Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Народное хозяйство

 /

К истории Купавинской фабрики. Дело Канцелярии московского военного генерал-губернатора об отдаче Купавинской казенной шелковой фабрики в потомственное владение князю Николаю Борисовичу Юсупову. 1803 г.*

Донесение действительного статского советника, первого члена Мануфактур-конторы Страхова московскому военному губернатору графу Ивану Петровичу Салтыкову от 15 марта 1804 года.

Осмеливаютсь донесть Вашему сиятельству, что оценка строению, инструментам и протчему имуществу казенной Купавинской шелковой фабрики сделана при мне и господине губернском архитекторе определенными ценовщиками, и я имею честь при сем поднесть Вашему сиятельству подробные описи, по коим казенная Купавинская фабрика должна отдана быть в потомственное владение господину действительному тайному советнику князю Николаю Борисовичу Юсупову.

Сии описи суть:

Первая . О землях и протчих угодьях, состоящих при Купавинской фабрике, и коих всех находится по специальным планам 1906 десятин и 161 ? сажен.

Вторая , подворная опись крестьянам мужеска и женска пола, коих по последней ревизии состояло при Купавинской фабрике мужеска 607 и женска 644 души, а теперь находится налицо с приписными и вновь рожденными мужеска 689, а женска 741 душа.

Третья опись строениям, находящимся при шелковой Купавинской фабрике с сделанными господином губернским архитектором планами, и коих все оценены в 39 225 рублей и 75 коп.

Четвертая опись строениям, находящимся при часовой Купавинской фабрике, с сделанным господином губернским архитектором планом, и кои все оценены в 8 639 рублей и 90 копеек.

Пятая ведомость разным инструментам и протчим вещам, состоящим при Купавинской шелковой фабрике, и коих по оценке оказалось налицо на 12 611 рублей и 31 ? копейку.

И Шестая опись разным шелкам и протчим вещам и материалам, кои должны быть приняты по обошедшимся фабрике ценам, и коих оказалось налицо на 17 842 рубля и 60 ? копейки.

По всем сим описям за строении, инструменты, разные вещи и материалы выходит сумма 78 319 рублей 56 ? копеек, которую господин действительный тайный советник князь Николай Борисович Юсупов должен по сделанному с ним Положению об отдаче ему фабрики во владение внести в казну в течение четырех лет.

 

Примечание:

* ЦИАМ, ф. 16, оп. 3, дело 305, лл. 41-42.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank