Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

5 лет блогу «Старообрядческое Подмосковье»

Галина, Владимир Соколовы

Фраза: «Ура! Теперь мы в сети и надолго!», появившаяся на блоге «Старообрядческое Подмосковье» 1 февраля 2009 года, по-видимому, весьма точно отражает суть его стратегии развития. Со дня появления в сети блога прошло 5 лет и можно подводить некоторые итоги.

Краткая история возникновения блога. Впервые разговор о старообрядцах деревни Смолево Карповской волости Богородского уезда Московской губернии зашел на форуме ВГД в Дневнике galinaS в октябре 2005 года. Год спустя на форуме СВРТ мы открыли тему «Смолево. Старообрядческое Подмосковье».

Обе темы живут и читаются сегодня. А затем появился блог.

За материалами блога стоит восемь лет поисков и база данных, которая сегодня в рамках программы «Древо Жизни» составляет более 13000 персон. Это старообрядцы, жившие в период со второй половины 17 века по первую половину 20 века в деревнях Смолево, Молоково и Лопаково бывшей Карповской волости, в деревнях Гора и Костино бывшей Запонорской волости, деревни Кузяево Гжельской волости. Все эти волости входили в состав бывшего Богородского уезда Московской губернии.

Статистика блога. Если заглянуть в информационный раздел админзоны блога, то можно установить, что в 113 рубриках блога сегодня имеются 365 статей и 2465 комментариев к ним. Безусловно, есть что почитать и на что откликнуться!

Обычно каждый год жизни блога приносит 70 – 80 новых статей. А вот с комментариями к ним дело обстоит иначе. Динамика их радует: от 50 комментариев в 2009 году до 1250 в году 2013.

Содержание блога. Перечислять все 113 рубрик блога смысла нет, а вот выделить среди них основные следует: 

«Деревни, села и города Старообрядческого Подмосковья» (включает 22 подрубрики и 134 статьи), 

«Жители старообрядческих селений» (42 подрубрики и 123 статьи), 

«Из истории старообрядчества» (7 подрубрик и 39 статей), 

«Материалы архивов и иные документы» (9 подрубрик и 45 статей), 

«Переселение на Урал и в Сибирь» (4 подрубрики» и 29 статей),

а также разделы

«Семейная летопись» (8 подрубрик и 72 статьи) и

«Среда обитания» (3 подрубрики и 52 статьи).

Участники блога – это все те, кто своими статьями и комментариями содействует развитию информационной базы блога. По несколько статей на блоге есть у Ольги Мельниковой, Наталии Викуловой, Юрия Исаева, Натальи Шарыгиной. Этот разговор я бы продолжил таким сообщением Ирины: «Владимир, комментарии к статьям читаются так же захватывающе  Тут же, в течение нескольких дней, люди узнают имена своих предков и находят ценную информацию об их жизни. ЗдОрово!».

И это очень справедливо в отношении информационной насыщенности комментариев. Но есть и другая сторона, о которой мы, признаться, и не думали, создавая блог: стали находиться люди, родственные друг другу, которые до этого ничего друг о друге не знали, например, сводные сестры Мария с Ольгой!

Попутно. И блог, и база данных, которая за ним стоит, конечно же, являются единым целым, но не единственным для нас способом рассказать о старообрядческих местах восточного Подмосковья.

По материалам блога опубликован ряд статей:
«Демины из Молоково. История поиска и находок». Гуслицкий сборник. Владимир. 2010, с. 93-116,
«Соколовы из Смолево. История поиска и находок». Мещёра край. Выпуск 1. Москва, Русская деревня. 2011, с. 163-205,
«Старообрядцы деревни Смолево и Костино: о «заимствовании» фамилий». Мещёра край. Выпуск 2. Москва, Русская деревня. 2012, с. 102-138,
 «Старообрядцы деревни Костино: потребность в перемене мест». Мещёра край. Выпуск 2. Москва, Русская деревня. 2012, с. 139-205,
«Масловы и другие старообрядческие фамилии деревни Кузяево». Мещёра край. Выпуск 3. Москва, Русская деревня. 2013, с. 210-252,
«Старообрядцы деревни Корнево». Мещёра край. Выпуск 3. Москва, Русская деревня. 2013, с. 253-291.

В следующем, третьем, выпуске альманаха «Мещёра край», выход которого в свет запланирован на весну 2014 года, ожидаем еще две статьи: «Старообрядческие места: от деревни Барская до платформы «Подосинки» и «Старообрядческое Лопаково».

Но главное – это то, что прошла предтипографскую подготовку книга «Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок», но о ней разговор отдельный и скорый…

Все последние сборники, как и книга, реализуются только через магазин издательства "Русская деревня" и через интернет: http://www.hamlet.ru/?view=full&page=1

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank