Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 января 2015 года


Электроугли. День за днем. № 18 18 мая 2013 года

Звёздный класс пополнился новыми именами

Эльвира Кронидовна Архиереева

Чести трижды быть гостем парада Победы 9 Мая (в 2005, 2011 и 2012 годах) удостоена младший сержант Военно-морского флота Надежда Александровна Бакренева. Так нашей землячке суждено было представлять «звездный класс» на Красной площади столицы.


Узнав от племянницы о статье «Звездный класс», опубликованной в местной газете, Надежда Александровна (ныне живущая в Электростали) приехала в Электроугли. Мы встретились, я подарила гостье газету и копию фотографии класса. С помощью Надежды Андреевны мы откорректировали список одноклассников, чьи изображения на старом фото оказались поврежденными.

В разговоре выяснилось, что на групповом снимке восьмого класса отсутствуют четыре человека. Это Юрий Наумович Гейро из Вишнякова - летчик, старший лейтенант, погибший в 1944 году. Александр Михайлович Семенков – подполковник, участник Великой Отечественной войны. Галина Васильевна Вознесенская, в замужестве Семенкова - участница трудового фронта. Зина Авдонина из Малого Васильева – добровольцем ушла на фронт.

Беседуя с Надеждой Александровной, мы проследили еще одну цепочку повторяющихся судеб, девичью: Надя Бакренева, Нина Потемкина, Соня Кононова и отсутствующая на фото Зина Авдонина – добровольцами, по призыву комсомола, ушли на фронт.

Надю отправили учиться в объединенную школу при Московском флотском экипаже. Девушка училась и одновременно работала сандружинницей. По окончании школы Надежду (сначала в лазарет, затем писарем в штаб) направили на 145-й Центральный военно-морской склад, который обеспечивал флот всем необходимым. Молодой сотруднице приходилось работать с секретной документацией. С 1944 года Надежда Бакренева служила телефонисткой при объединенной батарее фортов Балтийского флота и дивизии Ладожской флотилии. К 1945 году Надя прошла со своей батареей из Кронштадта, через Эстонию и Польшу, до Германии. Последним рубежом на пути домой стал немецкий город Кольберг на берегу Балтийского моря. После Победы Надежда Александровна стремилась к родным, к нормальной мирной жизни, от предложения остаться в армии отказалась.



Н.А. Бакренева-Нестерович экстерном окончила Ногинское педагогическое училище, получив профессию «учитель начальных классов». Сначала работала в Кудинове, потом в Электростали. За военную службу награждена орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «300 лет ВМФ» и всеми юбилейными. Уроженка наших мест является активным членом совета клуба «Катюша», объединяющим женщин-участниц Великой Отечественной войны соседней Электростали. Горадминистрация отметила вклад в Победу Надежды Александровны двумя знаками: «Почетный ветеран города», «За заслуги перед городом».

С легкой руки писательницы Светланы Алексиевич расхожим стало выражение «у войны не женское лицо». Может быть, и так. Но вот у Победы может быть такое же красивое лицо с серьезными умными глазами, как у нашего младшего сержанта ВМФ. Глядя на него, мне сразу вспомнились строки из песни:

– Как, скажи, тебя зовут?

И она ответила: «Победа!»


Фото из архива Н.А.Бакреневой.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank