«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

5 апреля 2014 года

Новости краеведения

Драгоценный крест из Богоявленского собора г. Богородска хранится в музеях Кремля

Г.В. Ровенский

Крест с мощевиками

В фондах Музеев Московского Кремля хранится дар Бехтиной - серебряный золоченый восьмиконечный напрестольный крест мощевик с эмалью, чернью, аметистами и белыми прозрачными стеклами, реквизированный в 1922 г. в Соборе Богородска1).

Из надписей в медальонах на оборотной стороне креста следует, что в него вложены часть древа Креста, частицы мощей Иоанна Крестителя, евангелиста Марка, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Димитрия Ростовского, Сергия Радонежского, чудотворца Гурия Казанского, великомученицы Екатерины, Арсения Великого, Пафнутия Боровского.

Надпись на кресте гласит:

«Приношение благородной вдовицы Матрены Алексеевны Бехтиной и трех ее дщерей-девиц Елизаветы, Екатерины и Анны Николаевных, принесенное в Дом Богоявления Господня, что в городе Богородске, к Пасхе, празднованной апреля 7 числа 1835 г.» 

Крест, судя по клеймам, выполнен на фабрике знаменитого Н.Д. Полтавцева2), что и позволило изъять его из переплавки и передать в госфонды.

По традиции, именно Евангелия и кресты вкладывались в церкви и монастыри «на помин души». Напрестольный крест в драгоценном окладе — один из литургических предметов. Возможно, что этот драгоценный вклад сделан в память об умершем в 1818 году главе семьи – Н. Бехтине.   Он, в частности, в 1812 году за свой счет одел и вооружил в 1812 г. тринадцать ратников. Крест содержит мощи святых, соименных членам семьи.

Крест покинул Богоявленский собор в 1922 г. - по сообщению городской газеты «Богородский безбожник» 5 апреля на Пасху намечалась масштабная акция по изъятию церковного имущества. Только исключительная ценность памятника и высочайший уровень мастерства его создателя, мастера-серебряника Н.Д. Полтавцева, способствовали сохранению одной из важнейших реликвий Московской губернии.

В «Указателе селений и жителей Московской губернии» составленном К.Нистремом в 1852 году записано по Богородскому уезду: «Благовещенское – сельцо второго стана, Бехтиной Матрены Алексеевны. Коллежская секретарша, крестьян 56 душ мужского пола, 60 женского, 15 дворов». Ей принадлежало и второе село – Загорново, деревня 2-го стана, Бехтиной Матрены Алекс., колл. сов., крестьян 63  души м.п., 66 ж., 21 двор.

Муж её Бехтин Николай Дмитриевич, подпоручик, владел сельцом Клюшниково Богородского уезда с деревнями, умер в 1818 г.»

М. А. Бехтина была также жертвовательницей в Николо-Берлюковский монастырь. «Церковь во имя Казанской Божией Матери была отремонтирована и освящена митрополитом Московским и Коломенским Филаретом 10 сентября 1857 года. Оплатила все работы Матрена Алексеевна Бехтина, а также богатую серебреную утварь внесла в дар храму. Матрена Алексеевна оплатила и изготовление колоколов заводу Богданова. Были изготовлены колокола весом 39, 21, 9, 5, 3, 1, 1 пудов весом и водружены на Казанский храм. Таким образом, храм получил прекрасный набор колоколов»3).

 

Примечания:

1)  Музеи Московского кремля. Фонд – инвентарный номер МР-6564. Михайлова А. Ю. Научный сотрудник ГИМ. Сведения о Богоявленском соборе и семье Бехтиных. Напрестольный крест из Богоявленского собора Богородска//Ювелирное искусство и материальная культура. Тезисы докладов. – СПб. 2006. С. 50-51.

2)  Коварская С. Я. Придворный фабрикант Н. Д. Полтавцев и его работы в Московском Кремле//_img_uploaded_files_MaterialsInvestigations_part20_v20s12_Kovarskaya

3)  Панин А.  Основатель монастыря схиигумен Парфений Агеев //http://www.guslickiy.ru/about/osnovatel.html

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.