«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

2 июня 2014 года

Купавна

Краеведческие заметки о сельце Михалево

Ирина Селезнева

Начало

Краеведение города Старая Купавна в основном представлено историей села Демидово Купавна тож. Между тем современный город Старая Купавна возник путем исторического слияния земель села Демидово Купавна тож, сельца Михалево, сельца Островец, сельца Борисово, сельца Печатниково Клепиково тож. Все эти перечисленные старинные села имеют свою богатую историю, но мне бы хотелось остановиться на истории сельца Михалево. И вот почему.

История Михалево связана с историей первого храма на территории нынешнего города Старая Купавна – храма во имя великомученика Георгия. Этот храм упоминается лишь в [1]. Холмогоровы, описывая границы утраченных земель церкви великомученика Георгия в пустоши Георгиевской (Кресты), ссылаются на дозорные книги Патриаршего Казенного Приказа за 1680 год. Вот в этих дозорных книгах и упоминается впервые Михалево, как граница земель церкви великомученика Георгия в пустоши Георгиевской.

 

«…По дозорным книгам 1680 года, «около кладбища пашни паханыя худыя земли на одну четь, лежит впусте, сенных покосов на речке Хупавне на 20 копен волоковых, на оброке ныне та земля Патр. Казенного Приказа за подъячим Васильем Тимофеевым, и той де земли сенных покосов стараго владенья той же Георгиевской пустоши с одного краю пригородил Матвей Голенищев себе к полю копен на 20 волоковых же и называет де он Матвей своим покосом. По досмотру 1685 года, эта земля была смежна с деревнею Родионовою, а по другую сторону … с деревнею Михалевою и с селом Хупавною».

Сельцо Михалево

В 1685 году Михалево-деревня, но в 18 веке это уже сельцо, граничащее с селом Воскресенское Родинки тож [2].

В книге [3] так описывается сельцо Михалево в 1766 году.

 

Михалево-сельцо Московского уезда Кошелева стана, владения вдовы Катерины Ивановны, жены придворного лекаря Андрея Ивановича Верре, межевал 10 августа 1766 года Травин. Лес 330 десятин 1415 саженей, пашня 21 десятина 704 сажени, селение 2 десятины 1712 саженей.

 

В ведении этой же владелицы находилась также часть полупустоши Подосинки Московского уезда Доблинского стана [4]. Подосинки были в совместном владении Катерины Ивановны Верре и владельца Купавинской фабрики Данилы Яковлевича Земского. Первой принадлежало 16 десятин 1115 саженей леса, а второму - 23 десятины 659 саженей. Из газеты »

Из газеты «Санкт-петербургские Ведомости» от 27 июня 1766 года удалось узнать, что Катерина Ивановна и Андрей Иванович Верре проживали в г. Санкт-Петербург по улице Б. Миллионная. Андрей Иванович Верре (Worre ) был придворным лекарем императрицы Елизаветы Петровны Романовой. В 1744 году он сопровождал императрицу на богомолье в Киево-Печерский монастырь [5].

Следующая страничка истории Михалево связана с именем Егора Осиповича Бесса. В 1821 году Е.О. Бесс открывает в сельце химический завод. Вероятно, он и приобретает в 1821 году сельцо Михалево [7].

Открытие в Михалево завода Бесса имело свою предысторию.

В 1815 году выходец из Швейцарии Август Карлович Претр открывает в Докторовской пустоши сельца Борисово завод по производству серной кислоты до 7 пудов в год. Технологическая документация для этого завода была разработана и внедрена Егором Осиповичем Бесс. Позднее Е.О. Бесс Л. Самойлов в [6] назовет «знаменитым Е.О. Бессом, имеющим огромное производство химических произведений». Но это будет потом. А пока, в 1821 году Егор Осипович открывает свой первый завод в Михалево.

В [8] Егор Осипович Бесс упоминается как купец 3-й гильдии, владелец предприятия в сельце Михалево.

В 1834 году Егор Осипович Бесс уже мануфактур-советник, член московского отделения Мануфактурного совета [9]. В то время почетным званием мануфактур-советник награждались купцы, пробывшие в первой гильдии 12 лет подряд или за особые заслуги в области торговли и промышленности. Это звание было приравнено к VIII классу гражданской службы.

Помимо завода в с. Михалево Богородского уезда Московской губернии Бесс открывает фабрику в Александровском уезде Владимирской губернии.

В 1839 году предприятиях Бесса в сельце Михалева Богородского уезда Московской и в Александровском уезде Владимирской губернии были уничтожены в результате пожара. Завод в Михалево Бесс не стал восстанавливать, а переселяется в 1839 году в Александровский уезд Владимирской губернии [6], [7], [11] и возобновляет работу сгоревшей там фабрики. В [11] есть описание этой фабрики. На фабрике работало 100 человек. Сумма годового дохода производства составляла 129 тыс. руб. серебром. Фабрика выпускала широкую номенклатуру химических реактивов.

В 1852 году владелец села – генерал-майор Боташев Павел Прокофьевич. В [12] есть информация о количестве крестьянских дворов и географическом расположении села:

 

Михалево, сельцо 2-го стана, Боташева Павла Прокофьевича, генерал-майора, крестьян 58 душ м.п., 61 ж., 14 дворов, 33 версты от столицы, 16 от уездн. гор., близ Владимирского тракта, вправо.

 

В [13] сельцо Михалево значится уже как деревня с числом душ мужецкого пола 36.

 

Вот как выглядела деревня Михалево незадолго до событий 1917 года [14].

 

«… На правом, северном, берегу речки Купавинки расположилась деревня Михалёво, начинавшаяся раньше с так называемого «Боданого сада». Это был четырёхугольный участок земли - след оставшейся небольшой, с гектар, усадьбы с садом, теперь застроенный жилыми постройками. «Боданов сад» доселе служил местом купания и рыбалки жителей ближайших улиц. Кончалась деревня домом крестьянина по фамилии Царсков, около которого шла просёлочная дорога, связывающая деревню с новой дорогой - Нижегородским шоссе. Дорога шла параллельно с канавой - границей земли Бабкиных, хозяев фабрики».

 

В 30-х годах 20 века по всей стране крестьянские наделы начали объединять в коллективные хозяйства. Не стала исключением и деревня Михалево. В 1935 году в ней решением Купавинского поссовета был создан колхоз им. 9-го Января. В деревне было 26 дворов, земли в общем пользовании95,72 га. Пашни не было. В марте 1950 года произошло объединение колхоза им. 9 января с колхозом им. Кирова (деревеня Щемилово) в совхоз «Ногинский» [15]. Сейчас деревня Михалева является часть города Старая Купавна как улица Михалево.

 

[1] В. и Г. Холмогоровы "Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII вв.", Москва, 1868 год, вып. 6 «Вохонская десятина», стр. 135-136.

[2] РГАДА. Ф. 1354. Планы дач Генерального и специального межевания. Оп. 246. Ч.1 № В-20 «кр.», Ч.2 № В-36 «син.».

[3] В.С. Кусов «Земли Московской губернии в XVIII веке» (Карта уездов, описание землевладений. Том 1. Богородский уезд, стр. 53, Москва, 2004 год).

[4] В.С. Кусов «Земли Московской губернии в XVIII веке» (Карта уездов, описание землевладений. Том 1. Богородский уезд, стр. 59, Москва, 2004 год).

[5] Казимир Валишевский «Дочь Петра Великого Елизавета I, перевод с французского, репринтное воспроизведение с издания А.С. Суворина, Издательство «ВААП-Информ», 1989.

[6] «Атлас промышленности Московской губернии, составленный Л. Самойловым и изданный иждивением московского отделения мануфактурного совета, Москва, 1845 г., стр. 50

[7] А.А. Куликова «Купавна в судьбе России», сборник историко-краеведческих очерков, 2000 год.

[8] Список фабрикантов и заводчиков Российской Империи за 1832 год, составленный в Департаменте Мануфактур и внутренней Торговли из ведомостей, полученных от г. г. Гражданских Губернаторов, Санкт-Петербург, Типография Департамента Внешней Торговли, 1833год, стр. 440-441.

[9] Большая биографическая энциклопедия. 2009.

[10] «Из истории края о немцах в Александрове», газета «Голос Труда» г. Александрова от 14.06.2013 года.

[11] Указатель третьей мануфактурной выставки российских мануфактурных изделий, 24 мая 1843 года, № 243.

[12] Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленном по официальным сведениям и документам в 1852 году, Карлом Нистремом, напечатанном в 1852 году в типографии ведомства московской городской полиции, Москва, 1852 год, раздел: Богородский уезд, стр. 147.

[13] Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющего Канцелярией Московского Губернатора А.П. Шрамченко (Москва, Губернская типография, 1890 год, стр. 98).

[14] Лев Богоявленский. Историко-географический очерк «Окрестности Купавны»: часть 1 . Запад.

[15] Е.Н. Маслов «Народное хозяйство. Колхозы (колхозные артели) по данным городского архива (1935 г.)».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.