Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
14 января 2013 года


Официальный сайт администрации городского округа Орехово-Зуево

«Вера, Надежда, Маньчжурия»

Е.Голоднов


Митрополит Корнилий, о. Леонтий
и профессор Накамура



Русские староверы зарабатывали
себе на пропитание в Японии
охотой на тигров

25 декабря в столичном музее на Остоженке «Мультимедиа Арт» открылась выставка «Вера, Надежда, Маньчжурия», подготовленная при участии правительства Москвы, благотворительного фонда В. Потанина и Приморского музея им. В. Арсеньева города Владивостока.

Кстати, благотворительный фонд В. Потанина – один из первых частных фондов в истории современной России. Он был создан в 1999 году известным предпринимателем, политическим и общественным деятелем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда – поддержка одарённых, интеллектуальных и активных людей, – тех, кто способен меняться и готов помогать другим.

На открытии выставки присутствовал наш земляк – Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий и делегация РПСЦ. На выставке состоялась презентация книги «Дни в Романовке», в которой сотрудниками Дальневосточного музея подобраны уникальные фотографии, сделанные японскими фотографами в русском селе Романовка, основанном в 1936 году в Маньчжурии семьями старообрядцев.

На фотографиях, относящихся к довоенным 1938-1941 гг. и сохраненных японским ученым Я. Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять трудности выживания, преодолённые жителями Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей. Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Ёсикадзу. Тот в свою очередь передал их в музей имени В. Арсеньева г. Владивостока.

Гостем столичной выставки стал знаменитый профессор Накамура, давний исследователь истории России, иностранный член Российской Академии наук, автор многих книг и статей о древнерусской литературе и старообрядчестве. Учёный перевел на японский язык «Слово о полку Игореве», ряд древнерусских повестей, былин, произведений русских писателей. Для книги «Дни в Романовке» профессором Накамура была подготовлена статья «Старообрядческий поселок Романовка глазами японских ученых». Неутомимый исследователь, которому в этом году исполнилось 80 лет, неоднократно бывал на различных конференциях, связанных с историей старообрядчества. Участники выставки стали свидетелями теплой встречи японского исследователя с протоиереем, настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма о. Леонтием Пименовым. Этих двух известных людей связывает многолетняя дружба.

Знаменитый учёный с мировым именем посетил Рогожский духовный центр, ознакомился с его историей, осмотрел выставку «Москва и старообрядцы в 1812 году», встретился с митрополитом Корнилием.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank