«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Оставить и Отечество»

Евгений Голоднов, краевед











В субботу, 2 марта, в Орехово-Зуеве произошло знаменательное событие – на одном из учебных корпусов Московского государственного областного института была торжественно открыта мемориальная доска в честь знаменитого поэта-земляка, автора десяти книг, лауреата нескольких весомых литературных премий, Николая Дмитриева. В 1969-1973 гг. он учился в этом вузе, на факультете русского языка и литературы. До конца своей безвременной кончины (в 2005 г.) Николай Федорович поддерживал тесные творческие связи с ореховозуевцами, выступал на литературных вечерах и ежегодных городских «Днях поэзии», не раз останавливался в квартире известного орехово-зуевского журналиста, краеведа, поэта, автора герба города Г.Д. Красуленкова.

Вопрос с установлением доски в МГОГИ решался несколько лет. Благодаря общим усилиям его родных, друзей, администрации города и руководства МГОГИ желаемое стало действительностью в год 60-летия Н.Ф. Дмитриева. Орехово-Зуевский скульптор Андрей Матвеев (автор монумента великому пианисту-земляку Я.Флиеру) выполнил свою работу, по оценке родных поэта, на «отлично». Чтобы проект был воплощен в жизнь, нужны были финансовые средства. Свою лепту в решение этого вопроса внесли член Правления Орехово-Зуевского Союза промышленников и предпринимателей О.А. Раскатов, семья Н.Ф. Дмитриева, поэты Е.Я. Гладков, Е.А. Шмаков, С.С. Булаткин, администрация МГОГИ и др.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие жена и дети поэта, заместитель главы администрации Орехово-Зуева О.А. Подколзина, известный писатель-земляк, а в прошлом наставник Дмитриева, В.А. Бахревский, заведующая городской библиотекой семейного чтения имени Н.Дмитриева (г. Балашиха) З.Ф. Артюхина, заслуженный работник культуры России Г.А. Каретников, участники городских литстудий, краеведы, члены Союза писателей России Н.В. Ильина, В.Н. Алексеев, Е.Я. Гладков  и др. К знаменательному дню вышел в свет специальный иллюстрированный выпуск газеты МГОГИ «Проспект интеллекта» (редактор О. Костина) с материалами, посвященными жизни и творчеству Николая Дмитриева.

Заместитель главы администрации О.А. Подколзина в своем выступлении подчеркнула многообразие литературных традиций в городе замечательных людей и большое значение творческого наследия Николая Дмитриева – патриота России. Сокурсница поэта, а ныне – заведующая кафедрой литературы МГОГИ, кандидат филологических наук, доцент Э.А. Лаврова поделилась воспоминаниями, рассказала, что в юном Дмитриеве гармонично сочетались большая скромность и щедрый талант.

В актовом зале вуза прошел вечер памяти выдающегося земляка, с чтением стихов в прекрасном исполнении Г. и Л. Каретниковых, актера и педагога Н.Чижова. Был продемонстрирован документальный фильм о поэте, предоставленный Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей РФ. Заведующий музеем МГОГИ А.А. Киенков познакомил гостей с композицией, посвященной Н.Дмитриеву.

Жизнь поэта продолжается, впереди – вечера его памяти, научно-практические конференции в МГОГИ, где рождаются новые талантливые писатели и педагоги, патриоты… Не случайно на мемориальной доске скульптором А.Матвеевым выбиты пророческие слова поэта: «Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество».


Фото Е. Голоднова и Т. Алексеевой

 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank