Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Восточное Подмосковье окольцевали

Вячеслав Агеев

На развитие туризма в Подмосковье за пять лет планируется потратить около 4 миллиардов рублей. К 2018 году турпоток должен вырасти в полтора раза и составить более 3 миллионов человек ежегодно, причем более 140 тысяч человек будут иностранцами – такой прогноз делают специалисты. Большие надежды возлагаются на разработку нового маршрута «Губернское кольцо Подмосковья», в котором объединятся 10 старинных городов области. Но пока большое «Кольцо» пребывает в стадии проекта, силами туристов и краеведов из Железнодорожного освоены интереснейшие кольцевые маршруты по Московской области. В декабре прошлого года энтузиасты нескольких городов объединились, создав региональную историко-краеведческую туристическую общественную некоммерческую организацию «Восточное Подмосковье».

 

Начало большому туризму по малой родине было положено пять лет назад созданием клуба «Пехорка» в городе Железнодорожном. Увлеченные люди собрались вместе для изучения культурного наследия и досто-примечательностей родного края, разработки маршрутов по памятным местам и музеям Москвы, Подмосковья и близлежащих областей. Члены клуба – активные путешественники, понимающие, что духовные сокровища находятся у порога нашего дома. Сейчас «Пехорка» объединяет более 200 любителей истории, ценителей красоты родного края.

Схема организации экскурсий и поездок предельно проста: дается объявление в местных газетах, которое приглашает в поездку всех желающих, сбор, как правило, назначается у же-лезнодорожного вокзала. Путешественники добираются до места назначения на электричке, городском транспорте или на заказном автобусе. Руководитель клуба договаривается об экскурсиях в музеях. Все расходы оплачиваются участниками. Так они объездили самые интересные и красивые места Москвы и области. А два последних года клуб осваивал туристические маршруты по восточному Подмосковью и сопредельным областям: Ликино-Дулево, Куровское, Гжель, Егорьевск, Переславль-Залесский, Александров, Лыткарино, Дзержинский, Балашиха, Раменское, Кимры. Одни названия чего стоят: Троицкое-Кайнарджи, Зенино, Новый Милет, Полтево, Русавкино-Романово, Саввино, Кучино, Обираловка... Они пришли к нам из прошлого, за каждым – целый пласт истории, легенды, предания, судьбы известных людей России. Усадьба Троицкое-Кайнарджи была владением графа П.А. Румянцева и получила приставку Кайнарджи в честь победы полководца над турками. История Полтева связана с великими историческими деятелями Д.П. и Д.М. Пожарскими, которые принимали участие в освобождении Москвы от польских захватчиков. В Кучине Д.П. Рябушинский основал аэродинамический институт. Один из самых плодотворных периодов поэта Андрея Белого прошел в Кучине. Окрестности станции Обираловки стали очень популярными после выхода в свет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». И список можно продолжить. У клуба большие планы по изучению истории города Железнодорожного и его окрестностей. Разработан и опробован маршрут «Город Железнодорожный в кольце старинных усадеб» (Железнодорожный – Троицкое-Кайнарджи – Зенино – Полтево – Новый Милет – Саввино – Пехра-Яковлевское – Горенки – Глинки).

Разработан и осуществлен дальний кольцевой маршрут восточного Подмосковья: Железнодорожный–Носовихинское шоссе – Павловский Посад – Ликино-Дулево – Куровское – Егорьевское шоссе – Гжель – Железнодорожный. Есть и Малое кольцо: Железнодорожный – Носовихинское шоссе – Павловский Посад (Музей платка, Краеведческий музей, обзорная по городу, Покровско-Васильевский монастырь) – село Заозерье – Горьковское шоссе – Старая Купавна – Железнодорожный.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank