Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Народное хозяйство

Письмо Юрия Дмитриевича Купцова о жжении угля в Василёвской волости и о местном фольклоре

Уважаемый Евгений Николаевич! Я с удовольствием прочитал главу "Углежжение" в Вашей работе "Промыслы Богородского уезда". Давно хотелось мне найти хорошее описание этого технологического процесса. Ранее я прочитал о нем в фундаментальном труде Семенова-Тяньшаньского, но нарисованная Вами картина гораздо живописнее. Меня этот промысел интересует потому, что отец мой Купцов Дмитрий Александрович родился в д. Зюзино, Василёвской волости (говорилось именно "Василёвской", а не "Васильевской"). По переписи 1873 года, в Зюзине выжиганием угля занималось довольно большое число крестьян - 17 человек. Занятие это сохранилось у зюзинцев до середины 1920-х годов. Когда отцу было лет 10 (он 1915 г.р.), его отец, мой дед, Александр Васильевич Купцов взял его с собой на делянку, где они пробыли безвыездно несколько дней. Дедушка продал уголь на один из фарфоровых заводов (не знаю - гжельский или дулёвский) и выручил за него 25 рублей, чему был несказанно рад.

Мать же моя Борунова Нина Ивановна родилась в д. Вялки, находившейся на Касимовском тракте в 2 километрах от Зюзина. Она говорила, что они, "вялеские", дразнили зюзинских "угольники черномазые", так как их нередко можно было видеть с несмытыми следами их тяжелого труда.

В ответ зюзинцы пренебрежительно звали вялковцев "метельники", так как те, пользуясь своим стратегическим положением на Касимовском тракте, избрали себе ремеслом менее трудное занятие - вязание березовых мётел, которые они в изрядном количестве сбывали в столицу-матушку. А жителей соседнего с Зюзиным Копнина звали "бычатники" за их причастность к прогону на московские бойни гуртов скота.

Я полагаю, что можно было бы на Вашем сайте наряду с "Биографическим словарем" дать и словарь деревень с характеристикой их природных данных, местной экономики, местного фольклора. Когда в детстве я проявлял особое упрямство в чем-либо, и не поддавался на уговоры, мать говорила мне "У-у, глина кудиновская". Конечно, это местное выражение, которое не вышло за пределы нашего ближнего юго-восточного Подмосковья, в отличие от прозвища "Верста Коломенская", которым награждали наши подмосковные девушки высоких, но неуклюжих парней.

С уважением, Юрий Дмитриевич Купцов

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank