«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

19 сентября 2007 года

Воспоминания, дневники Народное хозяйство

Сергей Анатольевич Шестаков, автор нижеследующего очерка, долгие годы работал главным механиком Московского производственного платочного объединения. Он прожил долгую жизнь, умер, когда ему было около девяноста лет. Мы были хорошо знакомы, он интересно рассказывал о старине, а я приходила записывать его рассказы, это много помогло мне при написании книги «Старый Павловский Посад». Сергей Анатольевич и сам писал воспоминания, называя их просто: «Что я видел, что я слышал, что я пережил». Вниманию наших читателей предлагается один из его очерков, посвященный памяти отца Анатолия Алексеевича Шестакова, талантивого народного умельца и изобретателя.

Е.В. Жукова

Воспоминания об основании орехово-зуевского завода «Карболит»

С.А. Шестаков

Десятилетним мальчишкой я часто бывал на заводе у моего отца Анатолия Алексеевича Шестакова, привозил ему из дома в узелке питание. Видел и помню, с чего начинался завод «Карболит» и вижу, каким он стал теперь мощным заводом с мировым именем.

В 1914 году инициативная группа изобретателей: химики Лисев В.И., Тарасов К.И. и Петров Г.С. ознакомились с деятельностью павловского механика-изобретателя Анатолия Алексеевича Шестакова с тем, чтобы привлечь его к работе по организации совершенно нового предприятия по производству заменителей дорогостоящих дефицитных цветных металлов химпластмассами. Исходными материалами должны были стать смолы, кислоты, щелочи, соли, масла, формалин и пр.

Требовались помещения и территория. По совету А.А. Шестакова они обратились к Ефимову, владельцу гончарного завода (ныне керамического) завода возле железнодорожного вокзала в Павловском Посаде, производство которого быстро шло к банкротству. Ефимов на определенных условиях дал согласие передать свой гончарный завод для организации в нем нового производства по выработке химпластмасс. Но заводу «Карболит» не суждено было быть в Павловском Посаде, потому что в Орехово-Зуеве, в деревне Дубровка, обанкротившийся фабрикант Брашнин на более выгодных условиях успел передать законсервированные здания своей шелковой фабрики под производство химпластмасс.

Так в 1914 – 1915 годах было положено начало теперь весьма мощному орехово-зуевскому заводу «Карболит».

Помещения определились. Нужны были квалифицированные кадры, а их не было. Однако эта нелегкая проблема была успешно решена.

Ведущим организатором работ в создании нового производства был химик Василий Иванович Лисев. Вот он и предложил незаурядному умельцу механику Анатолию Алексеевичу Шестакову из Павловского Посада быть заведующим-главным инженером вновь организуемого производства, на что Шестаков дал свое согласие.

Продукция нового завода предназначалась для бурно развивающейся электротехнической промышленности именно в тот момент, когда в Павловопосадском районе, непосредственно на торфяных залежах-торфоразработках под руководством инженера Классона была построена ГЭС – электростанция для питания электроэнергией главным образом вновь строящегося металлургического Второвского завода в Затишье, ныне г. Электросталь, а также окружающие промышленные города.

Шла первая империалистическая война, начавшаяся в 1914 году. По рецептам изобретателей-химиков Лисева В.И., Тарасова К.И. и Петрова Г.С. из химических веществ первую продукцию начали получать способом отливки в металлические бронзовые прессформы.

Для отливки продукции из химических веществ создавалась литейная мастерская, а для изготовления прессформ организовывались механические мастерские.

Заведующий-главный инженер А.А. Шестаков для работы и освоения работ на автоклавах пригласил из Павловского Посада Степана Анисимовича Чечулина, набойщика с Лабзинской платочной фабрики, хорошо знавшего автоклавное дело. Чечулин С.А., имея большой опыт работы на автоклавах, умело и квалифицированно работал сам на варке химпластмасс и обучал рабочих и молодежь по обслуживанию автоклавов.

На должность мастера механических мастерских А.А Шестаков пригласил из Павловского Посада высококвалифицированного токаря Михаила Васильевича Осипова. Он отлично работал на металлорежущих станках, обучал рабочих токарному, фрезеному, сверлильному, слесарному делу и производил с ними изготовление прессформ, монтаж и ремонт обордования. М.В. Осипов до конца своей жизни не расставался с заводом «Карболит».

Перспективы роста производства привлекали молодежь орехово-зуевкого округа и Павловского Посада. Из Павловского Посада многие ездили работать на вновь организуемое производство. А позднее значительная часть из них обрели там постоянное место жительства.

Производство быстро росло. Спрос на продукцию был весьма большой, особенно со стороны слаботочной промышленности. На первых порах часто изменялась рецептура из-за недостаточных механических свойств вырабатываемых деталей. А также в отливках часто получались раковины и семейства мелких пузырьков.

Большое количество изоляторов и прочих изделий отливалось для электропромышленности. Кроме того, из химпластмасс отливалось много круглых болванок-палок циллиндрической формы разного диаметра и длины. Из них по чертежам заказчиков на токарных и фрезерных станках вытачивались втулки, кольца, вкладыши и прочие детали, которые шли на замену дефицитных дорогих цветных металлов в разные промышленные производства.

В исторической записной книжке заведующего-главного инженера А.А. Шестакова сохранилось много его личных рецептов в поисках получения более качественных химических пластмасс. Рецепты тогда еще составлялись в единицах старой системы мер и веса: пудах, фунтах и золотниках. В результате проводимых экспериментов качество химпластмасс значительно улучшалось. По одному из более удачных рецептов, предложенному К. И. Тарасовым, была получена химпластмасса, которая по качеству превзошла все остальные. И ее стали называть «таралитом». Первые четыре буквы обозначали фамилию изобретателя.

Однако таралит полностью не отвечал еще требованиям заказчиков. Несколько позднее изобретатель-химик Лисев В.И. предложил свой рецепт химпластмассы с присадкой карболовой кислоты. Химпластмасса стала получаться по прочности и плотности весьма высокого качества. Все производство полностью перешло на выпуск готовой продукции по новому рецепту Лисева с присадкой карболовой кислоты, и все предприятие стало именоваться тоже с тех пор заводом «Карболит».

На дворе возле мастерских создавались завалы из стружки, обрезков и прочих остатков после механической обработки, а также и литейного брака. По изобретательской мысли А.А. Шестакова, на основе его опыта в мельничном деле была изготовлена мельница, на которой все эти производственные отходы стали обращаться в тонкий порошок, который во время варки хипластмасс добавлялся в автоклавы. Это предложение А.А. Шестакова обеспечило производству большой экономический эффект. Вскоре получение химпластмассовых деталей в производстве стало осуществляться способом прессования, под большим давлением на гидравлических прессах, непосредственно из тонкого порошка химпластмассы.

Наряду с изготовлением промышленной продукции путем литья в прессформы в достаточном количестве изготавливалась художественная продукция черного и светлокоричневого цвета и прочих цветов в зависимости от заданного присадка анилиновых красителей. Наиболее удачными и оригинальными отливами были львы, образцы которых сохраняются до сих пор, особенно в семьях работников того времени.

В конце 1916 года Анатолий Алексеевич Шестаков, заведующий-главный инженер завода «Карболит» по состоянию здоровья вынужден был оставить завод.

После поправки здоровья А.А. Шестаков стал работать на платочно-набивной фабрике Лабзиной Ольги Яковлевны и Грязнова Василия Никифоровича (ныне фабрика им. Х годовщины Красной Армии) в должности главного механика-энергетика.

С весьма быстрым ростом производства на заводе «Карболит» резко увеличивался расход пара и производительность котельной стала узким местом в работе завода.

На основе положительных отзывов предприятий, характеристики в трудах Надеждина А.А. и широкой известности эффективной работы топок системы изобретателя А.А. Шестакова администрация завода «Карболит» для решения проблемы с паром в производстве предложила А.А. Шестакову разработать проект и сделать рабочие чертежи устройства топок его системы к паровым котлам, установленным на заводе для работы на торфяном топливе. При неосредственном руководстве А.А. Шестакова реконструкция существовавших топок была успешно проведена, что обеспечило значительное увеличение производительности паровых котлов, и кроме того была получена большая экономия топлива и облегчен труд кочегарам.

Вот такой немалый вклад сделан умельцами из Павловского Посада в дело становления орехово-зуевского завода «Карболит», который своей продукцией приобрел мировое значение.

 

Москва, апрель 1988 года.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.