Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Комментарии к воспоминаниям «Деда-учителя»
«О химическом заводе в Купавне. 1936 г.»

Л. Матвеева, автор сборника «Первый химический». Старая Купавна, 2012

Химическое производство в селении Докторово (Дохторово, Дохтурово – ред.) появилось в начале 19 века. Точной даты краеведы не нашли. В документах указаны 1803, 1815, 1837 года.

Автор «Воспоминаний» говорит, что он принимал участие в праздновании 50-летия Докторовского завода в 1888 году. Значит тогда считали, что год основания 1836.

В 1836 году умер А.К. Претр – владелец завода 1815-1836 гг. Завод стал собственностью купцов В.Д. Ватсона и А. Малютиной с сыном.

Но в 1853 году в Докторове значатся три завода: М.Ф. Жеребина, А. Малютиной и купца Малютина (К. Нистрем, «Указатель селений и жителей Московской губернии». М., 1852г, с.111). В 1853 г. зарегистрирован только один завод, принадлежащий Малютиным. (П. Крюков, «Очерк мануфактурно-промышленных сел в Европейской России». СПБ, 1853 г.)

В музее завода «Акрихин» имелась кружка с символикой «Докторовский завод. 100 лет». С другой стороны кружки – портрет В.И. Ленина. Можно предположить, что это было в 1936 г. (но кружка была разбита, черепок с этой датой отсутствовал) В 1990-е годы после моего ухода из музея кружку выбросили.

Воспоминания Деда-учителя, вероятно, и относятся к 100-летию Докторовского завода. В музее фирмы «Купавна» (Купавинской фабрики) хранится небольшая рукопись по истории Купавны за подписью Старый учитель. Дата отсутствует. Можно предположить, что это одно и тоже лицо – учитель школы при Докторовском заводе (в советский период - школа № 80). Автор «Заметок» не работал в производстве. Некоторые сведения записал со слов рабочих, используя их язык.


Уточню следующее:

1) «Марина» - марена красильная, растение, корни которого обладают красящими свойствами, произрастает на юге страны, на Кавказе. Корни после высушивания дробили, обрабатывали кислотой и получали краситель красного цвета – крап и гарансин (гаранс). Красящим началом является содержащийся в марене ализарин. После разработки химического способа получения ализарина, производство гарансина сократилось, затем и прекратилось. Экстракт марены красильной входит в состав известного урологического препарата цистенала.

2) Производство медного и железного купороса описано правильно.

3) Производство касторового масла, свинцовых белил и других солей существовало.

4) В 1915-1916 гг. завод был включен в список 28 химических заводов, работавших на оборону. Производили серную кислоту и взрывчатое вещество – пикриновая кислота («пикринка»). Пикринку получали из фенола нитрованием. Автор правильно указал на меры предосторожности при работе с пикриновой кислотой (деревянные противни для сушки, земляные валы). Пикринка взрывается при контакте с железом.

5) Отходы кислотного производства – «огарки» продавали на стекольные заводы.

6) Чурки сандалового дерева тёрли и использовали для крашения.

7) Производство сахара пришлось прекратить, т.к. в свёкле, выращенной в Купавне, сахара содержалось мало (не хватало солнца).


Автор назвал имена многих работников завода. Сестер Кузнецовых я знала, о Губанове слышала от краеведа А. А. Куликовой. Многие фамилии значатся в документах архивов.

«Гальцов Семен Павлович» - возможно автор имел ввиду старшего приказчика Товарищества «П. Малютина – сыновья» Петра Семеновича Гальцова (1818-1883), который служил у Малютиных 47 лет («Памяти П.С. Гальцова». М., 1883).

Фамилия химика Животовского мне не встречалась. Прейтор – это, вероятно, А.К. Претр (1777 – 1836).

Даты жизни Павла Семеновича Малютина 1792 – 1860 («Калужский Общественный братьев Михаила и Павла Малютиных банк». Калуга, 1912).

Автор рассказал о том, что видел, слышал от старожилов Докторово, был сам свидетелем деятельности завода, многих событий 1886-1936 годов. Интересно показал жизнь заводского посёлка.

Работа интересна и полезна ещё и потому, что других подобных воспоминаний пока не имеется, нет в живых и свидетелей, живших в 19 веке. 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank