Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Василий Ильин – футболист команды «Гора»

Н.М.Ерошина, член Морозовского клуба

О наших футболистах уже неоднократно писали орехово-зуевские краеведы. В частности в своей первой книге «Морозовцы» известный краевед В.С. Лизунов поведал нам историю зарождения футбола в нашем городе, о создании и дальнейшем развитии футбольной команды «Клуб-спорт Орехово» («морозовцы»). Этой теме Владимир Сергеевич посвятил многие годы, позднее он разыскал могилы футболистов, игравших не только в городских, но и районных командах. Об этом он рассказал в одной из своих последних книг «Застывшая память». Побывал краевед и на могиле В.Е. Ильина.

Василий Ильин, 1909 г.

Василий Ильин, 1909 г.

Это имя знакомо многим в Орехово-Зуеве как имя талантливого поэта и прозаика. Он являлся одним из создателей литературного объединения «Основа», созданного в 1925 году. Василий Егорович посещал также литобъединение при редакции газеты «Орехово-Зуевская правда», руководителем которого в те годы был профессор А.А. Кайев. О творчестве В.Е. Ильина не раз рассказывалось на страницах книг и городских газет. В памяти современников и близких ему людей Василий Егорович остался, как необыкновенно мягкий, добрый и деликатный человек. Он был интересным собеседником, мог поговорить с любым человеком. Но, может быть, не все знают о том, что в молодости Василий был игроком футбольной команды «Гора». Играли в ней молодые ребята из деревни с одноименным названием, отсюда и пошло наименование команды. Василий родился в этой деревне.  

Вася Ильин за ткацким станком (на заднем плане)

Вася Ильин за ткацким станком (на заднем плане)

Меня очень заинтересовала история команды «Гора» и ее игроков. И вот я в гостях у дочери Василия Егоровича – известной в нашем городе писательницы и краеведа Натальи Васильевны Ильиной. Листаю бережно хранимый семейный альбом Ильиных и слушаю ее рассказ об отце. Передо мной – старинное фото. Ткацкие станки, и за одним из них я вижу мальчика - Васю Ильина. Оказывается, что в деревне Гора, как и в других соседних деревнях, многие крестьянские семьи ткали шелковые ткани, а затем отправляли их в Дубровку фабриканту И.И.Брашнину.

Команда футболистов Гора II Лига, 1912 г. Василий Ильин в верхнем ряду, 2-й слева

Вася Ильин за ткацким станком (на заднем плане)

На другой фотографии от 1912 года запечатлена команда футболистов II-ой Лиги «Гора». Среди них - Василий Ильин (верхний ряд, второй слева). Команда была достаточно известной, и как рассказывал маленькой Наташе отец, ее участники играли с англичанами, скорее всего на футбольном плацу Парка Народного гулянья господ Морозовых. Членами команды предположительно могли быть также рабочие ликинской мануфактуры С.А. Смирнова и  работники фабрики Товарищества М.С. Кузнецова. Василий был в команде защитником. Кстати, интересно вспомнить, что раньше футболистов называли иначе: защитник - бек, полузащитник – хавбек, нападающий - форвард, а вратарь именовался голкипером. Впервые футбольные правила были прописаны в Великобритании в Кембридже еще в 1848 году, а в 1863 году Футбольная ассоциация официально их утвердила. Неудивительно, что до сих пор основные футбольные термины звучат по всему миру именно на английском языке.

Дом № 9 на ул. 1905 года, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных

Дом № 9 на ул. 1905 года, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных

Встреча с известным венгерским писателем Матэ Залка (Бела Франкль) подвигла Василия Ильина к написанию воспоминаний о Первой мировой войне. Рукописи своего отца издала позднее его младшая дочь Наталья Васильевна Ильина. Книга выдержала два издания: «Вот оно встало – былое» и «Записки рядового 101-го пехотного Пермского полка». В последнем издании я прочла рассказ «Японский гимн», где Василий Егорович пишет о том, как ликинские футболисты татарской команды «Волна» уговорили казаков отхлестать нагайками трех футболистов из команды «Гора». Как видно не заладились между игроками отношения. Произошло это в августе 1913 года. А дело было так: друзья возвращались вечером домой из Дулева через лес и решили подурачиться: вздумали распевать японский гимн на мотив какой-то древней молитвы. Слова этого гимна Василий прочел в журнале «Огонек». Память у него была отменная, поэтому он легко вспомнил слова гимна и  громко запел его вместе с товарищами. Увлекшись пением, они не заметили поджидавших их казаков. А увидев их, двое ребят бросились в лесную чащу, Василий же выскочил на опушку леса, освященную луной, и попал под казацкие нагайки. Было очень больно и обидно. Парнишка не понимал, за что его избили? Но он не мог и предположить, какие последствия будет иметь для него этот случай в дальнейшем. Узнав о произошедшем, Василия пригласил на беседу урядник, поинтересовавшись, за что его пороли казаки, и какие они в дулевском лесу песенки распевали? Паренек без утайки рассказал все, как было. Казалось, что тем дело и закончилось, что все выяснено и забыто. Однако, когда Василий Ильин в конце 1915 года подал рапорт о поступлении в 1-ю Московскую школу прапорщиков и выдержал приемные экзамены при лицее Цесаревича Алексия, уже через неделю он был отчислен из школы, как политически неблагонадежный. Как ему объяснили, у него не в порядке документы. А причиной послужил все тот же случай в лесу. Оказывается, урядник не оставил инцидент без внимания и сделал в документах соответствующую запись. Таким образом, молодой человек попал в списки крамольников и не стал офицером. Вот какое происшествие случилось в жизни молодого футболиста.

В своей книге «Застывшая память» краевед В.С. Лизунов вспоминает: «Василий Ильин с 1911 года играл защитником в футбольной команде «Гора», которая входила в состав ОЗФЛ в первую секцию класса «Б» (II-ой Лиги, как свидетельствует подпись под фотографией и на обратной стороне фотографии самого В. Ильина) вместе с командами «Орлы-2», КЛС-2, «Сокол», «Прогресс», «Фортуна» и др. В.Е. Ильин родился в селе Гора Кудыкинской волости Владимирской губернии. Окончил Кудыкинское училище Министерства народного просвещения…. В годы Первой мировой войны рядовой В. Ильин участвовал в боях на Польском и Австрийском фронтах, в Брусиловском прорыве». Василий Егорович был награжден Георгиевской серебряной медалью 4-степени «За храбрость».

В ликинской команде. Василий Ильин в нижнем ряду, 2-й слева

В ликинской команде. Василий Ильин в нижнем ряду, 2-й слева

 Вернувшись с войны, он стал рабочим ликинской мануфактуры и был избран в фабрично-заводской комитет. Футбол отступил на второй план. В 1920 году Василий женился на девушке из Орехово-Зуева. Со временем в семье появились детишки. В те годы В.Е. Ильин уже был членом литературной группы «Основа», закончил в Москве литературные курсы Литературного института имени Герцена. В гостеприимный дом Ильиных часто приходили местные поэты и писатели, а также приезжали московские литераторы и критики. Футболист, талантливейший писатель работал как это ни странно на очень прозаической работе: сорок два года Василий Егорович трудился старшим фининспектором в финансовом отделе горсовета г.Орехово-Зуево. Жил с семьей в Зуеве, в доме № 9 по улице 1905 года.

Василий Егорович Ильин прожил сложную, но интересную жизнь: родился он при Царе Александре III, учился и воевал при Императоре Николае II, работал во времена В.И. Ленина и И.В. Сталина, застал эпоху «хрущевской оттепели». В 1965 году Василия Егоровича не стало. Было ему 73 года. Похоронен В. Е. Ильин на Зуевском кладбище. Он еще многое хотел успеть, у него было много планов. Но жизнь распорядилась иначе… На памятнике, установленном на месте его захоронения, написаны строки из его же стихотворения: «Слышу – загрустили белые березы. Что ж остановились кони мои – грезы?».

В.Е. Ильин, одна из последних фотографий

В.Е. Ильин, одна из последних фотографий

Вот такая история жизни одного футболиста из команды «Гора», изображённой на старой фотографии. Быть может, кто-то узнает на фотографиях других игроков из этой команды и расскажет нам о них. Будем надеяться и ждать… 


Фотографии из семейного архива Ильиных подготовил к печати Рябов А.Н.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank