Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Болгарские розы для ореховозуевцев

Евгений Голоднов, краевед

Отрадно, что благодаря стараниям городской администрации и наших земляков у Орехово-Зуева ширится круг друзей в ближнем и дальнем зарубежье. Так в последнее время укрепляются культурные связи с Болгарией. Наш город связан с гостеприимной Болгарской землей многолетними историческими и творческими узами.

Напомним, что 21 мая большая делегация ореховозуевцев во главе с О.В. Апариным, в рамках Дня болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, участвовала на торжественном приеме в Посольстве Республики Болгария по личному приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Бойко Коцева.

А с 30 мая по 3 июня по официальному приглашению мэра старинного болгарского села Столетово Пловдивской области г-на Славчо Танчева Тодорова здесь побывали с дружеским визитом краеведы «Радуницы» Зинаида и Анатолий Столетовы. Гостей тепло приветствовал почетный консул России в Пловдиве, председатель Конфедерации по туризму Георгий Гергов.

3 марта нынешнего года представитель Орехово-Зуевской ветви Столетовых, потомок известного полководца, кавалер почетного знака имени Саввы Морозова Анатолий Столетов поздравил через одну из социальных сетей интернета село Столетово общины Карлово (община – это основная административно-территориальная единица в Болгарии, в которой осуществляется местное самоуправление) со 135-й годовщиной освобождения Болгарии от османского ига. В ответ администрация села разместила информацию об Орехово-Зуеве и истории рода Столетовых на своем сайте и пригласила чету Столетовых посетить места, связанные с ратными подвигами русских солдат и болгарских ополченцев в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Это село, входящее в районный центр Карлово и названное в честь прославленного генерала Николая Григорьевича Столетова, свято хранит память о выдающемся русском военачальнике. Во время русско-турецкой войны он возглавлял болгарское ополчение. В селе Столетово несколько лет назад воздвигнут единственный в мире памятник прославленному русскому полководцу Н.Г.Столетову.

Супружеская чета краеведов Столетовых уже несколько лет поддерживает тесные творческие связи с представителями республики Болгария, в том числе с Болгарским культурным институтом в Москве, также краевед А.Л. Столетов является членом всероссийской организации «Союз друзей Болгарии».

Инициатива краеведов была поддержана главой города О.В. Апариным, направившим сопроводительное письмо в адрес руководства администрации с. Столетово. В обращении О.В. Апарина было, в частности, написано: «Прошу рассматривать Ваших гостей Столетовых в качестве официальных посланников от нашего города Орехово-Зуево, и, в свою очередь, мы будем очень рады увидеть Вашу делегацию с ответным визитом на славной Орехово-Зуевской земле на нашем Дне города 21 сентября 2013 г.».

Визит орехово-зуевских краеведов «Радуницы» совпал с фестивалем Роз, который ежегодно проводится в начале июня общиной Карлово Пловдивской области.

Перед началом традиционного ритуала сбора роз, почетный консул России в Пловдиве Георгий Гергов и супруги Столетовы почтили память генерала Н. Столетова, возложили цветы перед памятником. Жители с большой теплотой приветствовали ореховозуевцев на центральной площади села. В свою очередь, Зинаида и Анатолий Столетовы вручили болгарским друзьям панно генеалогического древа рода Столетовых и сувениры с тематикой Орехово-Зуева. Анатолий Столетов рассказал болгарам, как в течение более десяти лет собирал информацию об удивительной летописи своих предков, а также отметил, что в нынешнем году исполняется 400 лет со дня первого документального упоминания о роде Столетовых.

В честь дорогих гостей из Орехово-Зуева было организовано выступление самодеятельных артистов, исполнялись русские и болгарские песни. В завершение праздника все вместе танцевали болгарский народный танец «Хоро». После концерта Столетовы дружески пообщались с представителями местных органов власти города Карлово и членами общественных организаций, обсудили вопросы продолжения плодотворного сотрудничества между с. Столетово и г. Орехово-Зуево.

 

Фото А. и З. Столетовых

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank