Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 апреля 2012 года

Юбилеи. Встречи. Конференции

М. Дроздов


16 апреля 2012 года произошло два важных события в местном краеведении. Во-первых, исполнилось 60 лет такому известному в Москве и области человеку как Михаил Валентинович Золотарев, краеведу, коллекционеру, бывшему «главному» по ВООПИК в Ногинском районе. Свой юбилей М.В. ознаменовал очередной персональной фотовыставкой, на этот раз под названием «Со старых стекол». На ее открытии в черноголовском ДК «Гамма» собрались друзья, родственники и почитатели нашего краеведа-фотоколлекционера, среди них художники, писатели, музейные работники, члены неформального историко-краеведческого клуба (наследника местного ВООПИК), представители администрации. Вела дружеский вечер директор «Гаммы» Н.Р. Николова. А недостаток на этой замечательной выставке был один – очень недоставало на ней витрин с книгами и журналами, выпущенными нашим Золотаревым или при его участии. Правда, тогда, наверное, они заняли бы весь зал, и гостям просто негде было бы стоять, тем более сидеть! А потому, наверное, предусмотрительный и скромный Михаил Валентинович и не решился на такой проект.

Редакция нашего сайта горячо поздравляет большого Мастера и Знатока с достижением пенсионного (все еще пока, то ли еще будет?!) возраста и, значит, обеспечением себе какого-то минимального содержания. Широкую известность, авторитет и неминимальное содержание он обеспечил себе давно. У нас тут в Черноголовке не только гнездо Нобелевских лауреатов!




В тот же день 16 апреля в Электростальском городском музее состоялся вечер памяти фактического основателя города - крупнейшего русского промышленника Н.А. Второва. В переполненном верхнем зале Музея читали стихи, звучала музыка в исполнении профессиональных и начинающих музыкантов. И те, и другие играли прекрасно, но даже и не это было на вечере главным. «Главными» были 4 картины дочери Н.А. Второва – Ольги Николаевны, доставленные из Франции в Электросталь на один день. Их прекрасно дополняли 6 фотографий художницы, в том числе - в кругу семьи и в среде коллег-художников. Фотографии, кстати, останутся в экспозиции, а вот картины... А картины вернутся в Париж в собрание семьи Нерсесянов – соседей и друзей Второвых, сохранивших их архив и живопись Ольги Второвой. Выступления привезших эти картины и фотографии Мишеля и Анны Нерсесян - со многими подробностями жизни в эмиграции вдовы и детей Н.А. Второва - стали своего рода вершиной удивительного музейного мероприятия. Важно и то, что приняли в нем участие и первые лица города. Ну а спасибо за такое своего рода уникальное событие мы должны сказать инициаторам его – директору и сотрудникам Музея, жене Мишеля Нерсесяна Патрисии и московскому искусствоведу Т.А. Дугиной.

Благодарим вас, Друзья!


Краеведческая жизнь в нашем регионе и у наших соседей идет своим чередом. Отгремел юбилей Саввы Морозова в Орехово-Зуеве, Музее МХАТа и в Доме архитектора. 19 апреля в Доме русского зарубежья на Таганке семинар по русскому зарубежному некрополю. 20 апреля - Межрегиональная краеведческая конференция во Владимире. 21 апреля - Первые Сергиевские краеведческие чтения (Сергиев Посад, библиотека им. Розанова). 29 мая в Доме Булгакова - творческий вечер бывшей жительницы Черноголовки Веры Миллионщиковой. Ну а 1 и 2 июня, если не перенесут, в Историко-архивном институте очередные Всероссийские краеведческие чтения, посвященные С.О. Шмидту, у которого тоже юбилей и которого мы от всей души поздравляем!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank