Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости / Краеведческая конференция в городе Железнодорожном

Гостей из Балашихи, Реутова, Ногинска, Черноголовки, Электростали, Электрогорска, города Орехово-Зуево, Орехово-Зуевского района и Москвы принимала в минувший четверг школа № 8. Педагоги школ, учреждений дошкольного образования, краеведы приехали, чтобы принять участие в зональной научно-практической конференции под названием «Краеведение в системе школьного и внешкольного гражданско-патриотического воспитания: опыт и перспективы развития».

Школа № 8 была выбрана неслучайно. Одним из приоритетных направлений в ней выбрано краеведение, и этот факт отметила доцент, кандидат педагогических наук А.В.Молчанова, которая возглавляет кафедру психолого-педагогического образования МГГУ имени М.Шолохова.

С тем, что перестроечные 90-е годы не прошли бесследно, педагоги сталкиваются и в студенческой аудитории. Об этом говорила в своем выступлении кандидат педагогических наук, доцент кафедры дополнительного образования ПАПО (Педагогическая Академия последипломного образования) Н.К.Беспятова.

- Я чувствую тот вакуум, в котором росли дети 90-х. Он сказался и на их воспитании, и на их развитии, а такого быть не должно, - сказала Н.К.Беспятова.

Изменить положение может краеведение, которое ответит на вопросы, откуда мы и какова роль людей в обществе. Мы не должны терять свои корни, начинать формировать культуру нации у детей надо с самых ранних лет. При этом подключать педагогов не только школьных, но и дошкольных образовательных учреждений. Какие бы кризисы не случались в обществе, они не должны затрагивать культуру.

Пленарное заседание закончилось, на двух «круглых столах» участники конференции представляли свои доклады, делились опытом, рассказывали о результатах работы и своих достижениях. Работа конференции завершилась экскурсией в дом-музей А.Белого в Кучино, которую провела директор городского краеведческого музея Н.А.Сотникова.

По итогам конференции, проводимой по инициативе Комитета по образованию, Комитета по культуре и молодежной политике и туризму, кафедры психолого-педагогического образования МГГУ им.Шолохова, была принята резолюция. В ней одобрено возобновление работы «Географо-эколого-краеведческого сообщества школьников» как центра сближения учащихся, педагогов, людей науки и искусства, намечены основные направления работы. Принять участие в работе, направленной на гражданско-патриотическое воспитание подрастающих граждан Подмосковья предложено всем организациям, учреждениям учебным заведениям. Резолюция направлена в городские органы государственной власти и Общественную палату. Было принято решение создать Совет краеведческих музеев. В него будут входить не только городские музеи, но и музеи, созданные при образовательных учреждениях.

Ольга Кружкова.

 

Фото Галины Хорольской (будут представлены дополнительно)

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank