Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости / Сбор в музее на Донской

М.Дроздов. Сбор в музее на Донской

Месяц кончается, а я еще не написал о том, что было в его начале, 3 февраля. Было же вот что. Ирина Саввична Морозова пригласила тогда меня в Музей предпринимателей и меценатов (теперь, кажется, – акционерного дела) на деловую встречу. Там, однако, оказалось довольно много людей, под конец - и просто много. Всё это называлось, как я понял, презентацией издания «Исторические даты торгово-промышленного мира России. 2010 год». А организатором «этого всего», и книги-календаря, и вечера-презентации, выступило Общество купцов и промышленников со штаб-квартирой в Денисовском переулке.

В зале было немало знакомых. Всех не перечислю, но по старой памяти кого-то назову: А.Д. Коншин, Т.П. и Е.С. Морозовы, М.Г. Смолянинова (внучок-то уже в 25 фильмах снялся!), Ю.Н. Соловьева, А.П. Красильщиков. И, конечно, хозяева помещения – директор музея Е.И. Калмыкова и его основатель и главный хранитель Л.Н. Краснопевцев. С некоторыми из собравшихся здесь лиц удалось поговорить, а некоторых только узнать …

Что было дальше? Раздавали и продавали книгу в 240 страниц большого формата и в броской цветной обложке. Затем выступали, поздравляли издателей и друг друга и хвалили издание славные предки Красильщиковых, Армандов, Алексеевых и одновременно Четвериковых, Найденовых, Коншиных. Конечно, свое слово сказали и Лев Николаевич, и Елена Ивановна. Вела все «мероприятие» Лариса Леонидовна Фролова, зам главы указанного выше Общества.

Александр Дмитриевич Коншин пригласил публику и на следующую презентацию, 9 февраля - в Московское купеческое общество на Электрозаводской улице. Видимо, и там она успешно прошла. Более того, издание было также представлено 12 февраля в Московском доме общественных организаций, где даже приняли ряд предложений к Правительству г.Москвы. Но вернемся на Донскую, 3 февраля. Как это водится у купечествае, за твердым словом последовало и хорошее дело. Презентировать так презентировать: господа «купцы» (а больше, правда, «купчихи») проследовали в уголок зала, где можно было выпить сока или, по желанию, вина, закусить и поговорить между собой, что с удовольствием большинство и исполнило. По моим наблюдениям, предпринимателей среди потомков предпринимателей практически не было. И уж крупных или особо удачливых – точно. Хорошие интеллигентные люди, каких все меньше остается в Москве, ученые и музыканты, профессора, инженеры: нынешний бизнес уж точно не для них…

Несколько слов о самом печатном издании. Там упоминаются, так или иначе, сотни российских предпринимателей. Правда, бросается в глаза, что они уж слишком разных «весовых категорий» - очень известные, даже знаменитые и знаменитейшие, и, вдруг, – ну, неизвестные, наверное, и узким специалистам. Впрочем, так ведь и было, куда денешься: с одной стороны предприниматели-миллионеры, с другой – малый и средний бизнес, по-современному выражаясь. Впрочем, еще раз, текст мы пока серьезно не изучали и сказать по существу пока не можем. Но вот что уж точно в книге привлекает – это большое количество иллюстраций, иногда и весьма редких (но не всегда, к сожалению, высококачественных). Получается, что это уже и не просто книга, и не просто календарь – а почти альбом. Поздравим и мы составителей и авторов его с успехом! А следующий выпуск будет, наверное, еще лучше.

Вот такая купеческо-краеведческая новость. Да почти уже и «старость», за моей нерасторопностью. И все же приятно вспомнить хороших людей…

М.Дроздов

Исторические даты торгово-промышленного мира России. 2010 год

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank