Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Конференция школьников в Черноголовке

14 апреля 2006 года в городе Черноголовка успешно прошло не совсем обычное "мероприятие" – Первая городская конференция научно-исследовательской деятельности учащихся, посвященная 50-летию города Черноголовки. В работе конференции приняли участие более 100 школьников из Черноголовки и Электростали. На каждой секции (математика, физика, биология, геология, история и краеведение, культурология и лингвистика, экология) было заслушано от 6 до 10 докладов.

По истории и краеведению было заслушано 11 устных докладов и рассмотрено 3 стендовых. Наиболее убедительно и искренне прозвучал доклад ученицы 4-го класса Акимовой Дины «Развитие образования в Богородском уезде», хотя сам доклад, конечно, не вполне соответствовал столь серьезному названию. Девочка рассказала и показала на рисунках о том, какими были школы в нашем крае до революции, в каких условиях учились дети, причем все это было сделано с использованием исторических документов. Первое место получила работа Александры Коротковой и Марины Аксюты «Государственные награды наших земляков». Были особо отмечены работы старшеклассниц из Электростали «Место России в мире» и «Экстремизм» - темы хотя и очень трудные (вряд ли сейчас найдется в России ученый или политик, который сможет сказать по этому поводу правду), но уже сама их постановка заставляет школьников задуматься о самом важном. Хотелось бы только, чтобы руководители, предлагающие ученикам такие темы, проследили за глубиной и искренностью их исследований, за пониманием произносимых терминов и измов.

Было бы неплохо на последующие конференции приглашать взрослых ученых и специалистов не только в качестве членов жюри, но и в качестве докладчиков (например, по 1 докладу на секцию). Такие доклады могли служить и примером детям (как делать доклад), и способствовали бы росту интереса школьников к науке и культуре.

Подготовить доклады участникам конференции помогали педагоги, краеведы и музейные работники Е.Ю.Макаренко, Н.Д.Овечкина, З.Н.Толпыго, Кабанов и др.. Как всегда на высоте был вдохновитель и руководитель Малой Академии Наук И.И.Брагинский.

Член жюри секции «Общественные науки и краеведение»

Волкова Н.Н. (г. Черноголовка)

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank