Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Вечер в «Доме Носовых»
или Глуховскую школу презентируют в Москве

Михаил Дроздов

Интереснейшее и, надо сказать, довольно важное для Ногинска событие произошло вечером 9 октября… в Москве. Да, в Москве, на Электрозаводской улице, 12, в культурном центре «Дом Носовых», как его называют москвичи. О доме мы еще скажем несколько слов, а сейчас о сути события. Там открылась фотовыставка большого мастера архитектурной фотографии Маргариты Фединой, посвященная бывшему фабричному училищу при Богородско-Глуховской мануфактуре, ныне – нашей ногинской, глуховской школе № 10. Ну, не просто школе, а школе как архитектурному шедевру, украшению былого поселка и всего города, да и Московской области. Прекрасные снимки проецировались еще и на экран, и на этом фоне выступали сама фотохудожница Маргарита, известный искусствовед Мария Владимировна Нащокина, ее аспирант (наш, ногинский, между прочим) Роман Романов, краевед Евгений Николаевич Маслов, преподаватель 10-й школы Лариса Владимировна Алексеева. В зале кроме москвичей, включая историков архитектуры, усадебной культуры и т.п., были и нынешние богородцы, и те, кто окончил 10-ю школу и теперь живет в Москве. Кроме фотоискусства большое наслаждение собравшимся доставили сонаты Гайдна в исполнении блистательной пианистки Евгении Тарасовой, нашей землячки, первые выступления которой состоялись еще в клубе «Старый Город».

 

Ну а теперь о связи Носовых и Морозовых, о чем мне и пришлось немножко на этой встрече рассказать. Сын хозяина дома – фабриканта-старовера В.Д. Носова – Василий Васильевич Носов женился на Евфимии Павловне Рябушинской. Тетка же Евфимии и ее братьев (в том числе политика Павла Павловича и ученого Дмитрия Павловича Рябушинских) была женой Арсения Ивановича Морозова. Таким образом, Е.П. Носова – двоюродная сестра Сергея Арсеньевича Морозова, так много сделавшего для развития образования в Богородске вообще, а в частности – которого можно назвать основателем (в 1908 г.) и нового Глуховского училища. Кто был точно автором-архитектором этой «самой красивой школы России» – пока неизвестно, а вот «Дом Носовых» спроектировал великий русский архитектор Лев Кекушев. К великому сожалению и беде всей богородской культуры, к нашему общему позору (а возможно – к чьей-то радости), месяц назад, на второй день после выборов, было сожжено замечательное создание этого зодчего, единственное в Ногинском районе, – бывший хозяйский дом в усадьбе Елизаветино (в течение многих лет – тоже школа, только сельская)...

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank