Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

За приумножение культурного наследия

Евгений Голоднов, краевед

3 марта, в день своего Ангела благочинный старообрядческих приходов Московской области РПСЦ, настоятель Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Леонтий Пименов был награжден благодарственным письмом Главы администрации городского округа Орехово-Зуево О.В. Апарина за деятельность по сближению культур, приумножению и популяризации исторического наследия родного города, а также в связи с днем рождения.

Без малого тридцать лет о. Леонтий тесно связан с Орехово-Зуевом. По образованию – строитель, он способствовал возрождению старообрядческого храма на улице Кузнецкой, построенного в1884 г. при участии промышленников Морозовых и Зиминых и являющегося ныне памятником истории и культуры. Протоиерей Л. Пименов стал духовным наставником многим известным старооб1рядческим иереям Подмосковья, а также – нынешнему Главе РПСЦ митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию (Титову). Несмотря на преклонный возраст (77 лет), о. Леонтий активно участвует в культурной и общественной жизни города, области, России. В последнее десятилетие неоднократно представлял делегацию РПСЦ на международном уровне. Так, в мае2011 г. старообрядцы во главе с Л. Пименовым посетили с дружеским визитом Сербию, а несколько дней назад побывали по приглашению в республике Восточной Африки Уганда.

В чествовании о. Леонтия  приняли участие представители старообрядческой Московской митрополии РПСЦ, священнослужители местных и областных приходов; краеведы, историки, а также –  главный редактор старообрядческого журнала «Церковь» А.В. Антонов, член Союза писателей России, генеральный директор Издательства «Достоинство» В.П. Долматов (автор-составитель популярной книги «Романовы. Подвиг во имя любви») и др.  

 

Фото Т. Алексеевой

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank