Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 октября 2012 года

Чтения, посвященные Клязьме

В.Н.Алексеев, руководитель Центра «Наследие», канд. биол. наук, доцент

18 сентября 2012 г. Центром духовно-нравственного воспитания «Надежда» МГОГИ были организованы научно-практические чтения, посвященные крупнейшей реке Подмосковья  и главной реке Владимирской области – Клязьме. Идея их проведения возникла еще в начале текущего года после выхода в свет книги В.Н.Алексеева «Клязьма: от истока до устья». Сейчас даже кажется странным, почему до сих пор ни в одном из дюжины клязьминских городов не возникло мысли поговорить о своей реке.

Темы доклады первых клязьминских чтений были весьма разнообразны, что видно из приведенной программы. Гости и хозяева чтений рассказывали о древних поселениях на Клязьме, о ее истоке, устье и притоках,  судоходстве на реке в прошлом веке,  о своих воспоминаниях, связанных с Клязьмой, о состоянии речной воды и ее мониторинге, об усадьбах дворян и купцов, некогда располагавшихся по берегам Клязьмы, о стихах, в которых воспевается эта «типично равнинная река».

Широка и география докладчиков первых чтений: Москва, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, Покров, Ковров. Можно сказать, что выступавшие представляли почти всю Клязьму – от истока до устья. Кроме того, чтения были действительно научно-практические, поскольку часть докладов касалась прежнего и современного состояния чистоты клязьминской реки. Судя по ним, по сравнению с 1928 годом Клязьма стала несоизмеримо чище и богаче рыбой.

На чтениях в качестве слушателей присутствовали журналист издательского Дома «Подмосковье Н.А.Мотина, орехово-зуевские краеведы, студенты исторического и биологического факультетов МГОГИ. Присутствовавшим были показаны фрагменты телефильма, снятого Владимирским ГТРК в 1996 г. Одним из ведущих фильма был В.Н. Алексеев, в то время – заведующий кафедрой зоологии ОЗПИ.

Завершая чтения, их участники приняли обращения к краеведам, историкам, биологам и всем жителям поселений по Клязьме поддержать почин Орехово-Зуева и в следующие годы организовать «Клязьминские чтения» в своих городах.

 


 

Московский государственный областной гуманитарный институт

Центр духовно-нравственного воспитания «Наследие»

КЛЯЗЬМА – ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ

научно-практические краеведческие чтения

 

г.  Орехово-Зуево  18 сентября 2012 г.


ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ


10.30 – регистрация участников чтений


11-00 Начало конференции (Председатель – В.Н. Алексеев)

 

Приветственные слова ректора МГОГИ Н.Г. Юсуповой и председателя регионального краеведческого объединения «Радуница» Е.Я. Голодного


Фрагмент телевизионного фильма «Клязьма»

Презентация книги В.Н. Алексеева «Клязьма: от истока до устья»


Э.В. Фролова (канд. ист.наук, директор Ковровского районного краеведческого музея). «Стольный город Стародуб на Клязьме».
Н.В. Фролов (журналист, краевед, г. Ковров) «Ковровские судовладельцы второй половины XIX – начала XX вв.»

О.С. Краснова (зав. экскурсионно-методическим отделом Орехово-Зуевского краеведческого музея). «Санитарное состояние реки Клязьмы. 1928 г.» 

М.С. Дроздов (канд. физмат. наук, Институт энергетических проблем химической физики РАН, г. Черноголовка). Клязьма – промышленная река Подмосковья.
Е.Н. Маслов (ПСФ «Надежда», г. Ногинск). «Клязьма – река моего детства»
Е.Н. Дмитриев (студент МГОГИ, Москва) «Древние поселения на Клязьме.
Н.А. Орешина (ФБУ ЦЛАТИ по Центральному федеральному округу. «Клязьминский отдел». Клязьма и мониторинг ее воды.
Д.Ю. Мурашевский (студент МГОГИ, Орехово-Зуевский р-н). «Клязьминские притоки».
Булавкин К.В. (канд. филол.наук, доцент МГОГИ). «Клязьма в стихах орехово-зуевских поэтов»
В.Н. Алексеев (канд. биол. наук, доцент МГОГИ) «Исток и устье Клязьмы»
В.А. Желтов (ВНИИВМиВ, док.биол.наук, профессор, г.Покров). Приток Клязьмы – река Вольга и ее состояние.

 

14-00 Круглый стол участников чтений

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы