Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

«О родниках и земляках»

Евгений Голоднов, краевед

Родник в «Есауловском лесу»

Родник в «Есауловском лесу»

Родник в «Есауловском лесу»



Анатолий Николаевич Александров

Анатолий Николаевич Александров

Так называется новая книга одного из старожилов города, краеведа Орехово-Зуевского краеведческого регионального объединения «Радуница», старовера Анатолия Николаевича Александрова, близкого друга известного краеведа и писателя В.С. Лизунова.

 

В прошлом – агроном, работник лесхоза, сотрудник районного Центра туризма, А.Н. Александров не один десяток лет посвятил скрупулезному исследованию природных родников и святых источников Орехово-Зуевского края и граничащих с ним областей. Без малого десять лет жизни он посвятил написанию книги о родниках и святых источниках. Уникальный труд краеведа-исследователя составляет около 300 страниц. Вторая часть книги Александрова посвящена нашим замечательным землякам, совершенным ими героическим делам. К примеру, скоро исполнится 80 лет, как группа молодых ореховозуевцев совершила сверхдальний лыжно-пеший переход по маршруту Москва – Комсомольск-на-Амуре. За 126 дней пятеро комсомольцев-лыжников завода «Карболит» преодолели более девяти тысяч километров, все они были награждены правительственным орденом «Знак Почета».

В первой части книги – описание природных источников: их происхождение, легенды, состав воды – в Орехово-Зуевском районе их восемьдесят.

Самый мощный по целебной силе источник находится около деревни Красное. А самые посещаемые – Анциферовский, в деревне Нестерово и на Желтой Горе (г. Орехово-Зуево). Недалеко от «Холодильника», в так называемом старожилами «Есауловском лесу», десятки лет бьет родник. Теперь здесь установлен сруб с купелью и колодец с чистой вкусной родниковой водой. А 4 июля этого года установлен и освящен, при непосредственном участии благочинного РПЦ протоиерея Андрея Коробкова, православный крест, как защита всех к нему всех приходящих жителей.

Сероводородный минеральный источник, расположенный недалеко от посёлка Майский, автор назвал «собственной Мацестой». Родник у озера Горбатое расположен восточнее Орехово-Зуева на расстоянии семи с половиной километров от границы города, недалеко от центральной усадьбы бывшего совхоза «Озерецкий». По утверждению старожилов, вода из этого родника обладает мочегонным свойством; кстати, по вкусу она напоминает знаменитую лечебную воду «Нафтуся» из Трускавца.

Житенинский родник расположен поблизости от бывшей деревни Житенино и находится в6 кмна север от деревни Малая Дубна.

По рассказам жителей окрестных селений, вода его обладает целебной силой, ею обтирают больные места и глаза, оставляя затем тряпицы на ветках.

Первый родник у д. Красная и д. Старая расположен в километре севернее д. Красная и д. Старая, слева от дороги Ликино-Дулёво – Шатура.

Никитский источник находится вдоль слобод деревень Гора и Новая, справа от бывшей просёлочной дороги на Губино. Источник освящён в честь Никиты Великомученика. По преданиям, родник известен со времен татарского ига, он периодически пропадал и снова возрождался.

Анциферовский родник известен более 150 лет, освящён в честь святого Георгия Победоносца. Он входил в сферу внимания располагавшегося здесь ранее Спасо-Преображенского мужского монастыря. Это наиболее посещаемый и благоустроенный родник в нашем районе. Молва о качестве его воды распространена далеко по Московской области. Как рассказывают местные жители, ценное качество воды обязано небольшому присутствию в ней серебра. Вода из источника у д. Анциферово может применяться как природная столовая для питья и приготовления пищи без ограничений, а также использоваться при организации диетического питания, требующего ограничения употребления поваренной соли, например при болезни обмена (ожирение), заболеваниях почек.

Казанский родник у деревни Иванищи известен с 17 века. По преданию, на берегах реки Шувойки князь Дмитрий Пожарский разбил войска поляков и Лжедмитрия. На месте битвы забили 3 источника и наблюдалось явление иконы Казанской Божьей Матери. В деревне Гридино Егорьевского района, что в500 метрахна север от родников, сначала была построена деревянная церковь в честь явления иконы, а затем каменный храм. Родник расположен в1,5 кмна восток от деревни Иванищи в пойме Шувойки.

На подходе к нему невозможно не любоваться редким явлением природы – невероятно густыми зарослями можжевельника высотою до двух метров.
По благоустроенности этот родник можно поставить на первое место в Орехово-Зуевском регионе.

Для издания этой интереснейшей и полезной книги нужны деньги – более 60 тысяч рублей. Рукопись – текст, фотографии, схемы к книге находятся сейчас в Орехово-Зуевской типографии. Пока не будет денег, книгу печатать не будут.

Автор и объединение краеведов «Радуница» надеются, что в Орехово-Зуевском крае найдутся люди, продолжающие замечательные традиции благотворительности, начатые Морозовыми, и помогут в издании книги. Не сомневаюсь, что она станет для многих настоящим бестселлером.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank