Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

1 июля. Необычная презентация

Известнейший богородский (точнее - щелковский, еще точнее - фрязинский) краевед Г.В.Ровенский выпустил свою 19-ю, наверное, книжку.

И представил ее первым читателям, причем сделал это весьма необычным способом, на открытом, так сказать, свежем, деревенском воздухе, то ли в лесу, то ли парке в селении Малые Петрищи Огудневской сельской администрации Щелковского района. Но, пожалуй, ваше удивление уменьшится, если вы узнаете название очередного труда Георгия Васильевича. Вот оно: Георгий Ровенский. "Лермонтов у Поливановых в Петрищеве. 1831 год". Наукоград Фрязино. 2006 г. И совсем все разъяснится, если сказать, что этот самая рощица на выезде из Петрищ, слева от Фряновского шоссе - и есть остаток богатой и хлебосольной некогда усадьбы местных помещиков Поливановых, из которых происходил и друг Лермонтова Николай Поливанов. Не будем пересказывать содержание брошюры. Ее надо достать и прочитать. Скажем только, что в каком-то смысле это продолжение устного рассказа Ираклия Андронникова "Загадка Н.Ф.И.", продолжение, также крайне интересное, тем более, что касается напрямую нашей местности.

Кстати, об этом. Серия, в которой вышла книга, в одном месте названа "Усадьбы Щелковского края", что странно само по себе: о Щелковском крае в лермонтовские времена, да и позднее, слыхом в Петрищах не слыхивали, знали, что они в Богородском уезде. В другом месте значится - "Достопримечательности Щелковского края". А почему все-таки нельзя сказать проще и вернее - района, братцы, района! А уж если край, то все же Богородский, на территории которого теперь так много районов и самостоятельных городов.

О своеобразной этой презентации тоже говорить много не будем, лучше посмотрите на снимки. Как мы с местными краеведами-помощниками Г.В. бродили по зарослям, обошли оригинальный, но к сожалению пересыхающий пруд в форме ключа, обозрели полянку, где стоял когда-то главный дом, остатки регулярного и нерегулярного парков и в конце концов совершенно случайно нашли столик, как будто специально предназначенный для заключительной фазы презентации. И, вообще, нам все понравилось. Пишите и презентируйти еще, дорогой Георгий Васильевич!

Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
Петрищи 1 июля 2006
 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank