Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

2-й историко-географический семинар памяти П.П. Копышева

 

4 апреля 2015 г. в Историко-краеведческом музее поселка Фряново состоялся второй Семинар по исторической географии (путей сообщения). К радости его участников и, полагаю, многих других стараниями Г.В. Ровенского и Е.Н. Маслова именно к этому дню выпущен труд П.П. Копышева 1974 года «К истории древних трактов Восточного Подмосковья и Замосковья (исторические экскурсы и экстракты)», а также труд современного ногинского исследователя Алексея Симонова «Древние пути Восточного Подмосковья».

Семинар открыла директор музея Е.Е. Чернова. Вел заседание М.С.Дроздов. Коснувшись некоторых важных моментов жизни и деятельности П.П.Копышева, он показал фотографии Петра Петровича из своего домашнего архива, кратко сказал о его сыне Валентине Петровиче, крупном физике-теоретике, фотографии которого, к сожалению, у нас пока не имеется. Последовавший доклад Заслуженного строителя РФ К.Г.Лихачева (г.Ногинск) был посвящен одной из самых важных автомагистралей нашей страны – трассе Москва-Нижний Новгород, на которой он проработал почти всю свою жизнь. В год 70-летия Победы Константин Григорьевич особо отметил значение дороги во время Великой Отечественной войны.

Чрезвычайно интересным, хотя и небесспорным было представленное Н.Н.Волковой (г.Александров) пионерское исследование о пути преподобного Сергия Радонежского и его спутника Симона из Махры в поисках "места пустынного" (будущего Киржачского монастыря). Ему предшествовало краткое слово о.Михаила Герасимова, также занимающегося близкими вопросами. О.Михаил призвал не только исследовать, но и использовать результаты исследований на практике – для исторических крестных ходов, паломничеств или походов юных православных туристов. Доклад же Нины Николаевны мы обязательно опубликуем на нашем сайте. Из него становится, например, ясно происхождение Сергиева источника в Стромыни и соотношение его со Стромынским монастырем...

После перерыва выступила член Союза писателей России Елена Яблонская с неожиданным, кратким, но эмоциональным сообщением «О Чехове-путнике, путях-дорогах и путевых рассказах в его творчестве (к постановке вопроса)». Линию связи с великой русской литературой продолжил и Евгений Николаевич Маслов в своем сообщении о строителе дорог и водопроводов в России бароне Андрее Ивановиче Дельвиге, двоюродном брате близкого друга Пушкина. Кроме всего прочего, речь шла о Владимирке, Ярославской и Нижегородской ЖД, о русских и французских инженерах путей сообщения.

Отличным завершением Семинара стало сообщение Е.Е.Черновой и А.Ю.Послыхалина об истории Хомутовки (Новохомутовского тракта, Фряновского шоссе) – той дороги, по которой приехали во Фряново многие участники Семинара. Любопытно уже то, что автомобильное движение по ней началось еще в 1912 году!

 

Нельзя не поблагодарить руководство и сотрудников Фряновского музея за прекрасную организацию такого нужного, непарадного рабочего сбора исследователей Восточного Подмосковья. И нельзя не отметить, конечно, участие в работе Семинара таких известных краеведов как Г.В.Ровенский, М.М.Федоров, А.Ю.Симонов, Н.Н.Волкова (Черноголовка), М.А.Юрищев. На осень намечено 3-е заседание. Интересных и важных тем много!..


М.Ч.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank