«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 марта 2006 года

Богородск-Ногинск

На Глуховке за 20 лет. Часть 7

« предыдущая следующая »

На Глуховке за 20 лет / Часть VII

Рано утром на фабрику спешат рабочие первой смены. Вдоль обсаженных молодыми липами широких, чистых аллей бегут трамвайные вагоны. Низким звуком возникают в утреннем воздухе фабричные гудки. Начинается рабочий день Глуховского комбината.

Работницы идут на фабрики в чистых, нарядных платьях и костюмах. Большинство женщин — в беретах или шляпах, только пожилые работницы, да и то не все, носят по-старинке косынки или платки. Идут на фабрики парни в щеголеватых костюмах. По внешнему виду рабочих нельзя узнать, идут ли они на работу или с работы, либо идут гулять. Слышатся шутки, смех, перекликается через дорогу молодежь. Многие несут с собой подмышкой книги и тетрадки; после работы занимаются кружки техминимума, стахановские школы, курсы усовершенствования и переподготовки.

Будто и не было никогда того времени, когда вот так же поутру, только в гораздо более ранний час, в час, когда еще и солнце не всходило, шли по этой земле морозовские рабочие. В грязных, изорванных одеждах, в худых опорках, в лаптях, в веревочных чунях самодельной вязки, с зелеными, изнуренными лицами, худые, голодные, невыспавшиеся, с выражением никогда не исчезавшей озабоченности, молчаливо, угрюмо шагали они на работу. Что принесет им сегодняшний день? Может быть, только зуботычину от мастера, может быть, очередной штраф, а может быть, и неожиданное увольнение. Люди, которые шли в те времена на работу, никогда не испытывали радости труда. Фабрика казалась им неизбежным, необходимым злом. Рабочие не видели разницы между фабрикой и тюрьмой. Словно в насмешку от ненавистной фабрики зависело их существование.

Прошло всего двадцать лет, и от тяжелого прошлого не осталось и следа. Великая Сталинская Конституция, подведя итог всем завоеваниям революции, обеспечила дальнейшее гармоническое развитие социалистического общества. Право на труд, право на материальное обеспечение в старости, право на отдых, право на образование—все статьи великой Сталинской Конституции оберегают права советских людей от посягательства врагов, изменников и преступников.

Как будто бы никогда и не было другого времени! Как будто бы Глуховка никогда не знала жесточайшего гнета капиталистической эксплоатации Морозовых. Как будто бы всегда на этих аллеях так же весело звучали человеческие голоса, так же быстро бежали трамваи.

Но в этом людском потоке, текущем ранним утром на глуховские фабрики, немало рабочих и работниц, которые еще помнят те страшные времена, когда иначе они начинали свой долгий рабочий день.

Немало на фабриках Глуховского комбината живых свидетелей гнетущего прошлого. Они могут подтвердить, что в дни их молодости даже аллей никаких не было, а была пыльная, безрадостная дорога...

На каждой фабрике в вестибюле длинными рядами стоят металлические шкафчики для рабочих. Здесь они снимают свои нарядные жакетки и пиджаки, облачаются в спецовки. После работы они снова наденут чистую одежду, и по внешнему виду ны ни за что не отличите, служат ли они в фабричной конторе или работают у ватеров. На отбельно-красильной фабрике каждый рабочий после смены может принять — и все принимают — теплый душ. Души имеются здесь во всех пяти этажах большого фабричного корпуса.

Когда фабричные гудки извещают об окончании смены, улицы и аллеи Глуховки снова наполняются веселой гурьбой хорошо одетых людей. В морозовские времена рабочие после смены едва могли дотащиться к своим казармам. Тогда на фабрике не было не только душей — не было даже столовых, и рабочие вынуждены были украдкой, прячась от мастера, во время работы пить из пузырька принесенный с собой холодный чай и закусывать краюхой черного хлеба. Сейчас после семичасового рабочего дня, проведенного в чистых и светлых помещениях, снабженных хорошей вентиляцией, после сытного и дешевого обеда в фабричной столовой, а столовые имеются на каждой фабрике Глуховского комбината, рабочие могут отдохнуть. почитать книгу, заняться спортом.

В обширном клубе комбината, созданном почти заново на месте бывшего «собрания приказчиков», имеются большая библиотека в 40 тысяч книг и читальня со свежими газетами и журналами. В среднем ежедневно 300 человек приходят в библиотеку обменивать книги. Кроме клубной библиотеки, при управлении комбината работает большая, хорошо подобранная техническая библиотека. Рабочий, мастер, инженер получают в технической библиотеке нужную им литературу но специальности: учебник, справочник, брошюру с описанием нового станка.

В клубе часто проводятся концерты, спектакли, доклады и беседы на различные темы. Осенью 1937 года были проведены доклады о выборах в Верховный Совет, о международном положении и испанских событиях, об освоении Арктики, об антирелигиозном воспитании детей. Доктор Дивавин, много лет работающий на Глуховке, прочитал доклад на медицинскую тему. Были проведены литературные вечера: один посвященный Шолохову, другой — на тему «Пушкин и Белинский».

Этот клуб создали почти заново на месте, бывшего «собрания приказчиков».

Этот клуб создали почти заново на месте, бывшего «собрания приказчиков».

Перед двумя экскурсиями по каналу Москва—Волга, в которых участвовяло один раз 500, а другой раз 800 человек, были проведены лекции о строительстве. На каждой лекции присутствовало больше тысячи человек.

Лекционное бюро клуба систематически проводит лекции-беседы. За август 1937 года было проведено 48 бесед.

В клубе часто происходят киносеансы. Зрительный зал оборудован двумя звуковыми установками.

Глуховка славится своими певцами и плясунами. Примерно 4 года назад глуховские рабочие занимали все первые места на олимпиадах самодеятельности. Хор глуховских рабочих и работниц неоднократно выступал в Большом театре и Колонном зале Дома союзов. Почти во всех красных уголках, а их очень много и на фабриках и в жилых домах, можно увидеть на стенах почетные грамоты, выданные самодеятельным ансамблям.

В последние годы самодеятельное искусство на Глуховке переживало некоторый упадок. В этом были повинны ленивые и бездарные руководители культурно-массовой работы, развалившие большинство коллективов. Глуховке пришлось уступить пальму первенства в самодеятельном искусстве другим организациям. Но в 1937 году работа вновь налаживается. Уже создан ряд незаурядных ансамблей хоровиков, музыкантов, плясунов. Организован хор народной песни, который с успехом выступает на местных вечерах. В казарме имени Буденного создан шумовой оркестр, концерты которого делают полные сборы.

При глуховском клубе работает детская музыкальная школа. Школа эта на хозрасчете, но рабочих, желающих отдать в нее своих детей, очень много. В музыкальных классах учится 75 ребят, а в хоровом кружке — 120.

Клуб располагает пятью инструментами — тремя роялями и двумя пианино. Целыми днями из распахнутых настежь клубных окон слышатся робкие детские гаммы, напористые пассажи, уверенные сольфеджио, гулкие аккорды баховских фуг и легкие вальсы Грига.

Многочисленные кружки привлекают к себе рабочих комбината. В большом клубном здании уже тесно всем этим струнным, духовым, литературным и многим другим кружкам. Нужно надстраивать новый этаж, нужно поспевать за непрерывным ростом культурных потребностей 35-тысячного населения Глуховки.

ИЗОкружком руководит старый рабочий Кузнецов, однофамилец пенсионера Кузнецова, уже знакомого читателю, талантливый скульптор, автор памятника Ленину, поставленного посреди красивого цветника у входа в управление комбината. В ИЗОкружке занимается 50 ребят и 25 взрослых. За годы своего руководства кружком Кузнецов воспитал немало молодых художников и скульпторов. Некоторые его ученики в дальнейшем поступили в высшие художественно-учебные заведения. Драматический кружок, где занимаются и взрослые и дети, приготовил к 20-й годовщине Октябрьской революции ряд постановок.

В летнее время основная клубная работа переносится в огромный, тенистый, благоустроенный глуховский парк. Здесь раньше была резиденция Морозова и высшей администрации фабрики. Высокий забор отгораживал парк от внешнего мира. Рабочие могли только в щелки забора заглядывать в этот роскошный хозяйский парк. Пустынны были его аллеи в те времена. Революция выгнала капиталистов из их особняков, открыла ворота парков для рабочих. В доме Морозова, в домах его челяди разместились детские учреждения. Здесь находятся теперь детские сады, детская библиотека, игротека, авиамодельный кружок, радиокружок и другие детские кружки.

Смех и громкие крики ребятишек раздаются в этой некогда тихой и мрачной части парка.

За детскими владениями идут аттракционы для взрослых. Тут и «комната смеха», и деревянные «вращающиеся кони», на которых можно затеять рыцарский турнир в средневековом стиле, и танцевальные площадки. Здесь, наконец, находится 54-метровая парашютная вышка, вторая по высоте парашютная вышка в Советском Союзе.

Ее превосходит только вышка в Баку, высота которой 76 метров, но на то эта вышка и находится в Баку — городе вышек, хотя и нефтяных, а не парашютных. Несмотря на сравнительно большую высоту глуховской вышки, несмотря на 15-метровое свободное падение, желающих облачиться в авиационный комбинезон, подняться по нескончаемому ряду лестниц, пристегнуть лямки парашюта и низвергнуться вниз очень много. В будни в среднем прыгает до 60 человек. В выходные дни — вдвое больше.

В парке имеется хороший летний театр на 900 мест. В этом году здесь выступали Московский Камерный театр и районный театр. За три месяца было показано 48 спектаклей, Были показаны; «19-й год», «Дама с камелиями», «Оптимистическая трагедия», «Парижский тряпичник». Кроме театральных постановок, в летнем театре выступали хор Пятницкого и ансамбль бандуристов.

К парку примыкают хороший новый стадион и водная станция на Черноголовском пруду. Излюбленный вид спорта на Глуховке — футбол. Интересные матчи собирают здесь,— конечно в глуховских масштабах,—относительно такое же количество зрителей, как стадион «Динамо» в Москве. Да это и не странно. Футболист Григорий Федотов, игрок команды «Спартак», ездивший в 1937 году на состязания в Антверпен и Париж, родился в Глуховке, учился в местной школе ФЗУ и работал токарем на ново-ткацкой фабрике. В знаменитом среди футбольных болельщиков матче против команды басков в Москве, кончившемся со счетом 7:2 в пользу «Спартака», Григорий Федотов забил первый гол.

Но, конечно, не только футболом занимаются физкультурники Глуховки. Среди фабричных рабочих есть неплохие легкоатлеты, волейболисты, пловцы. На стадионе существует теннисная секция. 381 человек глуховских рабочих принял в 1937 году обязательство по сдаче норм ГТО. Вначале сентября 1937 года на глуховском стадионе происходили легкоатлетические соревнования на всесоюзное первенство общества «Красное знамя». Из Баку, из Иванова, из Ярославля, из Ленинграда, из Москвы, из многих других городов Союза съехались в Глуховку физкультурные коллективы текстильщиков оспаривать всесоюзное первенство. Четыре дня все номера заводской гостиницы, построенной вблизи парка, были заняты веселыми физкультурниками...

Зимой физкультурники Глуховки занимаются лыжным спортом.

Зимой физкультурники Глуховки занимаются лыжным спортом.

Всех этих побед глуховцы добились под руководством великой партии Ленина - Сталина.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.