Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Григорий Соломонович Померанц (1918–2013)


Скончался Григорий Соломонович Померанц – философ, культуролог, публицист, исследователь мировых религий. В связи с кончиной читателям, как обычно, напомнят о его выступлениях, очерках, книгах… Мы же хотим напомнить о выступлении Григория Померанца и его супруги – поэта Зинаиды Александровны Миркиной, в ногинском  клубе «Старый город» без малого двадцать лет тому назад. Вот как об этом написал сам Григорий Соломонович: «С осени 1992 года нам несколько раз звонили из Ногинска, - приглашали приехать. Я откладывал, потом упорство победило, и мы поехали – 4 апреля 1993-го. Ногинск оказался бывшим старым Богородском, купеческим городом, украшенным многими храмами, и с живой старообрядческой общиной…  Я застал аудиторию человек в сто. Оглянул её с тревогой: лица простые, хорошие. Старался философствовать доходчивее. По выражению глаз увидел, что напрасно боялся, люди уже подготовлены к работе мысли. А стихи принимали так, словно всю жизнь именно их ждали…» (Померанц Г. С. Ещё одна жизнь//Знамя. Журнал. 12/94. Декабрь. С. 157).

Нужно, пожалуй, добавить такую деталь, что поездка в тот день чуть не закончилась трагедией. Мы ехали из Москвы на маленьком и старом «москвичёнке». Супруги сидели на заднем сиденье,  и на одном из переходов  именно в заднюю часть машины врезался огромный трейлер. Потом были милицейская погоня за этой машиной и только стрельбой её остановили. Слава Богу, что обошлось, хотя Григорий Соломонович жаловался на боли в спине. На вечере об этом не было сказано ни слова.

Сейчас в интернете много пишут хороших слов о Григории Соломоновиче -  мы приведем слова  одного из интернет-пользователей «Lait. 17 февраля 2013|16:11. Философ Григорий Померанц и поэтесса Зинаида Миркина выстрадали свою мудрость, пройдя по фронтам Великой Отечественной войны, пережили сталинские лагеря и смертельную болезнь. Они всей своей жизнью заслужили право на назидание, и проповедь их проста: выйдя из поверхностных впечатлений, современный мир должен научиться созерцать собственную глубину. И тогда выясниться, что нет неразрешимых противоречий между людьми, культурами и конфессиями».

Светлая память о Григории Соломоновиче останется с нами навсегда.


 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank