Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Газета "Истоки" (Павловский Посад) от 4 июля 2013 г.

Юбилей храма в Адронове

Виктор Ситнов, член Союза краеведов России, Павловский Посад.

До революции 1917 года в Павловском Посаде и окрестностях было восемь древлеправославных храмов и несколько молитвенных домов по деревням. Традиция отправлять православное богослужение по старому обряду сохранилась на древней Вохонской земле со времён Димитрия Донского (ныне канонизированного), а также со времён, когда селения Вохонской волости были вотчиной Троице-Сергиева монастыря (с 1571 г.). Эта духовная прививка у значительной части местного населения была сохранена в изначальном неизменном виде и после проведения церковных реформ патриархом Никоном во второй половине семнадцатого века. Богородский уезд, в который входило село Вохна (позднее Павловский Посад), отличался по Московской губернии самым большим числом православных старообрядцев.

В советские годы воинствующего атеизма большинство храмов были закрыты, разорены и потерпели всяческое поругание со стороны безбожной власти. Тем не менее, древлеправославная традиция не была утрачена, и после многолетних испытаний старообрядческие приходы и храмы начали возрождаться, являя примеры духовной стойкости исконных хранителей древлего благочестия.

Деревянный храм во имя Рождества Христова в дер. Андроново (ныне ул. Руфины Красавиной в пос. Большие Дворы) на сегодняшний день является в Павлово-Посадском районе самой древней из сохранившихся старообрядческих церквей. Он был построен силами местных крестьян в 1883 году.

Торжества по случаю 130-летнего юбилея храма были приурочены к празднованию дня памяти особо чтимого в этой местности Святого – Тихона епископа Амафунтского.

В Тихонов День, 29 июня, общину Христорождественского храма удостоил своим посещением первый иерарх Русской Православной Старообрядческой Церкви Преосвященнейший Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который и провёл праздничный молебен в сослужении пяти священников. Это благочинный старообрядческих приходов Московской области протоиерей Леонтий Пименов, настоятель настоящего храма о. Димитрий Коклеев, протоиерей Евгений Кузнецов (Кузнецы), протоиерей Алексей Михеев (Устьяново), о.Иоанн Гусев (Давыдово). Особую торжественность службе придали великолепное чтение и пение диаконов, а также пение на клиросах, традиционное водосвятие и многолюдный крестный ход (несмотря на сильную жару).

Как всегда в завершение службы владыка Корнилий обратился к многочисленным прихожанам с вдохновенной проповедью, поздравил собравшихся с Тихоновым Днём и юбилеем храма, выразил удовлетворение и восхищение благолепием убранства храма, пожелал его настоятелю и общине многолетия и дальнейшего духовного процветания во славу Божию.

В ответном слове о. Димитрий от всего сердца поблагодарил за участие в торжестве владыку и всех, кто помог в подготовке и проведении праздника; он также сделал небольшую историческую справку о храме, его первых священниках, подвижниках и благотворителях, отметив особую роль в этом ПО «Берег» под руководством его председателя Совета директоров Владимира Викторовича Ковшутина.

Затем все присутствующие были приглашены к праздничной братской трапезе, после которой все желающие отправились на Данилищево озеро (место явления чудотворной иконы св. Тихона) для омовения с верой в исцеляющую благодатную помощь Божию по молитвам святителя Тихона.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank