Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Финал Шибаевского нефтяного дела

А.М.Тихонова

Создатель нефтяного товарищества Сидор Мартынович Шибаев умер 30 августа 1888 года. Все его семь сыновей были ещё несовершеннолетними. Наследницей его многомиллионного состояния стала его жена – Евдокия Вуколовна. На её плечи лёг огромный груз ответственности: надо было вырастить и воспитать семерых сыновей, младшему из которых – Глебу было всего четыре года (напомним, что в царской России совершеннолетие наступало в 21 год – ред.), надо было сохранить Истомкинскую мануфактуру и нефтяное дело.

Налаженное Сидором Мартыновичем дело как на фабрике, так и на нефтяных промыслах, шло на первых порах благополучно. Управление Истомкинской фабрикой осуществлял опытный Алексей Васильевич Банкетов, директором на нефтяных промыслах был брат Евдокии Вуколовны – не менее опытный Трофим Вуколович Митюшин, Евдокия Вуколовна была основным держателем акций нефтяного товарищества и его председателем. В начале 90-х годов Евдокия Вуколовна начинает строительство бумагопрядильной фабрики в Истомкино. Средств на строительство фабрики, уплату акцизного налога на нефтепродукты не хватает, и Евдокия Вуколовна решает заложить 900 из 1200 принадлежащих ей акций и всё имущество Батумского филиала Товарищества с целью получения кредита… Своё прошение в Министерство финансов она обосновывает потребностью в средствах на продвижение нефтепродуктов в районы Дальнего Востока.

Так был сделан, еще неосознанно, первый шаг к потере нефтяного Товарищества.

Обстановка на нефтяных промыслах в Баку резко изменилась с приходом туда английских нефтяных компаний. На промыслах появился сильный конкурент глобального, фактически, масштаба. Привожу дословно заявление английской компании «Шелл» в одном из проспектов компании, выпущенном в связи с возвращением её на нефтяные промыслы России в 1993 году: «Уже на первых порах своей деятельности (имеется в виду конец 19 века) компания вкладывала капиталы, рассчитывая на ослабление конкурентов и на получение в будущем крупных дивидендов». Эта тактика, в конце концов, привела к тому, что компания «Шелл» в России стала единственным поставщиком нефтяных продуктов для Российской империи в первую мировую войну.

В середине 90-х годов 19 века назрел кризис перепроизводства нефти. Мелкие нефтяные русские компании, владевшие не значительными, по количеству, скважинами и скромными, по объему продукции, предприятиями переработки нефти, стали продавать свои предприятия (нефтеносные земли, скважины, склады) по бросовым ценам. Товарищество «С. М. Шибаев и Ко» стало их скупать, вкладывая в эти приобретения прибыль Товарищества. Чем руководствовалось правление товарищества, делая эти приобретения? В числе членов правления были такие опытные предприниматели, как фабрикант фарфора – М.С.Кузнецов, купцы – Т.В.Митюшин, А.И.Прокофьев. Если правление ставило своей целью сохранить товарищество, то финансовая политика его, по моему мнению, не соответствовала текущему моменту. Увеличение фондов товарищества с 1,5 до 3,5 млн. руб. было неэффективно. Необходимо добавить, что именно в 1892 году с поста управляющего Бакинским отделением Товарищества ушел по болезни известный пионер нефтепереработки в России Виктор Иванович Рагозин, осуществлявший технологическое руководство в компании. И, очень вероятно, что тогда и было принято решение: взять кредит, купить на кредитные деньги как можно больше основных средств и попытаться по окончании срока выплаты кредита с наибольшей выгодой продать нефтяное Дело. Предложения купить его были, поступали они от тех же англичан.

В конце 1897 года наступал срок возврата кредита. В сентябре 1897 года товарищество продаёт 2500 акций (из 3500) голландскому нефтяному обществу. Интересно, что оплату за проданные акции осуществлял английский банк. Фирмы, стоявшие во главе голландского нефтяного общества, через пять месяцев (в феврале 1898 года) переуступают эти акции вновь созданной английской нефтяной компании, в названии которой уже присутствует фамилия «Шибаев» (именами отечественных предпринимателей прикрывались настоящие владельцы-иностранцы многих компаний, этого требовало и царское законодательство – ред.). Это обстоятельство наводит на мысль, что настоящими покупателями акций были англичане, голландское нефтяное общество и банкирские фирмы были посредниками в этой покупке. Англичанам почему-то надо было завуалировать свою заинтересованность в приобретении заводов по производству смазочных масел С.М.Шибаева. Возможно, англичанам нужно было время для создания акционерного общества, которое перекупило бы эти акции у голландской нефтяной компании. Они создали эту фирму : «The Schibaieff Petroleum Company» с основным капиталом 750 тыс. фунтов стерлингов. Англичане стали владельцами контрольного пакета акций товарищества «С.М.Шибаев и Ко» и произвели преобразование Товарищества, разделив его на две части. Первая была создана на базе завода смазочных масел, получила название «Шибаев петролеум Ко», управлялась англичанами, выпустила собственные акции (по 100 ф. ст. каждая) – за 5 лет прибыль предприятия покрыла расходы на покупку Товарищества. Вторая – получила название «С. М. Шибаев и Ко», управлялась русским персоналом, занималась промысловой деятельностью (добычей нефти), много лет находилась под финансовым управлением английского банка.

Участие сыновей в управлении нефтяными промыслами (с 1894 года, когда трое из них, достигшие совершеннолетия, впервые получили возможность принимать участие в отчётном собрании акционеров товарищества), не могло повлиять на решения акционеров. Каждый из сыновей имел всего по 20 акций, выделенных им Евдокией Вуколовной для того, чтобы они могли принимать участие в голосовании и выполнять поручения правления Товарищества. 

Вступить в наследование капиталов родителей никто из сыновей С. М. Шибаева не мог даже после смерти Евдокии Вуколовны в 1899 году, так как среди сыновей оставались ещё несовершеннолетние дети. По законам того времени наследство находилось под опекой. И только в 1905 году, когда младшему из них, Глебу, исполнилось 21 год, все сыновья наследовали капиталы родителей и создали паевое «Товарищество Истомкинской мануфактуры сыновей С.М.Шибаева». Никто из сыновей С.М.Шибаева не был акционером вновь созданных англичанами нефтяных компаний – от товарищества «Шибаев С. М. и Ко» осталась только фамилия первого его создателя.

Источники:

  1. Монополистический капитал в нефтяной промышленности России 1889 – 1914 г.г. Доклады и материалы. – М. АН СССР 1961 г.
  2. ЦИАМ ф.51 оп.10 д.317 л. 8
  3. Персональный сайт А.А. Матвейчука: статья «Нефтяник из Богородска»
Об авторе

А.М.Тихонова,
краевед, г. Тюмень

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank