Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Морозовские торжества в Орехово-Зуеве

15-17 февраля 2007г.в Орехово-Зуеве состоялись торжества, посвященные 210-летию Морозовского Дела и 145-летию Саввы Тимофеевича Морозова. Скажем сразу, что прошли они удачно, без особо большой помпы и активного участия власть предержащих, но и вместе с тем. И вместе с той душевностью, теплотой и простотой, которые так свойственны орехово-зуевцам еще с морозовских, наверное, времен. Но по порядку номеров, т.е. дней…
15 февраля в городском музее (выселенном сейчас на Крутое, но и расширившемся существенно) открылась новая экспозиция, посвященная Морозовым и Савве Тимофеевичу особо. В ней немало интересных фотографий, копий документов, мемориальных вещей. Обращают на себя внимание недавно приобретенный «письменный стол С.Т.Морозова», а также огромная карта Орехово-Зуева 1925 года, когда в городе все еще оставалось «по-морозовски». Первые экскурсии провели две Любови – Павловна и Николаевна, настоящая и предыдущая директрисы музея (ЛН в настоящее время руководит городским отделом культуры). Присутствовала (а ранее подарила ксерокопии удостоверений прадеда) Ирина Саввишна, правнучка С.Т.Морозова. Были видные местные краеведы В.С.Лизунов, В.Н.Алексеев и др., а также представители музейно-краеведческого мира из Москвы, Ногинска, Павловского Посада, Черноголовки.
16 февраля ДК завода «Карболит» встречал участников научно-практической конференции «Династия Морозовых и современная Россия», девизом которой были Морозовские слова «Благо Отечества – наше благо». Вел конференцию профессор С.П.Столяров, он вместе с Е.Я.Голодновым и сформировали ее программу. Среди выступавших были потомки С.Т.Морозова (Татьяна Павловна и уже упоминавшаяся Ирина Саввишна Морозовы), музейные работники, краеведы, педагоги, театральные деятели. А наиболее запоминающимся и ярким несомненно было выступление старообрядческого Митрополита Московского и Всея Руси Корнилия, земляка орехово-зуевцев, почтившего своим участием конференцию и придавшего ей высокий духовный настрой. Докладчиков и гостей затем тепло принимали в Бизнес-колледже им. Саввы Морозова, студенты и преподаватели которого активно участвовали в Морозовских торжествах.
17 февраля в Зимнем театре также прошел вечер, посвященный С.Т.Морозову. К сожалению, мы не смогли на нем присутствовать, но смогли наблюдать повышенную концентрацию участников и зрителей около театра, а также повстречать там Александра Ивановича Ромашкина, человека много сделавшего для проведения в Орехово-Зуеве в 1997 году третьих, по нашему счету, Морозовских научных чтений. Пользуясь случаем, редакция нашего сайта благодарит всех жителей и руководителей города и района, принявших участие в организации Морозовских торжеств, и поздравляет всех с 145-летием славного сына России С.Т.Морозова (исполнившимся как раз 16 февраля).

Морозовские торжества в Орехово-Зуеве

Морозовские торжества в Орехово-Зуеве

Морозовские торжества в Орехово-Зуеве

Морозовские торжества в Орехово-Зуеве

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank