Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

И Чтения, и Съезд, а в общем – для краеведов – Праздник!

Михаил Дроздов


7-е Всероссийские краеведческие чтения










13-14 мая в ИАИ РГГУ и в Николо-Угрешской семинарии состоялись 7-е Всероссийские краеведческие чтения, точнее – их московская часть, ибо чтения продолжались еще16-18 мая в Омске. Я приехал на Никольскую, когда уже до перерыва оставалось 3 или 4 пленарных доклада. У регистрационного стола сидели миловидные девушки, а их развлекал известный исследователь старообрядчества Сергей Сергеевич Михайлов. Зарегистрировался, поговорил с С.С., он тут же познакомил меня с В.Я. Чернышёвым из Мурома. И это была уже большая удача, ибо Володя занимается, кроме всего прочего, муромским купечеством, прежде всего, конечно, Зворыкиными.

Все же и в зале удалось послушать выступления. В частности – Т.В. Смирновой из Сергиева Посада. Татьяна Васильевна, в известном смысле, олицетворение преемственности (несмотря на все трудности и некоторые разрывы) нашего российского краеведения. Так выразился о ней В.Ф. Козлов и был, безусловно, прав: ее отец и ее дядя были крупнейшими краеведами своего времени, один в Костроме, другой в Переславле Залесском.

В зале нашел и наших, богородских. Юлия Евгеньевна Колпикова из Электростальского музея, Миша Юрищев из Черноголовки, может, и еще кто-то был, но, значит, не заметил. А вообще, знакомых здесь довольно много: и В.В. Португалова, и В.И. Первушкин, и Э.Л. Дубман, и А.К. Тихонов, Н.А. Александрова, А.А. Шаблин, В.В. Стерлина. Вот и сам Сигурд Оттович. И С.Ю. Шокарев скромно в задних рядах. Все нормально, стало быть...

После перерыва разошлись по секциям, их 8, 9-я будет работать в Омске. Наша секция №1 – история краеведения - и потому,  наверное, находится на самой верхотуре ИАИ (написано: чердак №2). И оказалось, что у нас, во-первых, такие интересные и много знающие люди как, например, А.Н. Акиньшин из Воронежа, П.С. Кабытов из Самары и др., а во-вторых, с чердака №2 открывается отличный вид на Метрополь и бывший театр Незлобина...

В конце дня подводили итоги по секциям и собирали предложения для резолюции Чтений. Самое трезвое предложение, на мой взгляд, было следующее: начинать очередные Чтения с зачитывания резолюции предыдущих, чтобы всем было ясно, что удалось сделать, а что нет или еще пока нет...

14 мая с утра прошла отчетно-перевыборная конференция СКР. Выбрали новый состав Совета, его председателя и первого заместителя. Ими опять и закономерно (к тому же – единогласно) стали Владимир Фотиевич Козлов и Александра Геннадьевна Смирнова. Несомненно, это изумительно сработанная пара, лучших руководителей СКР просто не найти. Сигурд же Оттович как мудрый отец движения опекает и помогает им в особо трудных случаях. С просто же трудными случаями, а таковые, как я понимаю, каждый день, В.Ф. Козлов и А.Г. Смирнова справляются сами. Справляются отлично, но ценой огромного напряжения, потери собственного здоровья, забвения личных интересов и планов. Это, наверное, их единственный недостаток: практически всё в СКР ложится на их плечи. Поэтому одна из главных задач нового Совета разгрузить своих замечательных руководителей от неглавных  дел, чтобы они сохранили свои прекрасные душевные качества, которые и являются, по-моему, их основным достоинством.

После конференции поехали в Николо-Угрешскую  православную семинарию к ее ректору игумену Иоанну (Рубину). Отец ректор и ученый секретарь А.Ю. Соловьев очень хорошо приняли. Первым делом накормили, а затем провели «круглый стол» по проблемам церковного краеведения. Далее должна была состояться еще и экскурсия по монастырю, но я, одаренный ученым секретарем двумя сборниками докладов конференции по церковному творчеству архитектора Каминского, вынужден был уехать, ибо Черноголовка все-таки не Москва и мне еще надо было добираться до дома с Щелковского автовокзала. Но думаю, что не только для меня, а и для всех, наверное, участников, эти два дня были праздником – Праздником Краеведения.


 

Конференция в Гавриловом Посаде


22 мая 2013г. в маленьком городке Гаврилов Посад на крайнем юго-западе Ивановской  области, между знаменитыми владимирскими городами Юрьев-Польский и Суздаль, состоялось, не побоимся этого слова, историческое событие. Местные краеведы при поддержке городской администрации провели научно-практическую конференцию "Предприниматели, благотворители, меценаты Опольного края", посвященную землякам – впоследствии знаменитым питерским и финляндским купцам Синебрюховым. В этот день маленький, провинциальный, уютный Посад собрал небывалое, по-видимому, здесь количество докторов и кандидатов наук, краеведов, архивистов и историков.

Сначала они ознакомились с экспозицией местного музея. А потом в Центре народных русских промыслов (бывшей школе, в которой учился известный заведующий кафедрой отечественной истории МГУ В.А. Федоров) прозвучали сообщения и доклады: инициатора конференции Б.А. Волченкова, председателя Владимирского Союза краеведов профессора А.К. Тихонова, профессора К.А. Аверьянова из Москвы, профессора Л.В. Выскочкова и вице-президента Российского генеалогического общества А.К. Краско из Петербурга, старших научных сотрудников М.С. Дроздова и А.В. Бабакова, вице-президента Общества изучения Владимиро-Суздальского ополья С.Ю. Хламова. Вел конференцию другой вице-президент этого Общества П.В. Размазин. С приветственным словом выступил глава Администрации Гаврилово-Посадского городского поселения С.В. Марков. Большая делегация Владимирских краеведов и историков во главе с А.К. Тихоновым не только оживила работу конференции, но и украсила ее состав симпатичными женскими лицами.

Перед началом конференции ее участники возложили цветы на место, где когда-то стоял дом Синебрюховых. Кроме того, минутой молчания почтили память умершего в ночь на 22-е мая «Краеведа №1» современной России Сигурда Оттовича Шмидта.

Всем организаторам конференции горячая благодарность за труды, за высокий научный уровень, за душевный прием!

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank