Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

От редакции. Деревня Соколово… В конце XIX века довольно значительная – числилось 156 душ мужского пола, значит вместе с семьями человек под триста будет… Дети крестьян  учились тут же – в сельской земской 2-х классной школе… В Советское время жителей деревни объединял колхоз – в оставшейся о нем народной памяти больше хорошего… 9-го Мая этого года жители накрыли скромный стол на лужайке у памятника участникам Великой Отечественной войны - многое вспомнилось, открывались полузабытые родственные связи и все, что вспоминалось, еще раз клонилось к тому, что все «старые» деревенские жители – одна большая семья - и в горе, и в радости… К сожалению, все меньше остается коренных жителей деревни, а многим «новоселам» за высокими заборами деревенские традиции, видимо, трудно понять, но к ним и претензий нет…

Прочтите этот Соколовский народный фольклор, эту запечатленную, уже почти многовековую, память… Какая разнообразная и яркая деревенская жизнь так раскрасила эту повседневность? Кто-то со стороны назовет эту повседневность серой, а она яркая и звучная, как девичий сарафан, как деревенские хороводы и песни, грустные и радостные, под гармонь…

К истории деревни Соколово

В.Агафонов

Народные названия некоторых улиц

До 2000-х годов в деревне было всего три  улицы:

Ул. Кооперативная. Народное название – «Теребиловка». По одной из версий здесь жили отчаянные мужики, любившие «потеребить» прохожих и проезжих, откуда и пошло такое название.

 Ул. Октябрьская – «Покровка». Считается, что, поскольку первый дом на этой улице построили в 1901 году на праздник «Покрова Пресвятой Богородицы», то и улицу стали называть «Покровкой».

 Ул. Колхозная:

 

К старым названиям улиц были еще их рифмованные определения – «дразнилки»:

Народные названия отдельных местностей, участков и строений вокруг д. Соколово

«Александровская сторожка» - служебный дом на окраине деревни у леса, в котором жили Александровы, работавшие в охране объектов Минобороны (снесен).

«Бородок» - мини озерцо  на болоте.

«Бычьи луга» - место в районе «Елагинского болота» (см. ниже). Там жители деревни косили сено.

«Вал» - земляной вал для улавливания пуль и снарядов на «6-ой цели» (примерно с 30-х годов прошлого века большие участки местности рядом с деревней использовались военными, в том числе под полигоны, и были поделены ими условно на «цели», с 1-ой по 6-ую. Жители деревни также употребляют название «цель» для обозначения местностей). Зимой, когда не было охраны, деревенские дети катались на лыжах с этого вала.

«Воронка» - большая (диаметр ок. 20 м, глубина – около 5 м) воронка от авиабомбы в лесу примерно в 1,5 км от деревни. В районе этого места жители деревни и другие находили в земле закопанные патроны, снаряды, взрывали их или разбирали, чтобы взять порох. Иногда при подрывах получали ранения, в т.ч. смертельные.

«Вшивая горка» - пригорок в лесу примерно в 700 м на дороге в сторону Черноголовки.

«Вышка» - место, где раньше находилась деревянная наблюдательная вышка военных (примерно 20 м высотой). На вышке вывешивались флаги: красный – «идут занятия», белый – «отбой» (не стреляли, можно идти в лес).

«Гати» - переходы через болота. «Собакинская гать» - переход к  «Собакино» (поляна, где осуществлялась дневная дойка коров). Примерно в 400 м от нее – «Данилина гать».

«Глубина» (другое название – «Поворот») - место на реке Черноголовке в 200 м от моста выше по течению, где купались деревенские жители.

«Горбуновское» («Горбуновская горка», «Горбуновская часовенка») - место на левом берегу реки Черноголовки в 3-х км на северо-запад от деревни. Здесь находится родник («колодчик») и раньше стояла деревянная часовня. На сайте «Храмы России» есть учетная карточка «Часовня у д. Соколово», в которой отмечено: основана не позднее середины 19 века; православная; надкладезная; сломана в середине 20 века; место расположения находится на закрытой территории. По деревенской легенде, на этом месте когда-то жила семья, которую убили разбойники, поэтому здесь и поставили часовню.

«Гора» - самая высокая часть дороги (примерно в 200 м от Соколово в сторону д. Починки).

«Горелый мост» - сгоревший мост через реку Черноголовку в лесу примерно в 1 км от д. Соколово.

«Гранова прудка» - пруд позади магазина.

«Гудец» - ручей в районе «Елагинского болота».

«Елагинское болото» - болото в лесу в сторону д. Щекавцево (примерно в 3 км от деревни).

«Журавль» - место на «2-ой цели» в сторону д. Щекавцево. Деревенские жители говорили: «Завтра буду косить сено у „Журавля“».

«Землянки» - места на окраинах колхозного сада, где во время войны были землянки военных наблюдателей.

«Канава» - ров от болота до реки Черноголовка, прорытый вручную, вероятно, в 19 веке или ранее.

«Котел» (др. название – «Котлы») – поляна недалеко от «Елагинского болота».

«Куропаткино» - участок леса недалеко от «Вшивой горки» в сторону Черноголовки.

«Линия» - железнодорожная ветка (узкоколейка), построенная немецкими военнопленными. Использовалась для перевозки грузов (леса, стройматериалов и др.) от Полигона до «6-ой цели». Сейчас местами сохранилось основание этой ветки.

«Марино» (другое название – «Морено») - поле на востоке деревни в сторону Полигона.

«Мастижарт» (или «Мастижарка») – военные объекты, располагавшиеся в 30-х годах прошлого века в районе правее «Вшивой горки».

«Насыпь» - земляная гора в районе «Бомбосклада» (объект Минобороны), с которой зимой катались деревенские дети.

«Немецкое кладбище» - место на «6-й цели», где хоронили умерших немецких военнопленных.

«Николашина сторожка» - домик в лесу примерно в 3 км от Соколово в сторону д. Щекавцево (снесен).

«Пашино» - место в конце «2-ой цели» за «Сапуново» (см. ниже), где в царские времена были дома (дачи) богатых людей Богородского уезда.

«Птичник» - место на берегу реки «Черноголовка в районе «Горелого моста». Якобы, когда-то там находился птичий двор.

«Пустуха» - участок леса в сторону Полигона. Там всегда было много черники.

«Сапуново» - болотистое место за «2-ой целью» на северо-запад.

«Ситники» - участок леса между д. Соколово и с. Ямкино.

«Симонцево» - участок леса перед «Котлами». Там жители деревни собирали чернику и грибы.

«Тепловые (Тепловы) кусты» - небольшой лес напротив улицы Кооперативной в сторону Черноголовки (снесен, на этом месте стало  колхозное поле, сейчас –  построены  коттеджи).

«Трассы» - участки местности («1-ая и 4-ая цели»), используемые военными под полигоны.

«Туркина сторожка» - место в лесу примерно в 1 км от деревни в сторону «Елагинского болота», где, якобы, жили пленные турки, которые ухаживали за лесом.

«Цели» (с 1-ой по 6-ую) – участки местности, используемые военными под полигоны.

«Часовенка» - глухой кирпичный часовенный столб, стоявший на ул. Колхозной у дома 60. На сайте «Храмы России» имеется учетная карточка «Часовня в Соколово», где записано: основана в начале 20 века; православная; приписана к церкви в с. Ямкино, сильно пострадала в 20 веке». В 2000-х годах была разрушена.

«Яблоньки» - колхозный сад (выращивали яблони, груши, смородину и др.) рядом с «Собачьим загоном» (снесен).

«Ямы» (др. название – «Угольницы») – место за Октябрьской улицей с западной стороны, где крестьяне производили для продажи уголь из березы. Интересно, что одна из версий названий «Черноголовка», «Черноголовль» - от прозвищ людей, работавших на заготовке углей (у них от копоти были черные лица и головы).

«Вторые фамилии» и прозвища

Согласно данным Всесоюзной Переписи населения 1926 года в деревне Соколово жили 738 человек (322 мужчин и 416 женщин). При этом примерно на 150 семей приходилось около трех десятков фамилий (в алфавитном порядке): Агафоновы, Анохины, Афонюхины, Белухины, Бузины, Горбачевы, Гуськовы, Ерастовы, Зяблевы, Каржавины, Катины, Коротковы, Костины, Кузнецовы, Куликовы, Лисины, Лопушковы, Моисеевы, Мурзаевы, Невагины, Пепекины, Рябины, Рябовы, Савины, Самсоновы, Солохины, Сосины, Шкадины, Юдины.

Таким образом, в среднем каждые 5 (и более) семей имели одинаковую фамилию. Самые распространенные фамилии: Рябины, Гуськовы, Зяблевы, Анохины, Савины, Самсоновы, Моисеевы, Юдины.

Чтобы проще было различать людей с одинаковыми фамилиями (а зачастую и именами), большинство семей имели неофициальную деревенскую «вторую фамилию». Практиковалось и наделение отдельных людей прозвищами.

Нередко «вторая фамилия» была образована от имени отца или деда, реже - матери (бабушки). При этом имена (особенно, когда они совпадали) несколько видоизменялись. Так, например, в деревне были «Васюхины» и «Васягины».

Но чаще всего «вторые фамилии» (и прозвища) были связаны с различными событиями, случаями, особенностями семей и т.п. Семья Бузина Василия Герасимовича, например, получила «вторую фамилию» - «Храбровы», так как глава семейства отличился на фронте в царской армии и был награжден Георгиевской медалью «За храбрость».

 

«Вторые фамилии», образованные от имен отцов, дедов, матерей (бабушек):

Абдуловы (Абдулины), Адамовы (Адамчики), Антипины, Васюхины, Васягины, Гаврилины, Данилины (Данильчики), Карпычевы (Карпычи), Кузьмичевы (Кузьмичи), Леоновы, Логиновы, Лукичевы (Лукичи), Максимовы, Маринины, Матренины, Матюхины, Митричевы (Митричи), Мишины, Никитины, Павловы, ПетраНиколаевичевы, Платовы, Прокофьевы, Пронины, Сережины, Степанькины, Устюхины.

 

«Вторые фамилии», связанные с различными событиями, случаями, особенностями семей и тому подобное:

Барабошкины, Бармихины, Башкировы, Бугровы, Бунтовы, Валтузовы, Вьюганские, Галковы, Гальцовы, Гаранины, Гаширины, Гвоздковы, Гомоновы, Грановы (Гарановы), Губановы, Гурьевы, Декоповы, Жбановы, Жигарьковы, Жуковы, Кабочкины, Казаковы (Казаки), Капустины, Каловы, Козловы, Колывановы, Комаровы, Кроликовы, Курмановы, Лялихины, Мальковы, Минаевы, Михалевы, Моськовы, Налеткины, Ошмарины, Пауковы, Певуновы, Пестовы, Пимахины, Пичушкины (Пичугины), Поляковы, Пыховы, Рыжовы, Рыженькины, Рябичевы (Рябичи), Самаровы, Седовы, Сипяговы (Сипягины), Синевы, Стариковы, Храбровы, Чекалины, Чекресовы (Чекресы), Черемизовы, Чечелины, Чиповы.

 

Прозвища отдельных людей:

Аптекарь (работал в аптеке), Балда (по сказке - хороший и умный работник), Балдуин, Блоха, Бобиха, Боб (от имени героя кинофильма), Боженька (схожесть с иконой), Брян (Брянский), Бурма, Бык, Ворона, Гагарин (имя – Юрий), Геша, Говорок, Гришной (отца звали Григорий), Гульский, Гусек (от фамилии – Гуськов), Галка (от «второй фамилии – Галковы), Гюльнара (хорошо поет, в т.ч. в церковном хоре), Джага, Дохлый (очень худой), Ивашка (от имени – Иван), Карандаш (высокого роста и ходил очень прямо), Кармэн (от «второй фамилии» – Курманов), Клипо, Кобрик, Колун, Коныч, Кошель, Крайний (дом стоял с краю деревни), Корей, Курка, Ленча, Лиса (из семьи Лисиных), Лесной, Лимон, Лихушка, Лямка, Маленький мужичок, Малышок (небольшого роста), Маляга, Мартышка (Мартын, Обезъяна, любил лазить по деревьям), Матрос, Машуха (от имени – Мария), Минай (от имени - Михаил), Мишай (от имени Михаил), Моряк (служил на флоте), Мютцен, Настена (от имени Настя), Немец, Оглобля (высокий и прямой), Отеша, Палачиха (от фамилии – Палачева), Певун (очень хороший голос), Пекуриха, Пелик, Пенза (Пензенский), Побирон, Повар, Пятно, Рвяный (характер вспыльчивый), Русак, Рыжий (от цвета волос), Ряба (от фамилии – Рябин), Савишна (от фамилии девичьей – Савина), Саляй, Самоделкин (любитель заниматься ремонтом и модернизацией различной техники), Слон, Солдатик, Старичиха, Сус, Танкист (отец был танкистом), Тарзан, Тэрдэй, Унтэй, Федюшка, Федорок, Фокусник, Хата, Хренишка, Хымиха, Хымка, Чита, Чомба (смуглый), Шарик (Шарон) (от фамилии – Шаронов).

К сожалению, сейчас уже сложно установить происхождение многих народных названий, поскольку они берут начало с далеких времен. Обозначение деревни Соколово было еще на старинных картах, когда она входила в волость Черноголовль (не позднее 1797 года,  тогда еще не было соседней деревни Починки).

Об авторе

Агафонов Виктор Иванович,

ветеран МВД, полковник в отставке, живет в Москве. Занимается краеведческими изысканиями, восстанавливает полный список жителей деревни Соколово – участников Великой Отечественной войны.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank