Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

На народные средства

Нэлли Маргулис, 1937 г.р., член общества репрессированных Московской области "Надежда", педагог-пенсионер, инвалид 2 группы, член Союза журналистов Российской Федерации, спецдипломант Конкурса имени А.Д.Сахарова "За журналистику как поступок - 2009".

То, что делается сообща, всем миром, всегда прочно и долговечно. 28 августа 2004 года, в сквере у Площади Победы, ногинчане открыли памятник жертвам политических репрессий. На нем написано, что он "установлен на народные средства". К нему подходят родственники безвинно пострадавших. возлагают венки и цветы. Но в этом памятнике есть обезличенность, он лишь обозначает проблему: каток террора против собственного народа погубил немало жителей Богородской земли. "Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде узнать",- писала Анна Ахматова в своём бессмертном "Реквиеме". Тогда же, 9 лет назад, мы поставили перед собой следующую важную задачу: найти всех репрессированных Ногинского района и опубликовать их имена в "Книге памяти". Подобные Книги изданы во многих районах Московской области, а в Мытищах их издали уже две. Ногинчане никогда не ходили в отстающих, просто репрессированных в нашем районе было очень много и работа оказалась настолько объёмной, что потребовала гораздо бОльшего времени. И теперь мы знаем, что в Ногинском районе от репрессий пострадали свыше 2000 человек.

Для увековечивания их имён в нашем районе 3 года тому назад был образован Редакционный Совет, инициативу которого поддержала районная Общественная Палата. Протоиерей о. Игорь (Гагарин) через газету "Волхонка" обратился к ногинчанам с призывом издать "Книгу памяти" на пожертвования граждан и организаций. Средства надо направлять на счёт некоммерческой организации "Благотворительный фонд"Богородские святыни". Вот его реквизиты:


ИНН/КПП 5031061299/503101001
р/с. 40703819800000000235 в КБ "Богородский Муниципальнй Банк (ООО) г. Ногинск
БИК 044552906
к/сч. 30101810000000000906
с пометкой "Книга памяти"

 

Пожертвования граждан решено было принимать в Управлении социальной защиты населения каждую среду, с 9 до 13 часов.


...Среда, 17 апреля 2013 года. В вестибюле на столе дежурного лежат "Расстрельные списки" Коммунарки и Донского кладбища, Книги памяти Бутовского полигона, подшивка газеты общества "Мемориал" - "30 октября". В то утро дежурили члены Редакционного Совета Вера Куприянова и автор этой статьи. Первым принять участие в благотворительной акции приехал Владимир Пекарев. Мы помним, что он был депутатом Государственной Думы от Ногинского района и всегда поддерживал инициативы земляков. Теперь он депутат Московской областной Думы. Ознакомившись с разложенным на столе документальным материалом, Владимир Янович поставил 3 точных вопроса:

– Когда планируете издание Книги? Сколько экземпляров надо издать? Какую сумму надо собрать?

Мы ответили, что выпуск Книги памяти надо приурочить ко Дню памяти жертв политических репрессий, к 30 октября, т.е. через полгода. Надо, чтобы Книга памяти находилась в каждой школе, в администрациях всех поселений района, у всех спонсоров, а главное, - она должна быть в каждой семье, из которой много лет назад навсегда увели отца, мать, брата, сестру. Иными словами, следует издать не менее 1000 экземпляров. Книга должна быть изданной по всем правилам: прошитая, а не клеёная, на долговечной бумаге, в твёрдом переплёте с золотым тиснением. Большое значение имеет выбор типографии, где есть современная техническая база. Книга должна выглядеть достойно. Для этого за полгода надо набрать 800-900 тысяч рублей.

Владимир Янович пожелал нам успеха и сделал первый взнос - 10 тысяч рублей. В тот день пожертвования сделали внук и правнучка расстрелянного в Бутове М.Г.Карпихина - Никодай и Ольга Карпихины; дочь репрессированного Вера Бовыкина; ученики Богородской гимназии Даниил Шестернёв, Настя и Георгий Ратниковы; сотрудницы Управления социальной защиты населения Галина Буланова и Наталья Гапонкина и другие земляки. На счёт фонда "Богородские святыни" поступили деньги от ОАО "Лавровка" и "ФНПЦ "Прибор".


Обращаюсь к уроженцам Богородской земли и их родственникам, разбросанным по всему земному шару, ко всем, кто прочтёт эту статью в Интернете, с призывом поддержать нашу инициативу и принять участие в сборе средств на издание "Книги памяти жертв политических репрессий Ногинского района Московской области".


Мои координаты (в связи с тем, что фонду "Богородские святыни" валюту принимать ЗАПРЕЩЕНО):

1) телефоны: 8-496-51-41810 89153951747 89032898085;

2) адреса: nelsemm@yandex.ru 1937.07.28@mail.ru;

142400, город Ногинск Московской области, улица Патриаршая, дом № 4, кв. № 19.


Всем спасибо!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank