Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости / Вечер поэта и учёного

В субботу 29 августа в  центральном  выставочном зале г.Орехово-Зуево  состоялся  долгожданный  большой творческий вечер нашего земляка, поэта, члена Союза писателей РФ,  члена - корреспондента Академии педагогических и социальных наук  Виктора  Михайловича Петрова. Недавно автору исполнилось 60 лет. Родом из Сибири, в Орехово-Зуеве он прожил  около двух десятилетий, стоял у истоков краеведческого объединения "Радуница". Сейчас живет в Лобне с супругой - поэтессой Ниной Стручковой, работающей в журнале "Сельская Новь".

В.М.Петров - человек, достаточно  известный в кругах столичных и подмосковных  литераторов, он автор нескольких книг стихов. Но все же  больше  широкой публике  этот бородатый богатырь  знаком,  по своей научной деятельности. Давно выросшие из студенческого возраста выпускники Орехово-Зуевского пединститута  (ныне - Московского государственного  областного гуманитарного института) помнят Петрова как проректора по научной работе. 10 лет назад он оставил дело покорения научного Олимпа ...  В подмосковной Лобне устроился  сначала учителем истории, а затем стал  активно сотрудничать со столичными  издательствами ( в "Молодой гвардии"  работал над  популярной серией ЖЗЛ и т.п.). Сегодня Виктор Петров занимается  созданием  учебников для общеобразовательной  школы, на его счету их более двадцати. 

Но то - работа. Профессию можно сменить всегда, а вот своему увлечению - писать - Виктор Михайлович никогда не изменял. Ведущий вечера краевед, поэт и журналист  Евгений Голоднов по случаю даже припомнил былые годы, когда поэты сходились в литературных дуэлях. Открывая встречу, Евгений Яковлевич поздравил земляка с 60-летием и вручил ему грамоту Почётного члена  Орехово-Зуевского  краеведческого регионального  объединения  «Радуница» ( Петров как раз и явился автором этого названия 6 мая 1997 года). 

Виктор Петров, которого за характерный образ участники вечера окрестили «богатырём», прочитал стихотворения из сборника «За пределами суток». 

Поэзия Петрова - это плод чуткого восприятия автором мира и попытка определить себя в окружающем космосе, скрытым за пеленой 25-го часа, временного и пространственного измерения, доступного только посвящённым. У Виктора Петрова нет прямых линий, его стихи наполнены иносказанием, передающим смысл, часто через призму собственного «я» автора. 

Член Союза писателей РФ Семён Булаткин (литобъединение "Основа") без лишней скромности назвал юбиляра «Шаманом, Человеком и Поэтом из 25-го часа», припоминая «Речения Яхрома, чулымского шамана», произведение из раннего творчества поэта. Булаткин наизусть прочитал отрывок, чем до глубины души растрогал автора.  Известный в городе и районе журналист, краевед, поэт и художник Геннадий Красуленков ( первый председатель "Радуницы" в 1997- 1999 г .г.)  вручил Виктору Михайловичу собственную картину, а режиссёр народного драматического театра, почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ  Геннадий Каретников в своей  яркой и сочной актёрской  манере прочитал несколько стихов юбиляра. 

Небольшим лирическим отступлением от программы вечера послужили стихи  известного краеведа и поэта, члена СП РФ, заслуженного работника культуры Московской области  Владимира Лизунова. Он в бытность военным, оказывается, несколько лет прожил в Сомали, где обучал местных солдат премудростям ратного дела. Теперь Владимир Сергеевич, поминая нынешние «подвиги» жителей африканской страны, не без иронии рассказывает, что по заданию СССР готовил там пиратов. А ещё вдали от родины Лизунов писал стихи. В этот вечер  автор 14 книг  прочёл несколько произведений своего «сомалийского» цикла. 

Артистка  Большого театра Елена Дементьева подарила имениннику отрывок из романса в собственном исполнении. Местные барды Сергей Фокин и Евгений Урзов также  исполнили для юбиляра замечательные песни под гитару.  Много тёплых сердечных  слов в адрес Петрова прозвучало из уст известного художника Подмосковья Любови Кондрашовой, членов  Союза писателей России  Анатолия Петухова( г.Орехово-Зуево), Юрия Плоскова и Вадима Белова (г.Павловский Посад), поэтесс Марины Бойцовой и Тамары Крюковой (г.Дрезна),  поэта , гармониста и велопутешественника  Константина Коблова ( г.Куровское) , ученика Петрова, а ныне кандидата филологических наук, преподавателя  областного педвуза Клима Булавкина, врача и поэта  Александра Дементьева и других участников  душевного  творческого вечера. Юбиляра поздравил поэтическим экспромтом собственного сочинения известный ученый-краевед, доцент МГОГИ Владимир Николаевич Алексеев , работавший с В.М.Петровым в одном вузе.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank