Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Наш земляк во главе Академии Наук

 


Владимир Фортов
Фото: ИТАР - ТАСС

Общее собрание Российской академии наук 29 мая 2013 года выбрало президентом Академии директора Объединенного института физики высоких температур Владимира Фортова, набравшего 58,3 % голосов.

27-й Президент РАН - один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Он лауреат многих отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфвена, Дюваля, Сократа и т.д. Фортов член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции.

Родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области. В 1952 году поступил там в среднюю школу, которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований. В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года – профессор по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва». С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне – Объединённый институт высоких температур РАН) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» по Отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1991 г. — действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. Возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, работал заместителем председателя правительства РФ, министром науки и технологий (1996-1998 гг.), был вице-президентом РАН (1996-2001 гг.). С 2002 года и по настоящее время был академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Под парусами на яхте прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн, в составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате Мир на дно озера Байкал. 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank