Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости / Вслед за ГИМом: Каминский в Угреше

В недавнее воскресенье, 20 марта, в Николо-Угрешской православной духовной семинарии состоялась конференция «А.С. Каминский и церковная архитектура XIX века». Думаю, что мероприятия такого рода еще являются достаточно большой редкостью в стенах наших духовных школ и, на мой взгляд, инициатива ректора семинарии игумена Иоанна (Рубина) должна быть поддержана нашими историками архитектуры и искусствоведами, архивистами, краеведами и реставраторами. Они, надо сказать, и поддержали! А Главное архивное управление Москвы и вообще было среди организаторов. Стараниями Елены Владимировны Агеевой и Татьяны Михайловны Булавкиной в семинарии открыта историко-документальная выставка «Образы времени в архитектуре второй половины XIX века. Архитектор А.С. Каминский». На выставке представлены церковные проекты архитектора и его редкие фотографии из фондов Главмосархива. По сравнению с тем, что было ровно 2 месяца назад в ГИМе, здесь появились еще новые и крайне интересные чертежи церковных построек нашего знаменитого зодчего.

Почему конференция посвящена именно этому архитектору и почему в Угреше? Потому, надо полагать, что главный Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря построен по проекту Каминского. Ну и, конечно, желание, добрую волю руководства семинарии не надо сбрасывать со счетов.

От лица Семинарии собравшихся приветствовал игумен Иоанн, от Николо-Угрешского ставропигиального монастыря – наместник игумен Варсонофий, от имени Мосглавархива – зам. начальника И.М. Чистяков. С научными докладами выступили 7 человек, в том числе трое священников – о. ректор, протоиерей Николай Скурат, иерей Андрей Колганов. Каждый из них рассказывал о своем храме, построенном или перестроенном в свое время А.С. Каминским. Основополагающий доклад сделала доктор искусствоведения, известнейший историк архитектуры Евгения Ивановна Кириченко. Весьма познавательны были сообщения Е.Г. Щеголевой, И.Ю. Поздняковой, Е.В. Поляковой. Вела конференцию Галина Николаевна Мелехова, а итоги подвел игумен Иоанн. Начали и закончили это научное собрание общей молитвой. После предложенной всем трапезы (вот оно семинарское гостеприимство!) участники побывали в музее семинарии, совершили экскурсию по монастырю, присутствовали на службе в соборе, построенном Каминским и возрожденном в последние два десятилетия...

Вот кратко об этом событии. Остается поблагодарить о. ректора и его помощников за организацию интересной, содержательной конференции, за возможность пообщаться с коллегами, за пищу физическую и духовную, что получили в стенах Семинарии и Монастыря. Самые добрые пожелания им в их душеполезной и душеспасительной деятельности!

М.Дроздов

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank