Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости / Горки Ленинские: Новая выставка

Опубликовано в несколько сокращенном виде в "Черноголовской газете" от
2 июля 2009г.

Горки Ленинские все мы знали раньше исключительно как мемориальный центр Ленина, а это ведь еще и давнее дворянское гнездо. Последние несколько десятков предреволюционных лет усадьба принадлежала уже не дворянским, а купеческим семьям Сушкиных, Прокофьевых, Шибаевых, Герасимовых. С 1909 года тут водворилась вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьевна. Впрочем, нет, уже не вдова, а снова супруга - только теперь уже дворянина и генерала А.А. Рейнбота. По такому случаю стала и она дворянкой, но не бросила и весьма доходные Морозовские дела, и усадьбу подмосковную перестроила на самый модный и к тому же совершенный, самый современный лад. Здесь, в Горках, тогда просто Горках, творили такие архитекторы как Федотов, Шехтель, Кольбе. Здесь бывали многие знаменитости…

Для нас и для состоявшегося вернисажа важно, что усадьба Горки все равно оставалась в предпринимательских руках и даже приносила приличный доход как небольшое, но продвинутое капиталистическое предприятие. Поэтому ничего теперь удивительного нет, что здесь устраиваются выставки, посвященные в том числе московскому предпринимательству. Ведь усадьбы, подобные горкинской (их были сотни в свое время), – это продолжение жизни московской буржуазии, только уже за городом, чаще всего летом (но и не только)…

Выставка «Российские предприниматели: Семья. Дело. Благотворительность» сделана совместно с московским Музеем предпринимателей и меценатов. Музей на Донской выдал «кое-что» из своих богатых фондов, а сотрудники Государственного исторического музея-заповедника Горки Ленинские под руководством к.и.н. Елены Николаевны Савиновой сделали отличную экспозицию, добавив «кое-что» уже из своих запасов. Особо надо отметить работу замечательного художника С.В. Чистова и фотографии нашего земляка М.В. Золотарева. Здесь можно увидеть и предметы дореволюционного быта, и амбарные книги, и фарфор, и старинные портреты, и… примитивный ткацкий стан. Когда-то на таких станах начинали свою «деятельность» будущие миллионеры Морозовы, Хлудовы, Солдатенковы…

25 июня состоялось открытие выставки. Выступали директор ГИМЗ ГЛ Николай Иосифович Цветоватый, директор Музея меценатов Елена Ивановна Калмыкова, его главный хранитель и создатель Лев Николаевич Краснопевцев и др. Несколько неожиданно (а то стали и забывать) вспомнили и нас с Золотаревым, и нашу выставку на Варварке в 1991 году - «Москва купеческая». Спасибо, Елена Ивановна, что вспомнили. Я уж тогда еще добавлю к той давней поре - нашей выставки и одновременного основания музея - имена И.Языковой и Е.Маслова. К описанию нынешнего же вернисажа добавлю, что на нем присутствовало немало заинтересованных и доброжелательных лиц. И историки купечества, в частности д.и.н. И.Поткина. И потомки московских купцов, а среди них и Ирина Саввишна Морозова, правнучка последней хозяйки Горок, много лет, кстати, проработавшая в ИХФ. И представители культурно-выставочных центров и прессы, в том числе и «Гаммы», и «Черноголовской газеты». И крупные наши коллекционеры Л.Лифлянд, А.Мелитонян, Ф.Иванкин, помогающие Музею меценатов и Музею предпринимательства при Плехановской академии. Первый из собирателей представил некоторые вещи и на данную выставку, а последний преподнес прямо на вернисаже свой «Каталог ценных бумаг Российской империи (акции автомобильной промышленности)».

Четко и уверенно вела все мероприятие инициатор выставки и автор экспозиции Е.Н. Савинова. А первую экскурсию провел, конечно же, Л.Н. Краснопевцев. После этого – еще одна прекрасная прогулка – теперь уже по заповеднику . Ольга Юрьевна Менькова все показала и обо всем рассказала, ничего не скрывая. Ну а затем… Ну а затем участники вернисажа имели возможность и послушать отличных артистов, и обменяться мнениями о выставке и усадьбе,. И, как говорится, перекусить, чем Бог послал (а Бог послал в этот день немало, и очень, к тому же, вкусно готовят сотрудницы Горок). И полюбоваться снова видами уникальной усадьбы, сравнить которую по степени своей сохранности, по понятным в общем-то причинам, больше у нас в стране почти и не с чем.

Спасибо всем, кто хранит и изучает ее сейчас, кто хранил ранее. Вечная память ее создателям, хозяевам и зодчим!

А выставка получилась очень хорошая! Если есть возможность, побывайте...

М.Дроздов

Опубликовано в несколько сокращенном виде в "Черноголовской газете" от
2 июля 2009г.
 

 Горки Ленинские: Новая выставка

 Горки Ленинские: Новая выставка

 Горки Ленинские: Новая выставка

 Горки Ленинские: Новая выставка

 Горки Ленинские: Новая выставка

 Горки Ленинские: Новая выставка

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank