Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 марта 2008 года

Еще несколько слов о Юрии Елагине

Вышло замечательное собрание воспоминаний о выдающемся русском человеке – Иване Семеновиче Козловском: ИВАН КОЗЛОВСКИЙ. Воспоминания. Статьи. В 2-х книгах. М. 2005. Для меня лично, как, уверен, для многих людей нашего поколения, эти страницы воспоминаний особо дороги. Наше детство, наша молодость прошли под звуки радио, наш слух впитывал голоса Вахтангова, Царева, Зуевой, Лемешева, Козловского, Пирогова, Рейзена, Лисициана… С ними вошла в «нашу плоть и кровь» великая русская культура. Не сочтите за нескромность, но я не могу не вспомнить здесь о том, что часто, посещая концерты в Большом зале московской консерватории, я имел иногда возможность сидеть в директорской (правой) ложе рядом с Иваном Семеновичем Козловским. Однажды я имел смелость признаться, что мое детство связано с ним.. «Как это?» - недоуменно спросил он. «Ваш голос воспитал меня»… Е. М.

Ниже мы публикуем отрывок из воспоминаний Александра Кузьмича Бабореко (1913 – 1999), литературоведа, текстолога, комментатора и автора статей в различных изданиях И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Козьмы Пруткова. Благодаря его огромному труду в России вышло первое в России полное собрание сочинений И. А. Бунина.

 

«… Говорили [с Иваном Семеновичем Козловским – ред.] о Юрии Елагине, скрипаче театра Вахтангова, уехавшего в Америку. В «Огоньке» (1990, №№39-44) печатались главы из его воспоминаний «Укрощение искусств». Там упоминается и Козловский.

- Родные тетушки Елагина, - сказал И. С., - четыре сестры с «Елагинского острова»* в Подмосковье**, были умные, милые, очень образованные; они влюблялись, гонялись за Шаляпиным в его гастролях по разным странам.

Они бывали у Ивана Семеновича, когда он пел вместе с Н. А. Обуховой при участии концертмейстера М. И. Сахарова и скрипача (первая скрипка в оркестре), игравшего на скрипке Страдивари. Юрия Елагина И. С. встречал однажды на каком-то юбилее в театре Вахтангова. Елагин – вторая скрипка, он не вел мелодию, а «поддерживал ритм оркестра», - И. С. напел в телефон, как скрипка поддерживает ритм»***.

 

Примечания редакции:

* по аналогии с Елагинским острове в Петербурге?.

** Не Богородск ли имеется в виду?

*** Бабореко А. К. Гармонии таинственная власть и трава забвения (Беседы с Иваном Семеновичем Козловским)//ИВАН КОЗЛОВСКИЙ. Воспоминания. Статьи. В 2-х книгах. Книга 1. М . 2005. С. 368.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank