(1920-е – 1930-е гг.)

Е.В. Жукова

Матвей Петрович Смирнов. 1904

М.П. Смирнов. 1904 г .

Матвей Петрович Смирнов – краевед, учитель русского языка и литературы, отдавший народному образованию почти 50 лет.

Матвей Петрович родился в 1870 году в городе Богородске Московской губернии. В 1891 году окончил Московский учительский институт, работал в Богородске. В 1903 году переехал в Павловский Посад, и здесь преподавал русский язык в мужском четырехклассном училище на Успенской улице. Но основным местом его работы стала женская гимназия на Царской улице, где Матвей Петрович преподавал русский язык и литературу. Учителем был строгим, прекрасно знал свой предмет. Увлекался театром, состоял в любительском драматическом коллективе при мануфактуре Лабзина- Грязнова. Это увлечение делало уроки литературы особенно яркими. Одна из учениц Матвея Петровича вспоминала: «Шел урок литературы, Матвей Петрович читал «Бориса Годунова». Царь Борис видит призрак убитого царевича Димитрия. В это время кто-то из коридора заглянул в класс и… в ужасе побежал в учительскую с криком: «Матвей Петрович сошел с ума!»

В гимназии принято было ставить спектакли по произведениям классической русской литературы; бессменным режиссером этих представлений был Матвей Петрович Смирнов. На спектакли, литературно-музыкальные вечера, устраивавшиеся в гимназии, приходило столько народу, родителей и гостей, что залы гимназии не могли вместить всех желающих.

В 1909 году М.П. Смирнов был назначен инспектором народных училищ Павловского Посада.

Во время Первой мировой войны начальницей женской гимназии работала Екатерина Кроткова; в эти годы гимназистки на уроках шили белье, рубашки для воинов, готовили посылки для отправки в действующую армию. В марте 1915 года, к Пасхе, гимназия отправила фронтовикам пять ящиков с 300 кисетами, куда было уложено все самое необходимое: белье, полотенца, чай, сахар, конфеты, копченая колбаса, соль, махорка, почтовая бумага, конверты, иголки-нитки, мыло, спички. В подготовке подарков для отправки в действующую армию в Галицию самое активное участие принимал преподаватель гимназии Матвей Петрович Смирнов; он ходил по домам, организациям, предприятиям с подписным листом, собирая средства на подарки для воинов.

Матвей Петрович Смирнов не один десяток лет отдал исследованию Богородского края. Особенно плодотворно Матвей Петрович трудился на поприще краеведения в 1920-1930 годах. На основании документов и литературных источников, воспоминаний живых участников событий им было разработано множество тем: История города Богородска, история Павловского Посада. Много статей было посвящено промышленности Богородского края (истории мануфактуры Лабзина-Грязнова, Нижневохонской красильно-аппретурной фабрики, Новобогородской и Истомкинской фабрик, развития шелкоткачества в Павловском Посаде). Матвей Петрович составил описания двух старейших школ нашего города - мужской ( 1849 г .) и женской ( 1861 г .). М.П. Смирнов собрал ценные сведения о революционном движении в Богородском уезде с 80-х годов по 1907 годы, о пребывании И.И. Скворцова-Степанова в Богородске, о павловопосадских рассказах писателя Сергеева-Ценского.

М.П. Смирнов занимался археологическими раскопками стоянок людей каменного века, славянских курганов. С рассказами о краеведческих изысканиях Матвей Петрович много выступал по местному радио. Его статьи и исторические очерки публиковались в газетах «Голос рабочего» (Ногинск), «Колотушка» (Орехово-Зуево), «Ударник» (Павловский Посад), в журналах «Богородский край», «К свету, к знанию» и других изданиях. В начале 20-х годов по инициативе Матвея Петровича Смирнова в нашем городе создается краеведческий кружок, насчитывающий более 30 активных участников. На научных заседаниях кружка собиралось свыше 300 человек. С докладами выступали сам Смирнов, Добролюбова, К.И. Кружкова, Тимофеевич, Белоусова, Ю.М. Савельева.

В двадцатые и тридцатые годы М.П. Смирнов работал преподавателем школы ФЗО имени Кима, состоял в труппе артистов-любителей театра отдела народного образования, был сотрудником Богородского научно-исследовательского института краеведения. На протяжении длительного времени М.П. Смирнов неустанно знакомил павловопосадцев с историей их города, воспитывал и прививал любовь к родному краю. Много читал на местном радио.

Матвей Петрович был женат на внучке известного московского булочника Филиппова Маргарите Александровне. По семейном преданию, жениха своего М.А. увидела во сне, точнее, ей приснилась вышитая крестом русская рубашка. И вскоре на прогулке она встретила молодого человека в рубашке из сна. Матвей Петрович так рассказывал об этой встрече: «Идет навстречу девица и пристально, во все глаза, смотрит на мою рубашку». У них было шестеро детей, но четверо из них умерли в детстве. Когда не стало и Маргариты Александровны, Матвей Петрович сам растил двоих оставшихся детей, а через пять лет женился во второй раз на дочери своего богородского друга Ольге Эрастовне Васильевой. Семья Матвеевых жила дружно, к ним всегда приходило много гостей. Матвей Петрович был человеком веселым и общительным, – душой общества. Многолетняя дружба связывала Матвея Петровича со многими павловопосадцами: врачом Фирсовым, Иосифом Карпихиным, семьями Марковых и Комиссаровых с Успенской улицы, Шумиловых с Купеческой. Матвей Петрович любил ездить в Москву, посмотреть город, навестить друзей. Любил ходить в оперу, его кумирами были Ф.И. Шаляпин и М.Д. Михайлов. М.П. Смирнов был непременным участником встреч с приезжающими в Павловский Посад известными людьми: писателем Новиковым-Прибоем, композитором А.И. Хачатуряном.

В гости к Матвею Петрович приезжал из Москвы Василий Васильевич, товарищ по учительскому институту, уже ставший профессором математики. Он был очень общительным и веселым, любил играть с детьми и очень им запомнился. Но однажды Василия Васильевича арестовали, это было в конце двадцатых годов. Профессора вскоре отпустили за недоказанностью вины, но веселость его с тех пор пропала.

У Матвея Петровича тоже возникли большие неприятности после публикации его статьи «История Старопавловской фабрики за сто лет ее существования». В очерке автор привел много интересных фактов, архивных материалов по истории платочного производства в Павловском Посаде, о Лабзиных и Грязновых написал как о талантливых администраторах, сумевших организовать уникальное производство, представил их дельными хозяевами и коммерсантами.

Как уж Матвей Петрович мог написать такое в двадцать седьмом году!.. Но – написал. Газетные рецензенты чутко уловили сомнительность классовой позиции автора. Историю фабрики, «фальсифицированную меньшевистской рукой», решено было изъять.

Лица, допустившие Смирнова к написанию «Истории…» имели серьезные последствия. Партком Старопавловской фабрики объявил выговор членам Октябрьской комиссии, недоглядевшим за беспартийным Смирновым и беспартийным рабочим Кудрявцевым, который помогал собирать материал. Члены Октябрьской комиссии товарищи Князев. Епишкин, Чижев были обвинены в том, что не проявили партийной бдительности, не проверили историю фабрики, в результате чего история вышла «с рядом грубейших извращений». Культпроп Сизов тоже пострадал, он уже значился как «бывший культпроп». М.П. Смирнов был назван «лабзинским плакальщиком», обвинен в меньшевизме и социал-фашизме.

М.П. Смирнов больше не пробовал публиковаться в родном городе, но занятий «родиноведением» не оставил. Он продолжал печататься в периодических изданиях города Ногинска, разбрасывая по журналам и газетам бисер бесценных знаний, наконец, стал писать книгу о Богородском уезде.

В сентябре 1940 года Матвей Петрович собирался работать, но слег. Родные дежурили у его постели. Над кроватью висело радио, которое скрасило его последние дни. Похоронен Матвей Петрович на городском кладбище у монастыря. Его провожало множество горожан, ученики шли цепью по сторонам катафалка. По свидетельству дочери Матвея Петровича Евы Матвеевны Смирновой, ученики помнили его еще долгие годы, до 1990 года к ней обращались незнакомые люди, говорили, что они ученики Матвея Петровича. Восторженно отзывался о Матвее Петровиче на встрече с читателями в библиотеке артист Иван Николаевич Русинов.

Большая часть материалов Матвея Петровича Смирнова осталась неопубликованной. Некоторые его рукописные материалы хранятся у его дочери Евы Матвеевны Смирновой, которая и предоставила нам для публикации написанную в 1928 году «Историю города Богородска».

Павловский Посад. 2006 г .