Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Возвращение на Родину

Эльвира Кронидовна Архиереева

Жила в нашем городе Электроугли чета Тутаевых: дядя Ваня и тетя Даша, как я их называла.

После военного лихолетья дядя Ваня вернулся с другом из Молдавии Григорием Булацелом. Погостив недолго, Григорий уехал на родину с молодой женой из Малого Васильево. Звали ее Надежда Васильевна Толчкова.

Недалеко от города Тирасполь находится селение Суклея, где и начали семейную жизнь Надежда и Григорий. Не было возможности побывать на родине Надежде, матери четверых детей: Татьяны, Валентины, Лидии и Александра. Все было – дом, сад, работа, дети. Но не было слышно русской речи, и тоска по Родине очень ее беспокоила. Она писала Тутаевым: «Пришлите двоих-троих девочек, у нас рядом река замечательная – Днестр, природа, овощи, фрукты, никакой платы нам от них не надо. Очень мечтаю поговорить на родном русском языке».


Сусленков Иван Алексеевич

Вот так отправились в путешествие Аля Мазурина, Света Аникушина и я. Мы работали на заводе «Электроугли» и дружили. Все было замечательно, только вот дядя Гриша нас «поругивал»: «Девчата, абрикосы начинают падать, почему вы их не едите?» И ставил большой таз с абрикосами, такими крупными, больше я никогда таких не видела. Аля Мазурина жила в Малом Васильеве, и тетя Надя про всех спрашивала, и о своих, и о соседях. Отпуск закончился, мы уехали.

Прошло уже более пятидесяти пяти лет, но связь не прерывается. Переписывалась с Надеждой Васильевной, к нам приезжала Лида, в последнее время больше общаемся с Валентиной, которая, закончив 8 классов средней школы, начала работать старшей пионервожатой и продолжала учиться в вечерней школе. Окончила пединститут в городе Бельцы. Имеет большой педагогический стаж. Ее письма всегда наполнены стихами, она живет, думает и говорит по-русски. Завершая обучение в пединституте, Валентина Григорьевна вышла замуж за Сусленкова Олега Ивановича, который уволен в запас в звании подполковника МВД. Валентина живет в Молдове, а сестра Лида и брат Саша – в Приднестровье. Вот так произошло, что не только Союз, но и маленькая Молдавская республика разделена, в результате чего в Молдове все на румынском языке. Подрастающему внуку Валентины пора в школу, и ради его будущего семья решила перебраться на родину предков – в Россию. Вот о предках-то и продолжается дальше мое повествование.


Сусленков Иван Алексеевич, 1938 год

Отец Сусленкова Олега Ивановича, Сусленков Иван Алексеевич – кадровый военный, родился, жил и служил в России. Был призван в Красную Армию в 1929 году Лукояновским РВК Горьковской области. Имея образование 5 классов, солдат использовал предоставленную командованием возможность учиться в вечерней школе, затем поступил и окончил военной училище. В начавшейся в 1939 году войне с Финляндией участвовал в звании старшего лейтенанта. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: Северо-Западном, Калининском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском дошел до Берлина. По окончании войны был откомандирован в Одесский военный округ. Уволен в запас в звании полковника. Имеет награды: два Ордена Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена «Красное Знамя», орден «Красная Звезда», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В 1956 году был награжден Орденом Ленина.

Дядя Валентины Григорьевны Сусленковой, родной брат ее мамы Надежды Васильевны, Толчков Василий Васильевич 1924 г.р. был призван Ногинским РВК из д. Малое Васильево, являлся командиром стрелкового взвода. Награжден орденом «Красная Звезда» за бой с фашистами на территории Германии вблизи населенного пункта Яхцен-Брюк. Взвод Толчкова принял на себя атакующий удар группы гитлеровцев численностью до 100 человек. Благодаря умелому руководству командира взводу удалось уничтожить 2 станковых пулемета с расчетами, убить 48 гитлеровцев, 25 взять в плен (остальные в панике разбежались).

Сусленков Иван Алексеевич с сыном Сусленковым Олегом Ивановичем

В 2014 году мои друзья Сусленковы обратились ко мне с просьбой найти в Подольском ЦАМО документы, подтверждающие рождение, призыв и службу в Красной Армии отца Олега – Сусленкова Ивана Алексеевича. На мое имя была оформлена и доставлена доверенность от Олега Ивановича, и я начала поиск. Самым главным пунктом поиска был 1929 год – год призыва в Красную Армию. Таким образом я имела возможность увидеть становление архивного дела. На оберточной бумаге, разлинованной карандашом, удивительные документы об образовании и становлении нашей непобедимой Красной Армии. Для сведения сообщаю, что ЦАМО города Подольск дает справки только за периоды с 1941 года. А дальше начался поиск в РГВА (Российском государственном военном архиве) в Москве. Долгий поиск, но результативный, документы и необходимая справка были получены и благополучно доставлены в Бельцы Сусленковым. В настоящее время семья Сусленковых включена в программу переселения в РФ. Очень рада была помочь достойным потомкам достойнейших предков из России получить возможность вернуться в Россию и получить гражданство семье из шести человек – Олегу, Валентине, двоим их дочерям и двоим внукам.

 

В статье использованы материалы сайта Министерства обороны (раздел «Подвиг народа»).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank