«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует,
в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение / Краеведческие новости

Богородск-Ногинск. Богородское краеведение
Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

Его творчество будет жить

Евгений Голоднов

24 января в Большом зале Центрального Дома литераторов в Москве состоялся юбилейный вечер памяти выдающегося поэта-земляка Николая Дмитриева, собравший многочисленных почитателей таланта поэта со всей России.

В программе приняли участие известные писатели и общественные деятели, артисты и музыканты, вдова Алина Дмитриева. Выступавшие говорили о Н.Ф. Дмитриеве, как о большом национальном поэте-долгожителе, внесшим значительный вклад в развитие отечественной литературы и культуры.   Среди них – главный редактор «Литературной газеты», член  Президентского совета по культуре, прозаик, сценарист и драматург Юрий Поляков. Он сказал о том, что активная популяризация творчества Николая Дмитриева поможет вернуть патриотизм как массовое явление в Россию.  В исполнении известных артистов прозвучали стихи и проза  Н. Дмитриева, а также – песни на его стихи. Участникам вечера была показана премьера документального фильма, в основу которого был положен рассказ писателя «Дорогие мои земляки».

Активное участие в вечере приняла большая делегация из Орехово-Зуева. На сцене ЦДЛ выступили главный режиссер народного театра, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Каретников, председатель краеведческого объединения «Радуница», лауреат областного литературного конкурса им. Н Дмитриева «Первоцвет» Евгений Голоднов и актер театра и кино Александр Цуркан.

Более трех часов продолжалось удивительное действо. Слушая дмитриевские стихи и песни, люди искренне плакали и смеялись. По отзыву слушателей, подобного душевного вечера давно не было в ЦДЛ. Ореховозуевцам было особенно приятно, что жизнь и творчество Николая Дмитриева тесно связаны с их родным городом.

В конце феврале – начале марта на здании второго корпуса МГОГИ в г. Орехово-Зуево планируется торжественное открытие мемориальной доски в память русского поэта. Автор доски – орехово-зуевский скульптор, член Союза художников России, автор памятника Якову Флиеру и проектов монумента Савве Морозову Андрей Матвеев.

 

Фото Е. Голоднова и Т. Алексеевой


 

При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.

© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2017 Система Orphus Яндекс цитирования Check PageRank