Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Русский романс и Богородский край

Елена и Валерий Уколовы

28 сентября в Черноголовке на Ученом совете ИПХФ РАН поздравляли с 75-летием дважды лауреата Госпремии СССР, члена-корреспондента РАН Г.Б.Манелиса. Он, академик А.Г. Мержанов, заслуженные деятели науки, профессора А.Н. Дремин и Л.Н. Стесик руководили первыми лабораториями НИП ИХФ АН СССР в «Ногинске», как тогда в АН условно именовали научно-исследовательский полигон. Сообщаем мы об этом факте здесь, на сайте «Богородское краеведение», потому, что он, факт, безусловно, имеет и краеведческое значение. Как и замечательный вечер в культурно-досуговом центре «Гамма», состоявшийся тогда же, 28 сентября.

Впервые перед черноголовскими учеными выступили знаменитые исследователи и исполнители русского романса - несравненная чета Уколовых – Елена и Валерий. Их лекция-концерт была посвящена творчеству гениального композитора, исполнителя и поэта пушкинской поры Николая Девитте. Так вот, Николай Девитте, по сведениям Уколовых, являлся двоюродным братом известной поэтессы Каролины Павловой, урожденной Яниш. И все бы это не имело особого к нам отношения, если бы Янишам в те времена не принадлежала усадьба Ивановское в одноименном селе, существующем и ныне в 6 км от Черноголовки. Да и сама наша деревенька частично была собственностью Н.Н.Яниша, «сына генерал-майора». Яниши породнились с Вокачами, те с Лубно-Герцыками, те с Жуковскими. Сестры Аделаида и Евгения Герцык были подругами Марины Цветаевой и Николая Бердяева, а внучка Аделаиды Т.Н.Жуковская много лет проработала в ИЭМе - одном из институтов Научного центра в Черноголовке. Вот как все в этом мире завязано!

Богородский уезд славился не только своей промышленностью. Оставил он заметный след и в истории русской музыки. В Гребневе играл оркестр крепостных музыкантов под руководством гребневского же крепостного, отпущенного на волю в 1899 году, Д.Н.Кашина. Автора, между прочим, четырех опер и многих романсов. Усадьбой Райки долгое время владел помещик Абаза, родственник автора знаменитейшего русского романса (Уколовы, кстати, глубоко «копали» и в этом направлении). В начале 20-го века там же работал оригинальный художник и виртуоз-валторнист Василий Денисов, а юный Пастернак готовился там к композиторской (а совсем не поэтической) карьере. Много музицировали, и часто - весьма профессиональные исполнители, в соседних имениях Четвериковых. В Берлюках сочинял музыку Танеев, а в Рязанцах – автор неумирающего «Соловья» Алябьев. И это примеры, что пришли первыми в голову, и только из северной части уезда. Так что наверняка еще многое связывает наш край с русской музыкой вообще и с романсом, в частности.

М.Дроздов

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank