Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Фотовыставка «Шестидесятые в кадре»

М.Дроздов

Владислав Ануфриевич Матусевич подтянут, бодр, говорит громко, хорошо выглядит, а ему уже 73... Он поучительствовал, поработал на телевидении, поредакторствовал (в разных журналах и издательствах), поторговал даже в трудные времена (книгами, конечно, да еще какими - раритетами, да еще где – в новой Третьяковке!). А вообще-то он – писатель, автор «Записок советского редактора», «Воспоминаний московского книголюба», пионерской (в смысле – первой) книги о библиотеке Пушкина и пр. Писатель он хороший. И я хоть с ним далеко не во всем по жизни и политике согласен, но побеседовать с Владиславом всегда не просто интересно, но и приятно. И выставку фотографий он представил тоже интересную и приятную, или лучше (и правильнее) сказать – трогательную, трогающую душу, пробуждающую воспоминания о детстве или юности (у кого что), а эти воспоминания всегда приятны, если даже у тебя и у страны не все было тогда «в ажуре».

Фотографировать он начал, по его словам, в 62-м году, когда купил фотоаппарат «Кристалл» (мало, наверное, кто и помнит про такой) с хорошим объективом. И фотографировал до 80-года почти. 300 пленок у него, на каждой 36, это мы еще помним, кадров, всего, значит, 10800 фотографий потенциально у него есть, а на эту выставку они с М.В. Золотаревым выбрали штук 80 только. И очень удачно. Можно ведь выбрать одну грязь, пьянь, а можно и «парад достижений» снова устроить, они же показали просто жизнь, быт, нормальных людей в нормальной тогдашней обстановке, «жанр», как говорят живописцы. Снимки любительские в полном и хорошем смысле этого слова. Владислав не искал хитрых сюжетов, сильных ракурсов и каких-то особых точек зрения. Он запечатлел как оно было, и как это видели все люди, тоже не профессионалы. В этом и соль всего представленного. Усталые пассажиры в троллейбусе, продавцы на рынке, пионеры в лагере, одиночество человека, радость влюбленных, проводы в армию или что-то в этом духе, шахматы на бульваре, древности Ростова Великого, осыпающаяся Борисоглебская обитель, очередь к Ленину, коммуналки, хрущевки, еще экологически чистые продукты, картина из Лувра в Москве... Каждый найдет здесь что-то себе по душе, каждый вспомнит здесь о своем, родном. Чернобелые и нехитрые эти фотографии прекрасно отражают то время. Над ними немало потрудился уже упоминавшийся М.В. Золотарев, обрабатывая их уже современным компьютерным образом, так что и выставку можно считать их общей или совместной.

Да, хорошая выставка открылась 24-го октября в «Гамме». На вернисаже выступали Н.Р. Николова, М.В. Золотарев и, конечно, сам В.А. Матусевич. Снимало областное телевидение.

Рекомендую всем: Приходите, посмотрите! И наверняка почувствуете: уходить с выставки не хочется.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank