Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Праздник света и надежды

Православный

Праздник Чудотворная Кипрская икона Божьей Матери в Стромыни

Праздник Чудотворой Кипрской иконы Божьей Матери в Стромыни

22 июля в Стромыни всегда большой праздник. Чудотворная Кипрская икона Божьей Матери пользуется большой известностью, люди из разных областей России стремятся к ней, а в этот день – Ее день – особенно!

Что говорят справочники об Иконе? Справочники говорят, что в 392 г. явилась она на острове Кипр около могилы четырехдневного Лазаря, а ныне находится в монастыре Ставруни (согласитесь – похоже на Стромынь!), устроенного на месте ее чудесного обретения. Когда и как список кипрской иконы оказался на Руси, никто теперь уже не скажет, ничего не сказал об этом в свое время и местный благочинный в докладе митрополиту Филарету. По преданию же, этот древний почитаемый образ был дан преподобным Сергием Радонежским в благословение своему ученику Савве, игумену Стромынского монастыря. После случая исцеления с ее помощью в 1841 году от недуга восемнадцатилетней девушки Марфы, икона была широко прославлена и внесена в общецерковное почитание.

Успенский храм Пушкинских времен – наследник древнего стромынского Успенского монастыря, основанного Сергием Радонежским - выглядит величественно и как-то радостно, он как большой Духовный корабль уверенно плывет в житейском неспокойном море, устремляясь к Небу своими «мачтами» – синим куполом и белой колокольней. У церковной ограды нынче, «на Кипрскую», собралось такое количество автомобилей, какое можно видеть только в Филипповском у о.Стахия. 

Храм переполнен, а служба торжественна и светла. Луч света из купола освещает празднично украшенную Чудотворную, да Она и сама излучает свет, недаром у ног Ее святая Фотинья, мы же помним: свет по-гречески (в родительном падеже) – фотос. А на стене луч падает на старую тоже икону, на которой изображены четверо святых, и высвечивает, как кажется, по-особому,  именно Сергия и именно Савву, неразрывно связанных со Стромынью.

Хор, подкрепленный мужскими могучими голосами, поет изумительно. И в храме, и когда пошли под колокольный звон крестным ходом вокруг храма. И само это движение с хоругвями и святой Иконой впереди, с вдохновенным многочисленным народом нашим православным - действо тоже изумительное, трогательное, чудесное это зрелище и событие. И чудесно сверкают на солнце капельки и струйки святой воды, какой окроплял нас батюшка Александр...

Великолепны были дьяконы, в ударе о.прототоиерей, а как провозгласили «Многая лета», как грянул хор, а прихожане дружно, как «Верую» или «Отче наш», подхватили, чувство восторга заполнило душу. Редки в жизни нашей эти минуты всенародного единства, единого духовного и душевного порыва, потому так и дороги они нам...

 Почти час шли люди к Чудотворной, по многолетней традиции прикладывались и проходили под ней, кланяясь так Ей и прося Ее заступничества. Светлый этот праздник приободрил народ, настроение у большинства которого очень невеселое нынче: уничтожают русских в Донбассе и выдавливают их оттуда, где всё, считай, создано ими. Да и в самой России - намного ли лучше русским? На кого нам надеяться? Не на наших же олигархов, не на наших же чиновников. Тебе, Матерь Божия, вручаем судьбу свою!..


Материалы по теме

Кипрская икона в селе Стромыни

История села Стромынь Богородского уезда Московской губернии и стромынского Успенского храма (по материалам метрических книг)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank