве Морозову и всей его династии купцов-промышленников, которые создали наше Орехово-Зуево. Он поблагодарил присутствующего автора памятника Андрея Матвеева и всех, кто участвовал в реализации проекта этого памятника в Орехово-Зуеве.

Потомок рода Морозовых, старший научный сотрудник института славяноведения РАН Марина Смольянинова высказала мысль о том, что род Морозовых продолжается в благотворительных делах их потомков. Так, её дочь Мария и внук, известный актёр Артур Смольянинов 4 февраля этого года в Кремле награждены дипломами за вклад в борьбу против рака.

Создатель частного музея из Полоцка (Беларусь), предприниматель Николай Панкрат преподнёс к подножию памятника венок, в знак большого уважения, которое испытывают его земляки белорусы к Савве Тимофеевичу Морозову.

Торжественное собрание клуба проводилось по традиции в кафе «Седьмое небо». С приветственными словами  выступили Андрей Рудь – руководитель Ассоциации «Армия и Бизнес», которая является генеральным спонсором Морозовского клуба, Дмитрий Смирнов – директор городского историко-краеведческого музея, Олег Апарин – экс-Глава г.о.Орехово-Зуева.

Председатель клуба Андрей Столяров рассказал о работе клуба. В юбилейном 2017 году участниками и членами клуба были изданы 4 книги об Орехово-Зуеве и Морозовых. Организованы 3 выставки  своих фоторабот на эти темы. Проведено 10 заседаний. Написано и опубликовано на сайтах и в СМИ более 20 статей на морозовскую и городскую тематику. Члены клуба выступали экспертами при съёмках фильмов телекомпаний «СТРИМ-ТВ» (фильм показан по городскому ТВ на День города) и международной телекомпанией «Russia Today». На ресурсе «YouTube» в Интернете открыт собственный канал «Морозовский клуб».

На торжественном заседании за плодотворную общественную деятельность и большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия династии Морозовых Почётными грамотами клуба были награждены Гамэр Баутдинов, Александра Бирюкова, Анатолий Рябов.

Почётные знаки имени С.Т.Морозова в этом году были вручены автору памятника С.Т. Морозову, скульптору Андрею Матвееву, автору книги «Участие династии купцов и фабрикантов Морозовых в храмоздательстве в Орехово-Зуеве», эксперту богословия Евгению Старшову. Награды получили целый ряд руководителей и ветеранов сферы здравоохранения: Денис Серёгин, Геннадий Смирнов, Наталья Коншина, Татьяна Малахова и Любовь Зайцева.

Все награждённые в выступлениях выразили готовность высоко держать планку своих достижений для блага Малой Родины.


Фото Т. Алексеевой

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank