Фото военных лет Николая Закокина

Фото военных лет

Наградной лист Николая Закокина

Наградной лист

4 апреля 2012 г. исполнилось бы 95 лет со дня рождения известного ореховозуевца, бывшего работника ОЗКБКО (ныне – ОАО «КАМПО»), военного лётчика, кавалера трёх орденов Красного Знамени Николая Павловича Закокина (1917-2003 гг.).

Родился он в Орехово-Зуеве, учился в школе № 6, где преподавала будущий Герой России, военный лётчик Лидия Шулайкина (1915-1995 гг.). До войны обучался лётному делу в местном аэроклубе, окончил парашютные курсы, потом – Саратовское военное училище и Харьковское авиационное.

Война для Закокина началась 22 июня 1941 г. на Украине, а завершилась недалеко от Берлина в городе Штраусберге, на территории Бранденбурга. За несколько дней до Победы самолёт командира эскадрильи Закокина подбили при очередном штурме Берлина, но и в этой ситуации ему помог выжить профессионализм – лётчик смог развернуть дымящуюся боевую машину и посадить её на своём аэродроме.

За короткий срок Николай Закокин освоил новый самолёт ИЛ-2. Этот штурмовик немцы называли «летающим танком» и «чёрной смертью». Первый боевой орден Красного Знамени наш земляк получил в октябре 1941-го за проявленное мужество и успешные действия. Эскадрилья Закокина отличилась при прорыве так называемой «Голубой линии» – мощной цепи укреплений, созданной немецкой армией на Северном Кавказе. Особенно эффективным был удар штурмовиков на железной дороге Бочерово на Керченском полуострове, где фашистское командование сосредоточило не менее пяти эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Группа под командованием Закокина в составе восьми штурмовиков, подойдя к ж/д станции на малой высоте и сбросив бомбы и реактивные снаряды, вызвала невообразимый переполох у врага. Горели цистерны с горючим, взрывались вагоны с боеприпасами, а советские штурмовики делали один заход за другим, расстреливая из пушек и пулемётов разбегающихся немецких солдат.

В годы Великой Отечественной войны, с весны 1944-го по весну 1945-го, эскадрилья 765 штурмового авиационного полка под руководством капитана Закокина совершила 240 бое­вых вылетов. Причём без потерь личного состава. Лётчик-штурмовик Н. Зако­кин был представлен к званию Героя Советского Союза… Однако, в руководстве полка нашлись бюрократы в погонах, припомнившие что-то «личное» герою. За боевые подвиги наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени. Моздок, Кубань, Ковель, освобождение Варшавы, штурм Берлина – таковы этапы славного боевого пути ореховозуевца Н.П. Закокина.

С окончанием войны майор Закокин не мог забыть любимое лётное дело. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. работал начальником Орехово-Зуевского филиала областного аэроклуба, располагавшегося в г. Орехово-Зуево на улице Кузнецкой, подготовил 240 курсантов. С января 1956 г. по октябрь 1990 г., более тридцати лет, Николай Павлович трудился в сборочном цехе СКБ-КДА ( затем – ОЗКБКО).

Декабрь 1970 г. На фото сотрудники ОЗКБКО (ныне – ОАО «КАМПО») у биостенда. Николай Павлович Закокин – слесарь-сборщик сборочного цеха (первый слева).

Декабрь 1970 г. На фото сотрудники ОЗКБКО (ныне – ОАО «КАМПО») у биостенда. Н.П. Закокин – слесарь-сборщик сборочного цеха (первый слева).

На заслуженный отдых бывший военный лётчик ушёл в 73 года. Не мог без работы, тем более, что конструкторское бюро кислородного оборудования было тесно связано с авиацией. Когда появилось свободное время, ветеран стал чаще бывать в школах, училищах, где рассказывал ребятам о своей профессии, боевой молодости, об однополчанах, о малой родине.

Николай Павлович благополучно дожил с супругой Валентиной Александровной до золотой свадьбы. Праздновалось это знаменательное событие в 1999 году. Супруга, Валентина Александровна более 30 лет успешно проработала педагогом в городской школе № 20, у неё – десятки замечательных воспитанников. Семья ветеранов отличалась гостеприимством, доброжелательностью, их дом всегда был полон друзей, ведь хозяин любил ещё и петь русские песни, а в молодые годы отлично играл на гармони.

И на войне и в мирном труде лётчик Закокин проявил себя настоящим человеком.